Зубков Георгий Иванович

Зубков Георгий Иванович – советский и российский журналист-международник (комментатор, специальный корреспондент, политический обозреватель), профессор кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН, писатель, драматург. Член Правления Евразийской академии телевидения и радио, профессор Российского университета Дружбы народов, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер орденов «Знак Почета» и «Дружбы народов».

Родился 20 июля 1926 года в г. Льгов Курской области в семье Ивана Георгиевича Зубкова, первого начальника Ленметростроя, одного из руководителей обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

В 1949 году окончил МГИМО. С 1949 до середины 1990-х годов работал в Гостелерадио СССР и России, сначала на Иновещании, потом — на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. С 1972 по 1981 годы возглавлял в Париже региональное Отделение телевидения и радио по странам Западной Европы. Является одним из основателей и первых работников радиостанции «Маяк».

Один из основоположников (вместе с А. Н. Красильниковым) жанра вербатим в отечественной драматургии («Почему убили Улофа Пальме?», 1987). Трижды женат. Первая жена журналиста и писателя, переводчица Михайлова Кира Михайловна, вторая жена Раиса Кирсанова (23 августа 1923 — †14 июня 1986), известная теннисистка и литературный переводчик, с которой Георгий Иванович прожил долгие годы, погибла в автомобильной аварии. Третий брак состоялся после 60-летнего рубежа корреспондента, жена Светлана — школьный учитель, сын Иван.

Его телевизионные выступления, документальные фильмы («Париж. Почему Маяковский?..», «Дорогами согласия, дорогами»), книги («Дом на бульваре Ланн», «Пестрое зеркало», «Миллион репортерских километров» и др.) отличает взыскательный интерес к теме, острое чувство современности, эмоциональное, художественное осмысление происходящего.

Лауреат Государственный премии СССР за фильм «Париж. Почему Маяковский?…» и Российской Федерации за телепрограммы о Франции.

Автор книг:

«Миллион репортёрских километров» (изд. ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1970 г.)
«Глядя прямо в глаза»
«Пёстрое зеркало»
«Дом на бульваре Ланн»
«Розы в разбитой витрине» (1984)
«Франция. Что, где, как и почему едят и пьют французы»
«Франция. Гастрономическая симфония» (2005)
«Коньяк. Шесть поколений Camus» (2002)
«Моя журналистика: факт, обращенный в образ» (2006)

и др. Также является автором пьесы «Почему убили Улофа Пальме?» (совместно с Андреем Красильниковым), по которой в 1987 году был снят телеспектакль. Автор телефильма «Дороги жизни», посвящённого обороне блокадного Ленинграда.