Млотковская Любовь Ивановна

Любовь Ивановна Млотковская (1804 – 19(31).III.1866) — актриса. Родилась в Курске в семье учителя уездного училища И. В. Колосова. По матери — родственница артистов Барсовых. Отец был театралом-любителем, нередко выполнял в театре Барсовых роль суфлера.

Очень рано Любовь Ивановна вышла замуж, но муж скоро оставил ее. Под его фамилией она делала первые шаги в искусстве и в афишах именовалась «госпожой Остряковой». Около 1824 года она была принята в знаменитую труппу И.Ф. Штейна, из которой вышло много подлинных талантов. Основная база Штейна размещалась в Харькове, но чаще всего артисты вместе или отдельными группами гастролировали в Курске.

Со Штейном Любовь Ивановна проработала около десяти лет и стала знаменитостью, которой аплодировали во многих городах страны. Неизвестный корреспондент газеты «Суфлер», скрывшийся за псевдонимом «Старый театрал», писал, что актриса «с одинаковым успехом играла в раздирательных трагедиях, в самых жестоких драмах и забавных комедиях и водевилях. Перевоплощение происходило полное». В Воронеже ее игрой восхищался Николай Станкевич, впоследствии организатор и душа кружка передовой московской молодежи, друг Белинского: «Ты всех собой очаровала, искусства ты постигла цель и тайну сердца разгадала».

В 1832 году от Штейна отделилась группа молодых актеров во главе с Л.Ю. Млотковским, который решил организовать собственное «дело». «Госпожа Острякова» выступала попеременно с артистами то Штейна, то Млотковского.В 1835 году разорившийся Штейн полностью уступил свои права Л. Ю. Млотковскому, арендовавшему Харьковский и — на недолгое время — Киевский театры. Любовь Ивановна вышла замуж за нового антрепренера и стала играть под фамилией Млотковская.

В Харькове собрались лучшие артистические силы провинции, на гастроли приезжали М.С. Щепкин, П.С. Мочалов, В.И. Живокини. Эти актеры оказали огромное влияние на творчество Л.И. Млотковской, которая не раз была их партнершей.

Млотковская умела одухотворять самые невыразительные роли, делала жизненно правдивыми «бестелесных» героинь водевилей. Она играла Луизу в «Узких башмаках», Эрнестину в «Отставном и подставном», Грейли в «Дезертире», Мирандолину в одноименном спектакле, Клару в «Бабушкиной курочке», Сусанну в «Сиротке Сусанне» и десятки других ролей, главных и второстепенных, но все с блеском истинного таланта.

В конце тридцатых — начале сороковых годов Л.И. Млотковская с успехом выступала в ролях Софьи и Лизы в «Горе от ума» А.С. Грибоедова, в украинских реалистических комедиях И.П. Котляревского, Е.П. Гребенки, Г.Ф. Квитки-Основьяненко. Однако подлинный триумф актрисе принесла роль Офелии в трагедии Шекспира «Гамлет». Заглавную роль исполнял гениальный актер Московского Малого театра П.С. Мочалов. Короткая, нежная, глубоко любящая Офелия в трактовке знаменитой актрисы была под стать скорбящему и негодующему датскому принцу — Мочалову. Успех был потрясавший. «Харьковские губернские ведомости сообщали: «Ее исполнение было своего рода событием.» Сам Мочалов признавался: «Грех большой отказать в удовольствии поиграть вместе с прекрасной актрисой, этого удовольствия я ше имел уже несколько лет».

В 1843 году театр перешел в ведение дирекции, и эта отразилось на судьбе Л.И. Млотковской. Годы уже не позволяли ей выступать в молодых ролях, а богатые зрители покровительствовали тем, у кого «стройный рост, гибкий стан, семнадцатилетний возраст, глаза…» И вот, чтобы не терять славу в городе, где прошли лучшие годы, она, заключив контракт, в 1849 году переехала в Одессу.

В Одесском русском театре Любовь Ивановна исполняла роли женщин-ровесниц и более пожилых. Репертуар был скудным. Удовлетворение актрисе принесли роли помещицы Кауревой в «Завтраке аристократа» И.С. Тургенева и Анны Андреевны — жены городничего в «Ревизоре» Н.В. Гоголя.На одной из постановок своей пьесы присутствовал сам великий писатель, гостивший у губернатора.

Последние годы жизни Л.И. Млотковской прошли в Киеве. Там она блистала и раньше. Администрация нового Киевского театра, открытого в 1856 году, пригласила к себе из других городов несколько известных артистов, в том числе Млотковскую. В Киеве она участвовала в постановках «Ревизора», «Мертвых душ», «Свадьбы Кречинского», «Грозы», «Доходного места», трагедии Шекспира. Театральный критик Н. Чернышев писал, что Млотковская в своих ролях по-прежнему была «чрезвычайно естественна», «бесподобна», «очень хороша». Несмотря на это, прославленную актрису в начале шестидесятых годов уволили из театра. В 1862 году она снова вернулась на сцену, но из-за болезненного состояния редко появлялась в спектаклях.

31 марта 1866 года ее не стало.