Чистяков Иоасаф Иванович

Чистяков Иоасаф Иванович (2(14).VI.1870 — 23.VIII.1942) — математик, профессор МГУ. Родился в г. Курске. Здесь же получил среднее образование. В 1888 г. Иоасаф Иванович стал студентом физико-математического факультета Московского университета. В 1893 г. окончил его, представив сочинение «Бернуллиевы числа», которое было удостоено золотой медали и напечатано в «Учёных записках Московского университета». После окончания университета он был оставлен в нём для приготовления к профессорскому званию на кафедре математики по специальности анализ и теория чисел. Чистякову принадлежат 70 научных работ по важнейшим проблемам математики, её истории и методики. В дальнейшем центр тяжести его научных интересов переместился в область истории математики и математического образования.

Чистяков — основатель и главный редактор журнала «Математическое образование» (1902-1917), а позже — один из видных авторов журнала «Математика в школе». Преподавательскую деятельность начал на Московских Высших женских курсах, куда он был приглашен еще в 1902 г. Состоял преподавателем этих курсов, читал там лекции по тригонометрии, теории чисел, вёл курсы дифференциального и интегрального исчисления и по др. отделам высшей математики.

Работал в других вузах Москвы, руководил занятиями по математике на курсах для учителей начальных и средних школ в Москве, Ельце, Курске, Владимире, Пскове и др. городах. Наряду с преподавательской и научной работой Чистяков всегда уделял много внимания и общественной работе. В 1911-1914 гг. он был членом организационных комитетов по устройству I и II всероссийских съездов преподавателей математики.

После Октябрьской революции Иоасаф Иванович — один из первых «красных» профессоров МГУ, выполняя задания Наркомпроса, участвовал в реформе средней школы, возглавлял особую комиссию по составлению новых математических программ для педагогических вузов. В 1935 г. был арестован по клеветническому обвинению в антисоветской агитации, выслан в Томск на пять лет на вольное поселение, где прожил три года. Умер в Москве.

Профессор Чистяков оставил воспоминания о Курске, в которых воспроизводит жизнь Курской губернии, начиная с 1860-х, характеризует нравы и порядки того времени, систему образования, революционные настроения молодежи.