 Древнее селение на р. Свапа (правый приток Сейма), известное как Свапск, со временем получило название Дмитриевское (по церкви во имя Димитрия Солунского).
  Древнее селение на р. Свапа (правый приток Сейма), известное как Свапск, со временем получило название Дмитриевское (по церкви во имя Димитрия Солунского).
В 1779 г. село Дмитриевское преобразовано в уездный город Дмитриев Курского наместничества (с 1796 г. – Курская губерния). Для отличия от городов Дмитров (Московской губернии) и Дмитровск (Орловской губернии), в название Дмитриев в 1784 г. было включено указание на его расположение и он стал Дмитриев-на-Свапе. Это название употреблялось также и в неофициальной форме Дмитросвапск и просторечных, переосмысленных Дмитрославск, Дмитрославль, Митрослав.
Курский губернский землемер Башилов приводит некоторые интересные сведения о городе Дмитриеве: «Сей город учрежден при открытии наместничества в экономическом селе Дмитриевском, но в 1785 году по представлению господина генерал-поручика правящего должность Орловского и Курского генерал-губернатора, и кавалера Франса Николаевича Клички по причине гористого и к поселению неудобного места именным Его Императорского Величества указом учрежден в экономическом же селе Крупце, от Дмитриевского в 4-х верстах отстоящем. А как и в Орловской губернии есть город сего же имени, то и назван оный город Дмитриев на Свапе, потому что то село Крупец положение свое имеет на реке Свапе…».
В сводах 1859, 1898 гг. город Дмитриев. В официальных документах 1930-х гг упоминается Дмитриев. В 1929 г. Дмитриев называли Дмитриев-Льговский, так как в то время город относился к Льговскому округу (до этого – в Льговском уезде). Информации об официальной дате переименования города нет. (По переписи населения 1939 г. идёт как Дмитриев-Льговский, центр Дмитриевского округа).
В 1856 г. в уездном городе Дмитриев Курской губернии насчитывалось 2 церкви, 287 домов, 38 лавок.
В конце XIX века в городе насчитывалось 473 дома, в том числе 6 каменных, были открыты женская прогимназия и уездное училище. Действовали заводы: мукомольный, пенька, крупорушный, два маслобойных, велась оживлённая торговля. На речной пристани отгружались зерно, пенька и лесоматериалы. На территории города велись разработки мела.
О гербе Дмитриева: “В верхней части щита герб Курский. Во второй части щита пять горок, называемые сопки в зеленом поле, каковыми натура оный город от прочих отличала”
Виды Дмитриева














