В конце 16 века основаны деревни (ныне села Благодатное, Груня, Комаровка и деревня Вишневка).
Населённый пункт Коренево впервые упоминается в 1625 году. Расположен на левобережье реки Сейм.
13 декабря 1703 года указом Петра I Кореневские земли были закреплены за гетманом Мазепой.
В 1732 году земли района приписаны к Белгородской губернии, в 1779 году – вошли в учреждение Курского наместничества, а затем в Курскую губернию.
В 1869 открыто железнодорожное движение поездов Курск-Киев через станцию Коренево.
Статус посёлка городского типа — с 1938 года.

Станция Коренево Киево-Воронежской железнодорожной линии находилась в Рыльском уезде Курской губернии. От нее на северо-запад вела железнодорожная ветвь до уездного города Рыльска (22 версты) и на юго-восток до уездного города Суджа 38 — верстная узкоколейка через станцию Любимовка (22 версты). На открытке — вид здания вокзала станции Коренево с привокзальной площади.
* * *

Село Коренево Толпинской волости Рыльского уезда Курской губернии находилось в двух верстах от одноименной железнодоржной станции. На виде Большая (ныне — Лагутина) улица села Коренево. Справа — каменная Христорождественская церковь, возведенная на средства прихожан в 1839 году. Церковь до наших дней не сохранилась. Ее закрыли в 1919 году, устроили там зернохранилище. В конце 1930-х годов церковь разобрали на стройматериалы.
* * *

Вид на реку Крепна в окрестностях села Коренево.
* * *

Деревня Колычевка Толпинской волости Рыльского уезда Курской губернии в нескольких верстах от Коренево рядом с железной дорогой на Рыльск.