Артур Айдинян

 В 1950-1960-х гг. голос Артура Айдиняна был знаком едва ли не каждому из советских слушателей: так часто его записи звучали по Всесоюзному радио.
 Родился в Салониках (Греция) 15 августа 1923 года. Во время войны активно боролся против немецких оккупантов в подполье, был участником греческого Сопротивления ЭЛАС, в фашистском застенке потерял зрение, которое частично возвратили ему две операции, сделанные Филатовым в Одессе.
 В 1947 году Айдинян репатриировался в СССР, приехал в Ереван, стал солистом Армянской филармонии (1948), окончил музыкальное училище, затем — консерваторию и вёл обширную концертную деятельность.

«Лунная серенада» (Ч.Биксио — Е.Мисаилов)
{mp3}aydinyan_ls{/mp3}

 Он пел в Одесском оперном театре, уезжал в Москву и вновь возвращался в Одессу, так похожую на его родные Салоники. Его любили одесситы, на его концертах, на спектаклях с его участием были аншлаги.
 По мотивам его биографии в 1956-м г. на студии Киностудия «Арменфильм» режиссёр Георгий Мелик-Авакян по сценарию Маро Ерзинкян снял музыкальный фильм «Сердце поёт», причём в главной роли снялся сам Артур Айдинян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: