Александр Варламов

 Алексей Баташев, авторитетный современный историк джазового искусства, в 90-е годы писал:
«Спросите любого нашего джазмена старшего поколения — а среди них немало знаменитых — почти каждый скажет: его увлечение джазом началось с Варламова».

Луна (А.Варламов, джаз-оркестр п/у А.Варламова)
{mp3}varlamov_luna{/mp3}


 Александр Владимирович Варламов (19 июня 1904 — 20 августа 1990) — один из родоначальников советского джаза, композитор, аранжировщик, дирижёр, руководитель одного из лучших отечественных джаз-оркестров 1930-х годов. Заслуженный деятель искусств РСФСР, автор более 400 произведений для эстрадного оркестра, песен, музыки к кинофильмам и мультфильмам.
 Родился в Симбирске, в семье коллежского, затем статского советника, члена Симбирского окружного суда. Как джазовый бэндлидер дебютировал в 1934 году. Внимание музыкальной общественности привлекло сотрудничество Варламова с негритянской певицей из США Целестиной Коол. Позже собрал первую в СССР группу из музыкантов-импровизаторов («Семёрка»). Осенью 1938 г. создал джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета, с которым работал до сентября 1939 года, успев принять участие в первой отечественной телепередаче.
 В январе 1943 г. арестован по навету, решением Особого совещания был приговорен к восьми годам лишения свободы. После реабилитации в 1956 году вернулся в Москву, писал музыку для эстрадных оркестров, кинофильмов и телевизионных постановок, осуществил ряд записей собственных композиций с симфоджазовым составом.

Свит Су (джаз-оркестр п/у А.Варламова)
{mp3}varlamov_svit_su{/mp3}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: