Немного о Щиграх

Немного о Щиграх

  В 1779 год году из земель бывших Курского, Ливенского и Старооскольского уездов был образован Щигровский уезд. Село Троицкое при крепости на реке Щигор получило статус уездного города Щигры. Число жителей в только что образованных Щиграх составляло 807 человек.

 В 1780 году учрежден герб города с символикой, отражавшей его исторические заслуги — ружье и серп, означавшие, что «жители — суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, и поэтому в гербе сем военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено».

 В 1785 году утвержден план будущего города. По этому плану новый город разбит на 21 квартал 8 улицами, было предусмотрено строительство трёх храмов на трёх площадях. На плане пунктиром обозначена крепость на левом берегу Щигра, к тому моменту уже срытая.

К 1785 году число жителей достигло 1412 человек. Домов — 233. Строения все деревянные. В городе была одна Церковь Живоначальной Троицы. Фабрик и заводов в городе не было. Площадь города составляла около 150 десятин (примерно 1,64 км²).

В конце XIX в. имелись 2 церкви, 3 училища, земская больница. Основными занятиями населения были земледелие и свиноводство. Действовали 4 небольших завода, 2 ярмарки (торговали главным образом скотом).

К 1914 году Щигры обрели черты типичного уездного городка, с телефоном, телеграфом, аптекой, пожарной частью, ипподромом и городским садом. Через город проходила железная дорога, имелся небольшой механический завод. Тем не менее, промышленное значение города было весьма мало.

Близ города находилось сельцо Семеновка, бывшее имение Н.С. Тургенева – брата писателя И.С. Тургенева. В Щиграх на постоялом дворе (по дороге к брату) И.С. Тургенев встретил человека, который послужил прототипом героя рассказа «Гамлет Щигровского уезда».

 О гербе города: «В верхней части щита герб Курский, в нижней, разделенной надвое, в первой части в красном поле ружье, а во второй в зеленом поле золотой серп.»

 

Несколько видов города на старых открытках

 

По материалам книги «Курская губерния на старой открытке» (Ю.В. Донченко; Курск, 2004)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: