Владимир Фёдорович Вавилов

 Владимир Фёдорович Вавилов (1925-1973) — русский советский композитор, гитарист и лютнист.
 Автор многочисленных музыкальных мистификаций. В 1970 году записал пластинку лютневой музыки, приписанной разным авторам, среди произведений которой значилась «Канцона», приписанная им композитору Франческо да Милано (известный итальянский композитор и виртуоз-лютнист XVI века). Но авторство этого композитора было сомнительным: среди опубликованных до выхода пластинки произведений Франческо данной композиции не обнаружено, как и в полном собрании сочинений да Милано, изданном позже.

«Канцона и Танец»
{mp3}vavilov-Cancona{/mp3}


 В ноябре 1972 года поэт Анри Волохонский сочинил на мелодию с пластинки Вавилова стихотворение «Над небом голубым…», озаглавленное в его сборнике произведений как «Рай» («Город золотой»).
 Первым исполнителем песни стал Алексей Хвостенко, в восьмидесятых её записал Борис Гребенщиков («Под небом голубым…»).
 По мнению исследователей, подлинным автором «Канцоны», «Аве Марии» (приписанной Джулио Каччини) и других пьес на пластинке был сам Вавилов.
 Немного о В.Ф. Вавилове: Окончил музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу гитары, ученик П. И. Исакова. Во время Великой Отечественной войны служил в армии, демобилизован по ранению. Окончил Ленинградское музыкальное училище им. Римского-Корсакова по классу гитары под руководством П.И. Исакова.
 В 1949 образовал с Львом Андроновым гитарный дуэт семи- и шестиструнной гитар. В их репертуаре были «Полька» Рахманинова и «Вальс» Дюрана, произведения Грига, Дебюсси, Альбениса. Также дуэт исполнял многочисленные русские романсы, в том числе и в сопровождении вокалистов. Большая часть аранжировок была сделана самими музыкантами.
 В 1957 дуэт был удостоен серебряной медали на международном конкурсе, организованном в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

«Ave Maria» (Надежда Вайнер, меццо-сопрано)
{mp3}vavilov-Ave_Maria{/mp3}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: