Галина Беседина и Сергей Тараненко

«Я другом ей не был»
(муз. Микаэл Таривердиев — сл. Михаил Светлов)
{mp3}besedina_db{/mp3}

 Галина Ильинична Беседина родилась 31 мая 1945 г. в Ленинграде. Окончила Ленинградское музыкальное училище и Московскую школу-студию МХАТ. Выступала с литературно-музыкальными композициями под собственный аккомпанемент на гитаре.
 Лауреат международных конкурсов Сергей Александрович Тараненко родился 14 февраля 1945 г. в Ессентуках. Окончил музыкальную школу в Риге (Латвия) и институт им. Гнесиных в Москве по классу фортепиано. Вокалом занимался самостоятельно. Руководил ансамблем «Московские ребята», аккомпанировавшим выступлениям народного артиста России Виктора Беседина. Участвуя в этих концертах и познакомились Галина Беседина и Сергей Тараненко.
 Так появился дуэт, в котором чарующий и драматичный голос Галины Бесединой и её аккомпанемент на 12-струнной гитаре органично сливались с красивым баритоном Сергея Тараненко и его игрой на фортепиано. Первой совместной работой молодых артистов было оригинальное исполнение широко популярных песен Микаэла Таривердиева из к/ф «Ирония судьбы».
 Успех этой работы привёл к творческому союзу и личной дружбе певцов с выдающимся композитором, который нашёл вдохновенных и чутких исполнителей и интерпретаторов своей лирики, а Галина и Сергей обрели в композиторе талантливого наставника; источник глубоких мыслей и высоких чувств в его песнях. Песни Таривердиева, написанные на стихи больших мастеров поэзии — М.Цветаевой, М.Светлова, А.Ахматовой, А.Вознесенского, привлекли исполнителей своей романтической взволнованностью, самобытным стилем.
 Это — песни-размышления, песни-монологи и песни-диалоги, песни-баллады, наполненные живыми интонациями человеческого голоса и трепетностью души, определили творческую направленность дуэта Галины Бесединой и Сергея Тараненко. Их выступления всегда пользовались большим успехом как у широкой слушательской аудитории, так и у профессионалов, ценителей столь редкого в наше время камерного эстрадного жанра.

«Не возвращайтесь к былым возлюбленным» (из к/ф «Старомодная комедия»)
(муз. Микаэл Таривердиев — сл. Андрей Вознесенский)
{mp3}besedina_bv{/mp3}

 16 октября 2013 года не стало певца Сергея Тараненко… Он упал прямо на сцене. Во время концерта дуэта в Доме журналистов у артиста случился инсульт. Со сцены его уносили на руках…
 «Знаю одно — надо не дать умереть нашему жанру. Сейчас я все силы брошу на то, чтобы романсы жили на нашей сцене. Я обязательно найду молодой дуэт, который продолжит наше с Серёжей дело. На современной сцене совсем не осталось места для глубоких песен-размышлений, для классических романсов. Мы были едва ли не единственными, кто этим занимался. В общем, я не хочу сдаваться, жизнь продолжается. Наше дело должно жить». (из интервью Галины Бесединой)

«Не исчезай»
(муз. Микаэл Таривердиев — сл. Андрей Вознесенский)
{mp3}besedina_mp{/mp3}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: