Алексей Толстой. Царь Федор Иоаннович (1948)


Московский Земский собор в 1584 году избрал царем среднего сына Ивана Грозного — Федора Иоанновича. В это время младший сын Дмитрий, которому было лишь два года, жил со своей матерью Марией Нагой в Угличе. Мария была седьмой женой Ивана Грозного и, так как официально церковь разрешала лишь три брака, Дмитрий не мог считаться законным наследником. Старший же сын был убит Иваном в припадке гнева в 1581 году. На арену политической борьбы выходят Шуйский, со товарищи и Борис Годунов, которому царь Федор Иоаннович фактически передает свои права. Федор пытается примирить их, но честолюбивый и коварный Годунов доводит дело до казни Ивана Шуйского. Трагедия Федора в том, что он уходит от управления государством в частную жизнь, передавая свою историческую миссию, наделенному государственным умом Годунову, видя, что власть, которой он наделен, постоянно толкает его на злодейские деяния. В то же время показана его нравственная сила и моральная чистота, его призыв России к добру.

Постановка: МХАТ СССР.

Исполнители: Ангелина Степанова, Сергей Блинников, Борис Добронравов, Сергей Бутюгин, Владимир Ершов, Алексей Звенигородский, Анастасия Зуева, Василий Новиков, Василий Орлов, Нина Тихомирова, Сергей Яров.

________________________________

Год выпуска: 1948
Формат: MP3
Продолжительность: 02:29:17
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 136 Mb

Скачать для ознакомления: Царь Федор Иоаннович

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: