"Новый стрелочник"

«Новый стрелочник»

Вспомним одну популярную в своё время песню о новом молодом стрелочнике, который зажигает в сердцах девчат огоньки. И, конечно, её замечательных исполнительниц — Галину Сахарову и Валентину Левко. О них немного подробнее ниже:

«Новый стрелочник» (муз. Вано Мурадели, сл. Виктор Драгунский, зап. 1958 г.)
{mp3}novy_strelochnik{/mp3}

Валентина Левко родилась 13 августа 1926 года в Москве. Музыкой начала заниматься с 8 лет по классу скрипки. Пела с 12 лет. Во время войны находилась в эвакуации в городе Павлово-на-Оке Горьковской области. В 1943 году поступила в музыкальное училище при Московской консерватории по классу скрипки. В 1960 году была зачислена в труппу Большого театра. Здесь она спела более 20 партий. В 1963 году окончила Московскую консерваторию по специальности «оперная и концертно-камерная певица». Участвовала почти во всех гастролях Большого театра по стране и за рубежом.
 Во время ее гастролей в Берлине Вольфганг Шультце в газете «Die Welt» писал: «Она является певицей экстра-класса и среди меццо-сопрано русской школы, которые зачастую тяготеют к резкой, напряженной манере пения. Она является женщиной с прекрасно округлым, роскошным голосом, обладающим глубоким тембром и безукоризненной ровностью во всех регистрах».
 Она была первой представительницей России на XIV Генделевском фестивале в Галле в Германии. Газета «Фрайхайт» отмечала: «Талант артистки проявился в такой теплоте чувств, сочности и полноте голоса, что позволяет говорить о Левко как о вокальном феномене».

Галина Петровна Сахарова родилась 2 мая 1914 года в городе Бежица Брянской губернии. Её отец, Пётр Алексеевич Сахаров, был ветеринарным врачом, мать, Пелагея Ивановна Никольская — учительницей музыки. В 1942 году закончила Училище имени Гнесиных (педагог — О. Федоровская-Славинская) и стала солисткой Всесоюзного Радиокомитета. Пела сольно и в дуэтах с Зарой Долухановой, Валентиной Левко, Антониной Клещёвой, Ниной Поставничевой, Владимиром Бунчиковым, Владимиром Нечаевым.
 Во время войны Галина Петровна много выступала в госпиталях перед ранеными бойцами и с многочисленными шефскими концертами на предприятиях.
 В 1969 году ушла на пенсию, от предложенной педагогической работы отказалась. Галина Петровна — Заслуженная артистка РСФСР.