Константин Сокольский (настоящее имя Константин Тарасович Кудрявцев) — латвийский и советский певец, педагог.
После прохождения военной службы в 1925-1926 годах приехал в Ригу.
Там участвовал в ученических концертах: играл в пьесах, пел русские народные песни. В 1928 году начала выступать в кинотеатрах Риги с народными романсами и песнями Александра Вертинского. До этого работал кочегаром, мостостроителем, рубщиком леса, грузчиком. Совмещая работу с концертными выступлениями на эстраде, окончил Первый Рижский музыкальный институт по классу вокала (1933). Первые концертные программы состояли из песен Пьеро (подражание А. Вертинскому), русских, цыганских, итальянских, испанских, польских, кавказских песен, а также песен каторжан, которые исполнялись с оркестром или под гитару в соответствующих сценических костюмах.
С начала 1930-х годов был первым исполнителем почти всех произведений композитора Оскара Строка.
В это же время для фирмы грамзаписи «Бонофон» и «Беллаккорд-электро» Константин Сокольский напел 46 песен, романсов и куплетов. Большинство из них, в том числе «Сердце» и «Дымок от папиросы» Исаака Дунаевского, «Голубые глаза», «Лейтенант, не забудь!», «Не надо вспоминать», «Полли» и «Свадебная тройка» Оскара Строка, «И кто его знает» В. Захарова, «Катюша» Матвея Блантера, «Гостинцы-прянички», «Скажи, где ты?», «Вино любви» Марка Марьяновского, шлягеры тех лет «Мурка», «Гитара любви», «Скажите, девушки» и многие другие, пользовались большим успехом и разошлись в грампластинках по всему миру.
Константин Сокольский получает приглашение в труппу музыкально-эстрадного театра «Бонзо», с которым выезжает на гастроли по Европе.
В 1930-х годах гастролировал в Восточной Европе, был знаком с Федором Шаляпиным, Юрием Морфесси, Петром Лещенко. Там же познакомился и стал первым учителем исполнительницы романсов Аллы Баяновой.
В мае 1940 года Сокольский возвращается в Ригу. После утраты Латвией независимости, Константин Тарасович (несмотря на ряд проблем) — один из организаторов Союза артистов эстрады и цирка, солист концертной бригады Рижского дома Красной армии. Ведёт и музыкальные программы на рижском радио.
В дни фашистской оккупации уехать ему, как и многим другим артистам, не удалось, работал в деревне. В 1944 году был пойман немецкой жандармерией и посажен в лагерь для отправки в Германию, однако вырвался из плена.
После освобождения Риги Сокольский — член военно-шефской бригады при Рижском театре русской драмы, артист Латвийской филармонии, солист Малого симфонического оркестра окружного дома Красной армии.
В 1946 году на одном из концертов некое влиятельное лицо попросило артиста спеть песню Оскара Строка, тот спел, и певец был уволен из филармонии, поскольку Строк тогда был внесен в список неблагонадежных.
С 1951 года — снова на сцене, работает в Латвийской, Белорусской, Ленинградской областной, Новгородской филармониях. Выступает в Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Был вынужден оставить сцену и принять должность художественного руководителя коллектива Дворца культуры завода «ВЭФ». С 1965 года — художественный руководитель рижского ансамбля русской песни и танца «Аврора».
________________________________
Год выпуска: 1962
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:41:25
Битрейт аудио: 224 kbps
Размер: 66 Mb
Содержание:
1. Как хороши вечерние зарницы
2. Гитара любви
3. Дымок от папиросы
4. До встречи с Вами
5. Скажи где ты
6. Не надо вспоминать любви
7. Не напрасно гармошка играет
8. Скажите девушки
9. Снилось мне
10. Две слезинки
11. Лейтенант не забудь
12. Голубые глаза
13. Песня моряка
14. Вино любви
Скачать для ознакомления: Старинные романсы
Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.