В прежние годы Театральной называлась другая улица. С начала 20-го столетия до 1937 года это имя носила нынешняя улица Щепкина. Теперь так зовётся одна из улиц Железнодорожного округа, недалеко от Привокзальной площади.
От нынешней улицы Дубровинского до Октябрьской раньше пролегала улица Кутина. Дальше от Октябрьской до железной дороги — улица Крестовая. В 1930 году их объединили в одну и назвали — улицей Рудзутака, одного из советских партийных деятелей, народного комиссара путей сообщения с 1924 по 1930 г. Его имя некоторое время носил и Дом культуры железнодорожников. А в 1938 году улица получила название — Театральная.
Надо заметить, что это не самая приметная по нашим временам улица. По ней не ходят автобусы и маршрутки, не стоят супермаркеты и торговые центры, нет стоматологических клиник, салонов красоты, ресторанов и прочих ярких отметок на современной карте города. Частный сектор занимает основную часть улицы, постройки былых годов всегда привлекают внимание. На многие стоит обратить внимание и запечатлеть просто потому, что скоро их по видимому не станет.
Улица немного изменила свой вид, раздваиваясь от улицы Октябрьской. Начало же своё берёт у железнодорожной линии, а если точнее от трамвайного пути. Рядом конечная остановка для некоторых маршрутов и кольцо для разворота.
Трамвайное движение тоже склоняется понемногу к пропаже, некоторые маршруты исчезли с улиц города, какие то грозят убрать по новым генпланам. Совсем избавить нас от данного вида транспорта властьпридержащие пока не пугают, но и заниматься обновлением путей и трамвайного парка совсем не спешат. У всего этого давно пенсионный возраст и инвалидное состояние. Однажды таки, при прежнем главе города, был куплен один новый вагон, но это один раз и в одном количестве. Почему то кажется, что свои автопарки наши чиновники обновляют и расширяют с гораздо большим интересом и энтузиазмом. Им нельзя ездить на чём попало, а горожане и этим обойдутся.
Но это небольшое отвлечение, пройдясь немного дальше увидим как Театральная улица немного начинает своё раздвоение. На старую дорожку положили большие камушки и проехать на машине по ней уже нельзя. Некоторые дома доживают последние времена, пока ещё оставаясь лицом улицы.
Напротив есть и новая дорога и новый дом. Новостроек такого вида в городе не увидишь. Симпатичного вида, всего в три этажа — тип необычный, но не портящий внешнего окружающего вида, наоборот придаёт дополнительной уютности.
Перейдя через улицу Октябрьскую перед нами предстанут два направления Театральной улицы, но ничего примечательного или памятного там не встретим. Увидим ту же улицу в привычном облике, с привлекательными частными домами.
К улице Театральной прилегают достаточно приметные участки. Один из них — Парк железнодорожников, на который взглянём пониже. А начать стоит с Театрального проезда. До 1930 года носил он название — Кладбищенский переулок.
Во времена прошлые в этих местах находилось Ямское кладбище и возведённая в 1884 году Николаевская церковь. В 1925 году было принято решение о ликвидации кладбища и сносе церкви. Через пару лет её закрыли, потом начался разбор строения. А в 1928 году на месте кладбища построили клуб железнодорожников.
Сейчас это перестроенный Дом культуры железнодорожников.
Театральный проезд весьма небольшой и наполнен несколькими частными домами. В начальной части за ними спрячется Детский сад №17 (Театральный пр., 2), основанный аж в 1939 году.
Как поведает сайт Детского сада (http://сад17.рф/), его ведущие цели — создание благоприятных условий для полноценного проживания ребёнком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребёнка к жизни в современном обществе. Педагоги детского сада учитывают эти идеи при планировании каждого дня.
В детском саду большое внимание уделяется организации питания. Его коллектив живёт активной, плодотворной, творческой жизнью, ежемесячно здесь проводится масса разнообразных мероприятий. Жизнь детского сада насыщена праздниками и развлечениями для детей и взрослых. Он является постоянным участником и призёром, городских мероприятий и конкурсных программ.
Напротив тот самый Дом культуры, за которым расположился известный парк железнодорожников.
Парк очень просторный, есть место для прогулок и отдыха.
На одной из клумб стоит камень с уведомлением, что парк был благоустроен к 70-летию победы на Курской дуге работниками местной железнодорожной структуры.
К этой же памятной дате было приурочено открытие (19 июля 2013 г.) стоящего в центре парка монумента в память о боевых и трудовых подвигах работников курской железной дороги. Композиция представляет собой 7-метровую стелу с аркой наверху, через которую пропущены два паровоза — марки «ОВ» (знаменитая «Овечка») и модель серии Эм. Над ними колокол. На монументе высечены имена 200 погибших героев. Автор скульптуры — Елена Холодова, скульптор — Владимир Бартенев.
Напоследок можно взглянуть ещё на один камень, который своей подписью поведает нам о том, что здесь планируется возведение часовни. Будем надеяться, что постройка произойдёт в скором времени и станет ещё одним украшением этого замечательного парка.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Театральная