Московская площадь

Московская площадь

 Похожее название – Большая Московская, в прошлые времена носила нынешняя площадь Перекальского. Она имела достаточно широкие габариты и как раз доходила до нынешней Московской площади, которую тогда и площадью назвать нельзя было. Это была окраина города, от которой начиналась дорога на Москву.

 В 1852 году состоялось открытие Орловско-Курского шоссе, а улица получила название – Шоссейная (теперь – Карла Маркса). Это была простая грунтовая дорога, по обе стороны которой растянулись обычные крестьянские жилища. Своё начало улица Шоссейная брала от московских шпилей, которыми и обозначалась окраина города.

Шпили на въезде в город с северной стороны. Вдали – Московские ворота, справа – силуэт водонапорной башни. Верхушки шпилей были увенчаны царскими гербами, устроенными в 70-х гг. XIX века
Для увеличения – нажмите на изображение

 Когда было запущено трамвайное движение, в этом месте образовали кольцо разворота, просуществовавшее до 1968 года (потом перенесённое на улицу Димитрова).

Конечная остановка городского трамвая у шпилей. Вдали – Никитская церковь. Московские шпили снесены в 1968 г.

Вид с колокольни Никитской церкви
Для увеличения – нажмите на изображение

 После революции место именовалось как – Ленинская застава. Шпили оставались как знаковый и памятный элемент ещё с полстолетия.

Бывшие шпили за Московскими воротами. Двуглавые орлы сняты. На их месте вскоре будут установлены звёзды. Вид со стороны города
Для увеличения – нажмите на изображение

Московская площадь (1957 г.)
Для увеличения – нажмите на изображение

Московская площадь (начало 60-х годов)
Для увеличения – нажмите на изображение

 В 1968 году шпили были снесены, трамвайное кольцо было отведено немного в сторону на улицу Димитрова, где находится и поныне.

 На опустевшем пятачке или площади обустроили большую клумбу с фонтаном, а вокруг автомобильное кольцо. От Московской площади расходятся или подходят к своему окончанию несколько улиц – её пересекает ул. Карла Маркса, тут же заканчиваются улицы Радищева и Димитрова, а возле здания арбитражного суда отходит небольшой переулок – Ново-Ахтырский.

 Из строений с историческими корнями вокруг Московской площади можно выделить только один особняк XIX века. В прежнем виде у него было два этажа, в советские годы “добавили” третий. В годы войны в здании располагались военные госпитали. Когда город был оккупирован – тут находились немецкие, а после освобождения – госпитали советской армии. Сейчас здесь работает городская библиотека имени Ф.А. Семёнова.

 Памятник Карлу Марксу сюда перенесли в 2010 году. Было принято решение разместить его на одноимённой улице. До этого бюст стоял у нынешней Детской школы искусств №1 на ул. Ленина с 1967 года, но однажды стал мешать по архитектурным причинам, из-за переноса входа в школу.

 Рядом, в северную сторону – жилой дом и следом здание, в котором находится Областной арбитражный суд, заехавший сюда в 1998 году.

 Над другой стороне площади, на западной её части стоит Хлебозавод. Начал работать в этом месте он ещё до войны, оккупировавшие немцы тоже им воспользовались. После освобождения города, пострадавшее помещение восстановили и производство хлеба возобновилось. Корпус завода в своём нынешнем виде один из приметных фрагментов Московской площади.

 Невдалеке, через дорогу, виден первый в Курске 12-ти этажный дом с известным в прошлые годы магазином “Стрела”.

Фонтан на Московской площади. Первый в Курске 12-ти этажный дом (1975 г.)
Для увеличения – нажмите на изображение

Московская площадь. Девятиэтажный жилой дом с магазином “Стрела” (1985 г.)
Для увеличения – нажмите на изображение

 На перекрёстке улиц Радищева и Карла Маркса, на фасадной стороне Московской площади раньше находилось здание со столовой “Радуга”. Однажды началась его перестройка, но как то всё притормозилось и в недоделанном виде по непонятным причинам эта недостройка простояла долгое время. Сейчас тут новый торговый центр, с большим телевизором на фасаде. Правда, по нему мало чего интересного можно увидеть, фильмы точно не покажут. Зато в городе теперь есть место со своей белой ночью, экран выдаёт её на всю площадь.

Детальнее на Яндекс-карте – Московская пл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: