
Улица Ленина — центральная улица города. Начинаясь от Красной площади идёт до заканчивается площадью Перекальского, где бывшая Московская дорога расходится в две стороны. Географически идёт с юга на север, по продолжительности около двух километров.
Чётная сторона улицы Ленина начала выстраивать свой сегодняшний внешний вид в послевоенные годы. Все исторические здания были снесены или разрушены во время и после войны. От своего начала — Красной площади до площади Перекальского, где она заканчивается, улица Ленина была подвергнута серьёзной перестройке. Которая продолжается и в наши годы, когда в приоритете торговые и коммерческие заведения.

Гостиница «Центральная» числится за номером 2 по улице Ленина, обозначая начало чётной стороны. До революции на этом месте располагалась гостиница Полторацкого. Владелицей здания была вдова генерала от кавалерии Н.Ф. Монтрезор.
В старину улица была обычной грунтовой дорогой, прозванной Московской. Постепенно по генеральному плану застройки города, утвержденным Екатериной Второй, дорога стала называться улицей с тем же названием. Начиналась от Красной площади и вела до Московских ворот, далее продолжение улицы называлось — За Московскими воротами.


После революции гостиница была была национализирована. В 1921 году в ней был организован Театр революционной сатиры (Теревсат) при «Кооперативном кафе». Перед войной здесь размещалась гостиница «Ленинград».


В годы войны здание было разрушено. В пятидесятые годы места расчистили и началось строительство гостиницы «Центральная». Ширину улицы решили расширить от прежних 25 до 40 метров. Поэтому проект был сдвинут на 15 метров от прежней красной линии, дав более просторную пешеходную зону. Постепенно эти параметры распространились на всю чётную сторону улицы Ленина.

Сначала гостиница носила название «Курск», которое потом передали новому зданию невдалеке. Авторы проекта — архитектор П.Г. Стенюшин при участии архитектора А.И. Иванова. Кроме гостиницы в здании разместились ювелирный магазин «Аметист», парикмахерская и ресторан «Центральный».

Следом приставлен жилой дом за номером 8, в советские годы имевший на первом этаже известный и очень посещаемый Гастроном №1. В советские годы первый секретарь обкома Александр Фёдорович Гудков регулярно заходил сюда, уделяя внимание ассортименту, ценам и общению с покупателями. Для него это был один из важных вопросов, кто постарше должен помнить, что в те годы имелись некоторые проблемы с продуктами, их наличием в магазинах.

Во времена дореволюционные из известных строений, стоявших на этих местах, можно напомнить о знаменитой кондитерской Н.П.Левашкевича и известном для горожан гастрономе Ф.И.Печке.


Н.П.Левашкевич — купец второй гильдии. Поставляя свой товар в ставку императора во время военных маневров под Курском в 1902 г., получил право называться «Поставщик двора его императорского величества».
А магазин купца Ф.И.Печке был известен большим и подчас редким ассортиментом товаров. Здесь можно было приобрести бананы и ананасы, и прочую экзотику (по тем временам).

В годы войны, дожившие до этих лет строения серьёзно пострадали, дальнейшая их судьба нам известна по внешнему облику улицы. Теперь здесь клумбы с цветами и масса прохожих, которые вряд ли вспомнят, что здесь под их ногами было в прежние времена.

На этом заканчивается первый квартал, главная улица здесь пересекается с улицей Почтовой.


Первая очередь Центрального универмага открыла свои двери в 1956 году. Со временем её достраивали и он занял всё фасадное пространство улицы Ленина в этом квартале (от Почтовой до ул. Кирова).
В 1963 году к зданию универмага сделали трехэтажную пристройку второй очереди по проекту архитектора М.Л. Теплицкого.

В советские годы ЦУМ был очень посещаем горожанами и гостями города. Ассортимент различных товаров и открытый со временем «Детский мир» завлекали всех. Мало кто из курян старшего поколения здесь не побывал в прошлые годы.


В наши времена ЦУМ — один из обычных крупных магазинов. В сегодняшнем понимании, по количеству различных торговых центров, сверх-маркетов или супер-рынков, в городе наблюдается даже некоторый перебор. И ЦУМ здесь уже не на первом месте, даже учитывая свои модные закусочные…
Обратившись в историю, можно узнать, что располагалось на месте нынешнего универмага.
Первым зданием от улицы Почтовой или следующего квартала была Губернская почтовая контора (на старых фото — слева).


Губернская почтовая контора, учреждена в Курске в 1830 году. В 1858 г. открылась телеграфная связь. В 1885 г. было построено здание почты, где и разместилась объединенная Курская почтово-телеграфная контора.
В 1891 году в почтово-телеграфной конторе была установлена первая в Курске телефонная станция на 20 абонентов (1912 г.).



До революции в двухэтажном здании областной библиотеки размещался коммерческий банк. После гражданской войны находился штаб стрелкового корпуса, в том числе — кабинет начальника корпуса — П.Е. Дыбенко.
После революции на первом этаже открыли продовольственный магазин, а на втором — городскую библиотеку с читальным залом. В 60-е годы здание развалили для постройки третьей очереди ЦУМа — Детского мира.



Перейдя через улицу Кирова (бывш. ул. Чистая) перед нами встанет высокоэтажный жилой дом №20 с коммерческими конторами внизу. Построен в 70-е годы, старые здания тогда ещё были целы и стояли на этих местах. Но новый проект предполагал снос этих строений.

На снимке 60-х годов сохранившиеся здания с узким, ещё не перестроенным тротуаром, пока действующей трамвайной линией. Это перекрёсток с улицей Кирова, там где сейчас и стоит та самая высотка с магазинами.

Квартал от улицы Кирова до Золотой в советские годы.





Следующий квартал протянется от улицы Золотой и до Садовой. На этом участке центральной городской улицы не осталось довоенных или дореволюционных зданий. Располагались тут простые жилые постройки, ничем особенно не памятные.

На другой стороне перекрёстка с ул. Золотой находится сквер имени Георгия Свиридова. Открыт он был в 2015 году к 100-летию великого композитора. Расположенный здесь памятник Г.В. Свиридову был установлен раньше, в 2005 году.
Этот памятник Свиридову единственный в России, выполнен курскими мастерами Николаем Криволаповым и Игорем Мининым, был одобрен родственниками композитора, их мнение авторы считали для себя очень важным. Когда супруга Александра Белоненко (племянника Свиридова) увидела скульптуру отлитой на заводе в Санкт-Петербурге, то расплакалась, настолько была тронута.
Не случайно и выбранное место у пересечения улиц Ленина и Золотой. В 30-х годах прошлого столетия здесь находились музыкальная школа и техникум, где Георгий Васильевич получил начальное музыкальное образование.
Внешний вид памятника, одобренный общественным жюри: Свиридов, в задумчивости сидящий на скамье, а рядом с ним — Муза на высокой белой колонне.
У подножия скульптуры прочитаем замечательные слова нашего земляка, великого русского композитора: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».

Немного позади сквера находится шестнадцатиэтажное здание гостиницы «Курск». Сдано оно было в 1985 году, в канун 40-летия со дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Построено по проекту архитектора Э.С. Акопова, главного инженера проекта А.А. Позднева и других. В высоком корпусе разместились 250 номеров на 500 мест. В двухэтажной пристройке расположились ресторан, кафе, магазин.

Курский государственный драматический театр один из старейших в стране. В прошлые годы он менял места своего нахождения. В 1911 году ему присвоили имя актёра М.С.Щепкина, тогда он располагался в Дворянском собрании (Дом Офицеров). В советские годы его перевели на ул. Ямскую (Перекальского) в тогдашний «Дом Ильича» (нынешнюю Филармонию), а в 30-е годы присвоили имя А.С.Пушкина.
В годы войны театр был эвакуирован, продолжая работать в разных регионах страны. В 1943 г. вернулся домой.

И вот в 1983 году драмтеатр въехал в новое здание на улице Ленина, где мы его сегодня и видим.
В 2000 году появился памятник А.С. Пушкину (скульпторы Николай Криволапов, Игорь Минин и Владимир Бартенев), который воздвигнут на Театральной площади Курска в честь 200-летия великого русского поэта.

Интересно, что здание Драмтеатра и Театральная площадь обрезали бывшую улицу Чикинскую (нынешнюю Ватутина). Сейчас улица Ватутина берёт своё начало от улицы Радищева, а в былые времена она проходила дальше, как раз по месту где теперь театр и доходила до ул. Ленина, к перекрёстку с нынешней ул. Кати Зеленко.
В дореволюционные годы между улицей Золотой и Чикинской (на месте гостиницы «Курск» и Драмтеатра) в 1908 г. открылся семейный сад «Ливадия» П.А.Евдокимова. Позднее его взяло в аренду Взаимно-Вспомогательное Общество Купеческих Приказчиков и сад стал называться Коммерческим.

Территория сада «Ливадия» была достаточно обширной и вмещала в себя множество построек, площадок для отдыха. Эстраду для духового оркестра, танцплощадку, фонтан, беседки и площадки для игр, ресторан, аллеи и т.д.

В 20-е годы Коммерческий сад переименовали в «Эрмитаж». В 1932-1935 гг. на этом месте построили стадион «Динамо» — любимое место горожан. Вход со стороны улицы Ленина с красивой коллонадой возвели в 50-е годы вместо разрушенного в годы войны здания Государственного банка (о нём немного ниже).



В районе нынешней Театральной площади в прошлые годы располагался Государственный банк.

Курское отделение банка было открыто в 1865 году. Под его размещение выкуплен особняк у потомственного почётного гражданина Д.А.Баушева. Банк продолжал функционировать и в советское время. Во время оккупации города немцы здесь расположили отдел пропаганды и типографию. При отступлении в феврале 1943 г. немцами здание банка было взорвано.





Далее по пути к улице Садовой расположился торговый центр. А вслед за ним центральный стадион «Трудовые резервы».

Построен в 1963 году, вмещал 10 тыс. зрителей. В начале 90-х был реконструирован и вместимость немного подросла и стала более 11 тысяч. Это домашняя арена футбольного клуба «Авангард». Лёгкая атлетика тоже занимает здесь своё место. В прошлые годы тут проводились различные мероприятия, в том числе и культурные.


Обойдя ещё один коммерческий пункт, под именем — Торгово-деловой центр «Московский», выйдем к улице Садовой. Первый дом следующего квартала интересен тем, что это первое жилое здание, где установили лифт. Внизу знакомый многим с советских лет магазин «Курский трикотаж» (сейчас под другим именем).


На месте сегодняшних жилых домов в 1930-е-40-е годы в былых постройках размещался особняк помещиков Нелидовых, в котором проживали первые секретари Курского обкома ВКП(б) разных лет. Рядом двухэтажное помещение военной комендатуры, здание железнодорожной больницы и средняя школа для детей железнодорожников.


В этом квартале, вплоть до улицы Гоголя старых домов нет, хотя если зайти за гостиница «Октябрьскую», то можно немного окунуться в историю, вспомнить одно из памятных мест.

Здание санитарно-эпидемиологической службы Курской области расположена на месте, где раньше находилась больница Знаменской общины сестёр милосердия. Организована она была в 1893 году, а названа во имя иконы Знамения Божией Матери. Здесь осуществлялся уход за больными, сёстры работали безвозмездно, хотя с 1910 года им начали выдавать материальное содержание. Деятельность общины высоко ценилась, сёстры часто выезжали в командировки и по губернии и по всей стране. Помогая населению, врачам, участвуя в военных манёврах, где их присутствие было востребовано. Несколько сотрудниц поощрены медалями «За усердие».

Памятным событием стало посещение общины Государем Николаем Вторым. В Курск он прибыл на военные маневры, 1 сентября 1902 года вместе с великими князьями Михаилом Александровичем, Владимиром Александровичем, Михаилом Николаевичем и Николаем Николаевичем его в Знаменской общине сестёр милосердия встречали — предстоятельница попечительского совета общины Н.Ф. Монтрезор, её дочь княгиня Н.Н. Касаткина-Ростовская, старшая сестра М.А. Орлова, главный врач Н.К. Ващенко и другие должностные лица, сёстры общины.


Император посетил палаты для больных, операционный зал, оставили памятные записи в почётной книге общины. На этом их визит закончился, оставив неизгладимое впечатление для всей общины.

Санэпидемстанцией эту контору величают в народе, а вообще у неё более серьёзное и незапоминаемое название, если заглянуть в справочные страницы — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области. Сразу становится ясно — куда за благополучием надо обращаться.
Придаёт значимости и авторитета ему не только название, но и часть внешнего вида. Если с фасада всё достаточно ярко, симпатично, гостеприимно и приветливо… То забор, огораживающий прилегающую территорию, придаёт внешнему виду особый, неприступный вид. Контора серьёзная, поэтому защищают со всей решимостью.

Рядом расположен жилой дом с магазинами в нижней части. Во времена советские это был известный всем Дом обуви.

От улицы Гоголя начинается последний квартал чётной стороны улицы Ленина, окончится он совсем недалеко — перед улицей Павлова и площадью Перекальского. Старых строений здесь тоже не сохранилось, всё имеет советскую историю.




Последним зданием этой стороны улицы Ленина — жилой дом №108. В прошлые годы был известен своим магазином на первом этаже, а за углом (по улице Павлова) жил первый секретарь Курского обкома КПСС А.Ф.Гудков, 18 лет возглавлявший руководство областью. Отсюда он ходил на работу пешком, был очень уважаемым человеком, памятная доска на стене дома это ещё раз подтвердит.



Детальнее на Яндекс-карте — ул. Ленина