Привокзальная площадь

Привокзальная площадь

 Привокзальная площадь по своим размерам самая большая площадь города. Своё нынешнее название она получила в 1993 году, до этого именовалась как Октябрьская площадь (с 1977 г.).

 По периметру расположились жилые здания и торговые павильоны, посреди площади не так давно обустроили платную парковку, но её центральной частью является конечно здание железнодорожного вокзала.

 Если обернуться в историю, то центральный вокзал города назывался — Ямской. Или Курск-1 (Курск-2 находился на месте, где сейчас расположен городской цирк), а ещё в народе его звали Большим вокзалом.
 
 Железная дорога Москва-Курск была построена в 60-е годы XIX века и была одной из первых в России. Протяженность её составляла 536 км. Первые поезда на Москву пошли 7 сентября 1868 года. В 1869 году был построен главный вокзал «Курск-1» (Ямской вокзал. Архитектор Э.К. Левенштерн), а в том же году стало регулярным сообщение с Харьковом. 14 февраля 1870 года открылось новое движение поездов Курск-Киев, а в 1892 году — Курск-Воронеж.

Вид вокзала «Курск-1» и переходного деревянного моста со стороны города (с запада) (1914 г.). Часть правого крыла вокзала сохранилась до наших дней
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид на вокзал «Курск-1» (в народе иногда называли Большим вокзалом). (до 1902 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид вокзала с восточной стороны на главную платформу (1912 г.). Сохранившаяся часть — слева.
Для увеличения — нажмите на изображение

Поезд на путях ветки. Над паровозом клубы дыма. Идёт от Городского вокзала к Ямскому вокзалу.
Для увеличения — нажмите на изображение

Станция Курск
Для увеличения — нажмите на изображение

 В 1934 году Ямской вокзал переименовали в Курск (Курск-Главный).

 Летом 1943 года, во время Великой Отечественной войны старое здание вокзала было разрушено немецкой авиацией. Сохранилось только южное крыло здания.

Для увеличения — нажмите на изображение

Вокзал ст. Курск после освобождения города от немецко-фашистских оккупантов (1943 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Временный вокзал на станции Курск (1944 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Бригада восстановителей ст. Курск Московско-Курской железной дороги в неурочное время отремонтировала паровоз СВ №508 (1946 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

На строительстве Курского вокзала первенство в соцсоревновании удерживает бригада каменщиков Марии Золотухиной. На снимке — бригада за работой (1949 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 В 1946 году началось масштабное восстановление и обновление инфраструктуры станции. 12 августа 1952 г. на месте бывшей привокзальной площади было открыто новое здание вокзала. Архитектор — Игорь Георгиевич Явейн.

 Здание вокзала так же представляет собой памятник железнодорожникам — участникам битвы на Курской дуге. Наружные стены украшены фигурами рабочих и солдат, расположены мемориальные таблички. А внутренние стены украшает барельеф «Курская битва», в зале ожидания установлена скульптура воина.

Виды советского периода

Вокзал (1954 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Площадь перед вокзалом (1954 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 За Привокзальной площадью числится всего два здания. №1 — это сам вокзал. Жилой дом №2 на южной стороне площади второй и последний в этом коротком списке.

 На северной стороне стоит ещё один жилой дом с торговыми точками на нижнем этаже (улица Вокзальная, 1А). С ним связана одна жуткая история, которая по сей день вспоминается жителями не только этих мест, но и всего города. Настолько она была громкой.

Дом на Привокзальной площади (80-е годы)

 Произошло это в сентябре 1968 года. Служивший в воинской части на улице Пирогова рядовой Виктор Коршунов однажды получил письмо от своей возлюбленной. В нём девушка уведомляла его, что выходит замуж за другого парня и соответственно разрывает все отношения. Коршунов не раз высказывал мысли о самоубийстве, был человеком жёстким, невыдержанным, отчуждённым. Интересно, что его отец был в военные годы полицаем у немцев и после войны был осужден за измену.

 Решив удалиться из жизни погромче «хлопнув дверью» Коршунов вовлекает в свою компанию ефрейтора Юрия Суровцева, служившего тут же обычным писарем. Тот был человеком внушаемым и впечатлительным, да и проблемы с психикой имели место.

 И вот 25 сентября 1968 года захватив два автомата Калашникова с боезапасом солдаты бежали из части. Ночью 26 сентября подойдя к Привокзальной площади они решили занять какую-нибудь квартиру. Поднявшись на четвёртый этаж позвонили и войдя в квартиру сразу начали расстреливать находившихся тут людей. Убили пятерых, двух детей взяли в заложники, позже убив и их. Одну девочку семи лет Коршунов забил до смерти утюгом. Единственную оставшуюся в живых женщину преступники избили и связав заперли в ванной комнате. Некоторые слышавшие выстрелы соседи не могли поверить, что по соседству убивают людей. Были и те, кто обратился в милицию, но те приняли всё это за какую то ошибку и не придали значения.

 Прикупив водки Коршунов и Суровцев до следующего дня отдыхали в квартире залитой кровью, смотрели телевизор и выпивали. 27 сентября увидев в окно людей на площади они открыли по ним огонь из автоматов, убив пятерых людей. Позже подъехала машина с заключенными, которых должны были куда то отправить. Началась стрельба и по ним, один человек был убит.

 Выехавшые на место расстрела милиционеры и военные в квартиру проникнуть не смогли. Начались переговоры, преступники заявляли, что хотят умереть. Кончилось всё тем, что Суровцев решил сдаться, застрелив непреклонного Коршунова. Его выводили из квартиры переодев в милицейскую форму, чтобы находившиеся тут люди не устроили самосуд.

 В результате этого преступления было убито 13 человек и 11 ранено. Суровцева приговорили к высшей мере наказания.

 Квартира на четвёртом этаже, угловая, здесь и были совершены страшные убийства. Два окна в одну сторону от угла и два в другую — были теми самыми, откуда велась стрельба по людям.

Рядовой Коршунов и ефрейтор Суровцев

Использовавшееся оружие

Вид квартиры №41 после обезвреживания преступников

 Чтобы закончить этот материал на оптимистичной ноте, подойдём к другому углу этого дома, который ближе к вокзалу. Обойдя стоящие рядом киоски зайдём в маленький скверик. Он немного замусорен бутылочками и баночками, кое кто здесь и отдыхает на травке от усталости, но это неважно. В центре разместился пеликан с детками. Такое скульптурное изображение экзотической птицы возможно имеет свой скрытый смысл, а может быть и просто так стоит. Пусть Курск будет известен не только соловьями, но и своими пеликанами.

Детальнее на Яндекс-карте — Привокзальная площадь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: