Если обратиться к древнему фольклору, то Лысой горой называли место, где собирались всякие ведьмы и прочие колдуньи и шаманки на «шабаш». То есть эдакая колдовская сходка. Но есть и другое определение, более натуральное и правдоподобное. Обычная гора, сопка или простой холм, на котором отсутствует растительность. Если на какой то возвышенности увидим рощу или целый лес, то это настоящая причёска. А на некоторых даже трава не растёт, тут прозвище — Лысая, само напрашивается.
Подобное название можно встретить не только в литературе, но и в названиях улиц в разных городах. Свою Лысую гору можно встретить в Сочи и Воронеже, Оренбурге и Саратове, Киеве и Харькове, в Белоруссии и даже в Германии.
В Курске этим именем назвали лицу, идущую от бывшей Белевцевской улицы (ныне — Челюскинцев) вниз до парка «Боева дача». Насчёт горы понятно, но почему — лысая? Тут стоит посмотреть как она выглядела в былые годы. Когда ещё фотоаппаратов не было…
В начале к улице прилегает открытый летом 2015 года сквер русско-армянской дружбы. Идея создания принадлежала первому председателю КРО ООО «Союз армян России» Алексану Коштояну.
По периметру сквера установили скамейки и фонари, тротуарные дорожки вымостили яркой плиткой, зелёные насаждения привели в порядок. В центре парка установлена скульптура с названием «Крепкое рукопожатие», символизирующая дружбу народов России и Армении. Выполнен памятный знак в Армении из местного камня.
Один из привлекающих внимание моментов Лысой горы — передвигаться приходится по проезжей части. Почему то тротуары или пешеходные дорожки здесь встречаются только местами. Конечно, это не придаёт улице обустроенности, да и небезопасно так прохаживаться.
Прогулявшись до самого низа перед нами предстанут дома с престарелым возрастом и новостройки в богатом виде. Лысой горе это придаёт свой интересный вид, да и прогульщикам будет на что посмотреть.
Подойдя к конечной части улицы, останется рассмотреть приметные строения, спрятавшиеся за оградой.
История нам поведает, что ещё в 1870-х годах местный купец немецкого подданства Ф.И. Печке открыл дрожжевой и винокуренный завод на улице Подгорной (ныне — Тускарной). Как его анонсировали в те годы: «Дрожжевой, винокуренный, водочный завод и оптовый склад хлебного ректификованного спирта, столового вина, водок, наливок и ликеров». Предприятие было достаточно крупным и известным, его продукция пользовалась большим спросом и продавалась в разные российские регионы.
После революции тут работал дрожжевой завод. Это был один из крупных изготовителей дрожжей в стране, но производство было достаточно вредное, особенно для окружающей среды.
В восьмидесятые годы предприятие остановило свою работу. Простояв некоторое время в заброшенном виде, всё было передано Курской епархии. Теперь тут находится небольшой свечной завод и хозяйственные помещения.
Детальнее на Яндекс-карте — Лысая гора