Ново-Ахтырский и Ахтырский переулки

Ново-Ахтырский и Ахтырский переулки

 Некоторые улицы и переулки в центральной части города могут обернуть нас в прежние годы своим внешним видом. Со строениями прошлых лет, деревьями преклонного возраста и прочими деталями уличного и дворового благоустройства советских времён, иногда и дореволюционных.

 Старые городские церкви как раз о многом могут поведать и что то показать. Храм Ахтырской иконы Божией Матери как и многие другие имеет свою непростую историю. Он претерпел настолько сильное разорение в советские годы, что к 1997 году, когда здание вернули Курской Епархии и начали восстановление, оно имело вид двухэтажного домика.

Начало восстановления

 Пока храм не обрёл полного обустроенного внешнего вида ни снаружи, ни внутри. Хотя большая часть, конечно, сделана и можно надеяться, что вскоре он предстанет в своём прежнем неповторимом виде, став самым ярким украшением этой части города.

 Прилежащие улочки именовались раньше по названию расположенной здесь церкви. Интересно, что их не переименовывали в советские годы и они по сей день носят свои прежние имена. Ахтырская улица и Ахтырский тупик. Ново-Ахтырский и Ахтырский переулки, на которые и обратим внимание в этой публикации.

 Храм Ахтырской иконы Божьей Матери неприметен с центральных улиц, жилые многоэтажки всё огородили, точнее — «озаборили». Но из некоторых проулков в глаза бросаются красивые золотые купола, что вызывает желание подойти и рассмотреть поближе.

 В давние времена здесь располагалась Успенско-Ахтырская деревянная церковь и небольшое кладбище. Возведена она была по некоторым данным — в 1736 году.

 Время строительства каменного храма — не известно, так указывают архивные ведомости за 1880 и 1898 гг. Архивные ведомости за 1916 г. указывают год строительства — 1760 г. Храм каменный, двуглавый, однопрестольный в честь Успения Божией Матери.

 В 1872 году с правой стороны пристраивается придел в честь Ахтырской иконы Божией Матери, а в 1899 году с левой стороны пристраивается придел в честь свт. Григория Акрагантийского. При этом храм был обновлен и расширен по проекту Курского архитектора Слесарева: понижен уровень кровли, изменены фасады и количество куполов, храм становится двенадцатиглавым.

 При храме имелась своя церковно-приходская школа. В 1917 году в ней обучались 34 мальчика и 13 девочек.

Вид храма на картине курского художника В.В.Парашечкина
Для увеличения — нажмите на изображение

 В своё время прихожанкой храма была мама прп. Серафима Саровского Агафия Мошнина. В 1800 году она умерла и предположительно её похоронили на кладбище возле храма. Место нахождения могилы неизвестно, да и само кладбище, как можно понять, давно скрыто под дорогами и домами.

 После революции Ахтырская церковь некоторое время была действующей. 28 мая 1935 г. храм был закрыт и отдан под общежитие мединститута.

Ахтырская церковь после закрытия

 В 1935-1950 гг. в помещении храма работала артель незрячих инвалидов (матрацный цех). В годы оккупации немцы устроили в нём склад.

 В пятидесятые годы храм был разрушен — варварски разобраны колокольня и купола, изменены фасады, построено много перегородок, оставшийся основной объём (коробка здания) надстроен вторым этажом. Здесь был размещён склад завода «Медтехники», просуществоваший тут до 1997 года, когда изуродованное здание храма было передано Курской епархии. Начались богослужения и восстановительные работы. Сегодня он вновь заблистал своими золотыми куполами.

 Адресно храм находится на Ахтырском переулке, который огибает его с трёх сторон. Он обустроен новыми и престарелыми частными жилыми домами и гаражами. Есть и свой торговый комплекс, скорее небольшой павильон, ещё точнее — обычный ларёк.

 Ново-Ахтырский переулок невдалеке пересекается с Ахтырским и проведёт нас к Московской площади. Своим внешним обликом он тоже может обратить нас в прошлые годы. Когда частные дома были малоэтажны и весьма симпатичны, заборы не так велики как нынче и не для того чтобы упрятать свои строения. Всё это придаёт уютности и обустроенности.

 Хотя и ограждения современного стиля можно предъявить для сравнения. Если покажется, что это зона или исправительная колония, завод или воинская часть — то это не так.

 Своё начало Ново-Ахтырский переулок берёт от Московской площади, прямо напротив фонтана, возле здания Областного арбитражного суда. И протянется всего на пару сотен метров, упершись в здание детского сада №51.

Детальнее на Яндекс-карте — Ахтырский пер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: