Своим географическим расположением улица Станционная прилегает к железнодорожным веткам с восточной стороны от железнодорожного вокзала. Своё начало она берёт от проездов, переездов или переходов (как ни назови) под железной дорогой, в районе ул. Маяковского. Заканчивается на таком же переходном или проездном месте в сторону Стрелецкой слободы и ул. ВЧК, немного южнее.
Нынешнее наименование улица взяла от расположенной неподалёку железнодорожной станции. До 1939 года она носила имя Льва Толстого, с 1939 до 1950-х гг. — Кагановича. Этот советский партийный, государственный деятель, Герой Социалистического Труда, был в прошлые времена народным комиссаром путей сообщения. Насчёт писателя Толстого не совсем переплетается название улицы, а с Кагановичем вполне увязано. Переименование в Станционную ещё прочнее указало на привязку и расположение улицы.
Водонапорная башня расположена в начальной части улицы, примечательна не только внешним видом и своим предназначением. Оказывается это ещё и место тренировок скалолазов, которое они используют для своих «разминок» уже долгое время.
До перекрёстка с ул. Союзной эти места Станционной улицы наполнены учреждениями и заведениями, знаковыми для всего прилегающего микрорайона, называемого в народе Мурыновкой. (Когда то так называлось село, располагавшееся в этих краях). Чего только стоит администрация Железнодорожного округа (бывш. Кировского района) или популярный кинотеатр «Мир». Но рассмотрим по порядку.
На нечётной стороне улицы сразу обращает на себя внимание самая старая в округе школа №36, начинающая свою историю с 1936 года, когда тут открыли среднюю женскую гимназию №43. Тогда это были деревянные строения, не дожившие до наших дней. Ставшая позже средней школой №46 она 1943 году переехала в здание, где в наши дни располагается художественно-графический факультет КГУ (Станционная, 2/1).
Первым её директором (с 1936 по 1944 гг.) был Иван Алексеевич Шинкаренко. С 1944 по 1951 год школу возглавлял Владимир Тимофеевич Ковалёв, во время войны — командир третьего батальона Кировского полка народного ополчения.
В последующие годы директорами школы работали — Кабанова Наталья Ивановна (1951-1955), Безуглов Виктор Петрович (1955-1962), Алёхин Константин Александрович (1962-1975). В эти времена в школе начали действовать оркестр, хоровой кружок, танцевальная студия и театр. Проходили различные конкурсы, фестивали, конференции, выставки, выходила своя радиогазета, а позже заработал целый радиоузел.
В 1960 году школа перешла из железнодорожного ведения в городские учреждения образования и была переименована в среднюю школу №36.
К 1976 году было отстроено новое здание школы. 1 сентября оно открыло свои двери не только ученикам, но и новым преподавателям, а так же директору — Анне Поликарповне Снимщиковой (отличник народного просвещения, кавалер ордена «Знак Почёта»).
С 1974 года в школе открылся музей Боевой Славы 19-го Краснознамённого Перекопского танкового корпуса, созданный усилиями учителей и школьников. Инициатором создания и бессменным руководителем была Аделия Николаевна Кохнадаль (преподаватель русского языка). С 1976 года здесь находился Зал комсомольской Славы, который открывал посетителям историю Ямской организации комсомола. Его руководителем была Надежда Владимировна Гаранжа.
Многое ещё можно рассказать об этой школе, её руководителях, педагогах и выпускниках, среди которых стоит назвать бывшего губернатора Курской области, Героя Советского Союза Александра Владимировича Руцкого, профессора КГМУ Юрия Андреевича Блинкова, корреспондента Российского телевидения Эдуарда Петрова и др. Но это будет уже отдельная статья, а может и целая книжка.
Подробнее с информацией о данном учебном заведении можно познакомиться на его сайте — http://school36kursk.ru/.
Расположенное рядом здание своим внешним видом не только украшает окрестные места, но и навевает ностальгию по прошлым временам. Подобные строения гораздо привлекательнее и уютнее современных N-цатиэтажек с парковками, заборами с шлагбаумами и домофонными воротами.
Находящаяся неподалёку Детская школа искусств №2 имени И.П. Гринева была открыта в 1957 году при Доме культуры железнодорожников и стала центром культурной жизни, музыкального просвещения и образования Кировского района г. Курска. В ней действовал оркестр баянистов, оркестр народных инструментов, оркестр духовых инструментов, симфонический оркестр, работали талантливые музыканты и педагоги.
Сейчас сюда приглашают детей на обучение по различным направлениям — инструментальное исполнительство, хореография, изобразительное искусство, театр, вокал, ранее эстетическое развитие. В школе обучают игре на различных инструментах, пению, рисованию, танцам и т.д. Интересующимся всё подробнее расскажет сайт школы — http://dshi2.kursk.muzkult.ru/.
Обращает на себя внимание изменившийся облик вождя мировой революции, чей бюст находится перед входом в школу. Раньше он был покрупнее и посветлее, простояв около полувека лицо Ленина вдруг развалилось. По одной версии это устроили вандалы, по другой — скульптура гипсовая и время сыграло свою роль, подобные изваяния устаревают и рассыпаются.
Но память о прежнем облике Ильича можно оставить на фотографии. Этот микрорайон не так богат памятниками, поэтому каждый, даже незначительный, привлекает к себе внимание.
Расположенный далее кинотеатр «Мир» вступил в строй 8 января 1963 года. Первыми кинозрителями тогда стали его строители. Открытие приурочили к первой промышленной областной партийной конференции. Для местных жителей он конечно стал одним из центральных мест досуга. Кинотеатры имели в те времена большую популярность и посещаемость, да и сама кинопродукция в своём творческом наполнении и содержании были на голову выше сегодняшнего товарняка. Кинокартины, мультфильмы советских лет и в наши дни пользуются большим спросом, многие телеканалы наполняют ими свои эфиры. Для сегодняшних продюсеров важным является первый премьерный сбор, который должен окупить фильм и принести какую то прибыль. Повторный показ практически не имеет смысла, особенно коммерческого. Имена современных режиссёров мало кому знакомы. Стали очень важны звуковые и компьютерные эффекты, а зрителям на просмотре надо что то пожевать в удобном кресле.
Сейчас кинотеатр именуется как Центр досуга «Мир». Кроме кинопоказов в нём проводятся развлекательные мероприятия, выставки, мастер-классы, вечера отдыха и т.д.
Стоящие рядом жилые дома ничем особенно не привлекательны, но осенние краски не позволят пройти мимо и не обратить внимание.
Противоположную, нечётную сторону этой части улицы стоит рассмотреть, вернувшись в район водонапорной башни. Она окружена разными коммерческими заведениями, пройдя же далее, перед нами предстанут важные учреждения.
Первое из них, ни меньше ни больше — целая академия. Своим внешним видом она раньше на училище с натяжкой потянула бы, но сейчас всё подросло в своих терминах, а это куда важнее внутреннего содержания. Школы становятся гимназиями и лицеями, техникумы — колледжами и институтами, а сами институты — университетами и академиями. Жаль, академиям некуда подняться, нужны новые изыскания в терминологии. Возможно правительство и депутаты озаботятся этим вопросом в ближайшее время.
Академия госслужбы в своём полном наименовании обозначается целым предложением — Государственное образовательное автономное учреждение высшего образования Курской области «Курская академия государственной и муниципальной службы». Учредитель — Курская область. Готовит специалистов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а так же осуществляет повышение квалификации и профессиональную переподготовку государственных гражданских служащих и специалистов различных отраслей экономики. Входит в пятёрку самых востребованных ВУЗов региона.
По адресу Станционная, 11 располагается Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту. К улице он расположен спиной, войти в него можно со двора.
К нему примыкает здание администрации Железнодорожного округа. Раньше он назывался Кировский район, а ещё раньше Ямской слободой, но тогда это была гораздо меньшая территория. За Кировским районом была закреплена часть города к востоку от реки Тускарь.
Нынешний Железнодорожный округ включает в себя территории бывших Ямской, Стрелецкой, Очаковской слобод, Владимирского посёлка и деревни Мурыновка. Именно Мурыновкой и наименовали завокзальную часть этого района. С 1924 года она называлась — Владимирский посёлок, но просуществовал этот посёлок недолго. В шестидесятые годы началась массовая застройка данных мест, только это уже другая история.
Дальше расположились строения железнодорожного «подчинения». Это корпуса для обучения будущих работников железной дороги и пр. А за ними перекрёсток, который предложит нам три направления. Налево пойдёшь — на Союзную попадёшь, направо пойдёшь — по мосту к вокзалу дойдёшь, прямо пойдёшь — всю Станционную обойдёшь. Туда и направимся.
Станционная улица в тех местах весьма примечательна, если правая, нечётная сторона застроена всякими складами, заправками, мастерскими и т.д. То чётная сторона обратит нас в прошлые годы, в советский период, когда началось обустройство этого района. Первые жилые дома были в два-три этажа и особого архитектурного решения, их ни с чем сейчас не спутаешь. Особенно если заглянуть во дворы, там многое сохранилось ещё с тех времён. Придавая внешнему виду этих окрестностей не только приятной ностальгии, но обжитости, уюта и ухоженности.
Жилые дома и прочие заведения, обихоженные и не очень, обращают на себя внимание различными деталями. В таких местах много интересного, всего не покажешь, но что то обязательно попадает под внимание. Разве можно обойти тот же пенёк, пробившийся через асфальт? Или кто то очень аккуратно его обложил, когда укладывали тротуар? Для кого то это стало приметной деталью. А кое-где ещё можно увидеть самый настоящий, действующий уличный туалет…
Заканчивается Станционная улица, как было предупреждено, у транспортного кольца и въездом в переход под железнодорожными путями к улицам ВЧК и 2-й Новосёловке.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Станционная