Улица Добролюбова берёт своё начало от ул. Дзержинского, там же, но в другую сторону отправляется ул. Верхняя Луговая. Протянувшись немногим более полукилометра она заканчивается на одноименной площади Добролюбова. В былые годы её первым названием было — Старооскольская (до 1-й половины XIX века), затем — Авраамовская. Революция всё преобразила в этом смысле и в 1918 году улице дали имя Добролюбова. Для небольшой справки: это русский литературный критик, поэт, публицист, революционный демократ. Живший в XIX веке и скончавшийся очень рано, в 25 лет.
Начало нечётной стороны обозначит небольшой сквер и девятиэтажное здание ЦНТИ. Своим адресом она привязана к ул. Дзержинского, но и для ул. Добролюбова это тоже приметный элемент.
Дальше, в здании под №3 находится ни больше ни меньше — УФСБ по Курской области (памятник архитектуры местного значения). Построено оно в 1902 году и тогда в нём располагалось управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Вскоре данное учреждение перевели сначала в Калугу, затем в Москву, а здесь заработали школы. С 1928 по 1930 год — железнодорожная школа №39, а с 1931 года — средняя школа №4. В 1934 году здание передали НКВД.
В годы войны оно было серьёзно повреждено, восстановили немного преобразив внешний вид, приметных башенок на нём теперь не увидим. Здесь продолжала функционировать та же структура КГБ, в наши дни — ФСБ.
Чётную сторону начнёт помещение Детской школы искусств №4 (объект культурного наследия).
В 1892 году на этом месте сгорел дом военного клуба и было возведено новое здание в нынешнем виде, где расположились службы управления Московско-Киевской железной дороги. В 1930-е годы фабрично-заводское училище Западной железной дороги (в нём училась Герой Советского Союза Екатерина Зеленко). В предвоенные годы здесь открылся техникум железнодорожного транспорта. Среди его воспитанников были два Героя Советского Союза — заслуженный лётчик СССР, генерал-полковник Сергей Арсентьевич Гуляев и старший лейтенант Иван Ефимович Плеханов. В мае 1987 года в их честь на здании установили мемориальную доску.
В годы войны техникум эвакуировали в город Кзыл-Орду Казахской ССР. В ноябре 1943 года он вернулся в Курск. После войны до 1954 года тут работала школа машинистов локомотивов, позже переехавшая на улицу Станционную.
Дальше приметим здание с разместившимся там Центром специальной связи и информации Федеральной службы Охраны Российской Федерации в Курской области.
На перекрёстке с улицей Красной Армии одним из приметных строений конечно предстанет нынешнее «Отделение для проведения медицинских осмотров». Более известная как Хозрасчётная поликлиника.
На ул. Добролюбова, 21 расположился Отдел полиции №1 Управления МВД России по г. Курску. Возле него разбит маленький скверик с памятником Феликсу Дзержинскому.
Через дорогу бывший главный корпус Управления Госнаркоконтроля по Курской области, которого теперь нет. То ли наркомафия с наркоторговлей побеждена, то ли работа этой конторы была не очень результативна. Но это уже другая история. Поинтересовавшись историей здания, сразу опустимся на два этажа.
Выстроенный двухэтажный дом почётного гражданина Курска купца И.И. Гостева разместил у себя офицерские собрания 123-го Козловского и 173-го Каменецкого пехотных полков, которые квартировали в городе. Здание было очень красивого, выразительного вида, одним из примечательных мест улицы Авраамовской.
После Гражданской войны в нём разместился трест Раусахар, в конце 1920-х годов открылся клуб сахарников. В 1935 году здание надстроили ещё двумя этажами и оно обрело новый облик. Тогда здесь нашли своё место разные учреждения — службы сахартреста, горрабкоопа, облпотребсоюза. В годы войны тут размещались военные госпитали, само здание осталось неповреждённым. После её окончания в этом помещении была открыта областная партийная школа, а после переезда в 1950-е годы на новое место, здесь обустроили её общежитие. Потом сюда вселили общежитие сельскохозяйственного техникума.
Площадь Добролюбова сейчас представляет из себя транспортный разъезд с автомобильным и трамвайным кольцами. И, как в былые годы, торговую площадку. Сейчас она поскромнее и разместилась на одной стороне площади, а раньше тут был целый базар или ярмарка.
В народе площадь прозвали Барнышёвкой. В прежние времена она сначала именовалась — Генеральная-Бурнашёвская (в честь курского губернатора С.Д. Бурнашёва), затем — Барнышёвская площадь. С конца 40-х годов XX века носит имя — Добролюбова.
В советские времена торговля не прекратилась. В довоенные годы здесь действовал продовольственный рынок, привлекавший массу торговцев и покупателей. После войны происходили некоторые подвижки, а в 1950-е годы народная толкучка начала прекращать свою популярную в народе деятельность.
Сейчас это место насыщено транспортным движением, что не создаёт удобства для торговли и площадь потеряла свой прежний статус или как сейчас сказали бы — бренд.
Осматривать здесь особо нечего. Трамвайное кольцо, мост через Тускарь и, если поднять взгляд на спускающуюся сюда улицу Пионерскую — Троицкая церковь. Вот и всё, что может немного привлечь внимание.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Добролюбова