Улица Красной Армии

Улица Красной Армии

 Улица Красной Армии берёт своё начало от пересечения с ул. Александра Невского, если обозначить точнее и «предметнее» — от цирка. Протянувшись параллельно с ул. Дзержинского на 1,8 км. её пересекут 9 улиц, а закончится она дойдя до ул. Энгельса.

 Улица достаточно возрастная, поэтому можно предположить, что в прошлые времена именовалась иначе. Как подскажет справка — до 1905 года носила название — Спасопреображенская (Спасская), до 1918 г. — Новопреображенская (Преображенская). Конечно, революционные события не могли обойти стороной подобные имена, вскоре улица стала Красноармейской, а потом — Красной Армии.

Виды прошлых лет

Преображенская ул. Вид от сквера у Спасской церкви на центр
Для увеличения — нажмите на изображение

Преображенская ул. Вид от угла Старо-Преображенской на центр города
Для увеличения — нажмите на изображение
Вид на улицу Красной Армии (1936 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид на улицу Красной Армии (Красноармейскую) (1945 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Асфальтирование ул. Красной Армии (1950-е годы)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Облик улицы заметно меняется, особенно в последние времена. На картах дореволюционных лет эти места относились к так называемому «деревянному» кварталу, то есть застроенному деревянными домами. И в наши дни можно увидеть ещё немного подобных старых строений, которые активно сносятся вместе с каменными. Что то выкупается, что то приходит в негодность. Вместо них вырастают современные многоэтажки и коммерческие помещения, сносы и стройки идут регулярно. Можно предположить, что спустя некоторое время улица Красной Армии станет неузнаваема, термин «ретро» к ней уже не присоединишь.

 К «деревянному» кварталу, если немного уточнить, относились не все окрестности ул. Красной Армии. От нынешней ул. А.Невского до ул. Гайдара городские места относились к «каменному» кварталу. Как-никак — это практически центральная часть города, да и многие сохранившиеся здания прошлых лет нам это подтвердят.

 Начавшись от красочного здания цирка вместе с уютным и красивым парком, точнее целой площадью (Советов) улица двинется в горку. Она будет весьма насыщенна транспортом, в том числе общественным или пассажирским. Можно вспомнить, что некоторое время назад все маршрутки и автобусы передвигались по улице Дзержинского. Но в 2006 году движение организовали по новой схеме. От Красной площади в сторону Сеймского округа или Северо-западного микрорайона автобусы марки «ПАЗ» стали проезжать по ул. Дзержинского (мимо Центрального рынка), а микроавтобусы — по ул. Красной Армии. Возвращались назад, к Красной площади, они по обратной схеме: «ПАЗики» — по ул. Красной Армии, микроавтобусы — по ул. Дзержинского. Автобусам большой вместимости маршрут не поменяли. Всё это объяснялось большой насыщенностью людей на остановках (по ул. Дзержинского), а там где ходят троллейбусы (по ул. Красной Армии), пассажиров гораздо меньше. Вот мэрия и решилась на перестановку, которая функционирует по сегодняшний день, к чему горожане уже вполне привыкли.

 Первые строения улицы достаточно примечательны. Чётную сторону первого квартала украшает торговый комплекс, а на углу с ул. А.Невского расположилось двухэтажное здание дореволюционной постройки. Памятно оно, размещавшимся в нём Курским аэроклубом (с 1967 по 1991 — Курский учебный авиационный центр). Здесь были оборудованы учебные классы, лётная подготовка велась на аэродроме. Штаб располагался в центре города на Красной площади, д.6. Аэроклуб имел мастерские, аэродром, более 16 учебно-тренировочных самолётов, значительное количество парашютов, в городе имелась парашютная вышка. Первый выпуск состоялся в 1936 году. К началу войны была организована массовая подготовка авиационных специалистов, в первую очередь — лётчиков и парашютистов, открылось новое отделение по подготовке авиационных механиков.

 В октябре 1941 школа была эвакуирована в г. Кинель-Черкассы, Куйбышевской области, где лётно-инструкторский состав осуществил выпуск 100 курсантов, прибывших из Курска. Многие воспитанники проявили мужество и отвагу на фронтах войны. Пять из них стали Героями Советского Союза: Виктор Ильич Александрюк, Александр Климентьевич Ерёмин, Николай Иванович Леонов, Михаил Петрович Ренц, Сергей Васильевич Сыромятников (его имя с 1986 г. носит сегодняшний Курский авиационный клуб); дважды был удостоен этого высокого звания Андрей Егорович Боровых.

 В послевоенные годы аэроклуб продолжил свою деятельность, его выпускники становились чемпионами и рекордсменами страны по самолётному и парашютному спорту.

 Здесь проходил летную подготовку (1953-1954 гг.) лётчик-космонавт Герой Советского Союза Игорь Волк. В 1965 году его окончил будущий Герой Советского Союза и губернатор Курской области А.В. Руцкой.

 Сейчас Курский областной аэроклуб ОСТО (Общества содействия труду и обороне) имеет отдельное здание на ул. Сумской и аэродром в пос. Рышково.

 Сторону нечётную украшает здание Ленинского районного суда города Курска и расположившееся рядом не самое выразительное и не самое посещаемое строение с разместившимся там Центром специальной связи и информации Федеральной службы Охраны Российской Федерации в Курской области.

Угол улиц Колхозной и Красной Армии. На заднем плане только что возведённое здание инженерного корпуса областного отделения Сельхозтехники (1978 г.)

 Перейдя трамвайную линию по улице Добролюбова, вступим в следующий квартал, идущий до ул. Гайдара.

 Чётная сторона обустроена торговыми корпусами, а на другой сразу приметим нынешнее «Отделение для проведения медицинских осмотров». Более известная как Хозрасчётная поликлиника.

Вид ул. Красной Армии (1976 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Дальше расположилось здание, известное горожанам как баня №1. В наши дни баня — это обычное коммерческое заведение, куда зачастую приходят для развлечений и пикников. Во времена прошлые она имела иное значение, не только оттого, что у многих горожан не было возможности хорошо помыться в своих жилищах. Баня — это отдельный элемент и в обустройстве города, становясь просто памятным сооружением, иногда в шикарном виде и убранстве. И в жизни многих людей, которые выделяли в своём графике подчас целый выходной день для её посещения. Общественные бани принимали целые группы населения и семьи, а хороший банщик мог приобрести широкую известность и популярность, становясь просто местной «звездой». В старых кинофильмах они подчас становились главными героями.

 Время всё меняет, как в одном фильме («Ирония судьбы, или С лёгким паром») говорилось: «Зачем вы пошли в баню? У вас что, дома ванной нету?», там же звучал ответный аргумент: «Но разве в ванной есть пар?». Сейчас ванна поглощает, образно говоря, все бани. Даже в самой столице они подвергаются сносу или перестройке, что вызывает грустные чувства москвичей. Наша баня №1 пока функционирует, сюда ещё подселился магазин и стоматологическая клиника. Адресно она привязана к ул. Гайдара, но всем своим «лицом» устремлена к рассматриваемой нами улице Красной Армии. Кстати, для военных — баня это тоже особое место, ванны солдатам не подходят.

 Через дорогу привлекает внимание коммерческое заведение, предлагающее газовое оборудование. Но интересно оно не своими бизнес-предложениями, а внешним видом. Строилось помещение в наши времена и в архитектурном виде выглядит очень выразительно. Жаль, что в таком красивом решении сейчас строятся единицы зданий, лаконичность — это главная заповедь нынешних архитекторов и строительных художников, если их так можно назвать. «Хрущёвки» 21-го столетия растут на курских землях.

 Дальше подъём по улице поведёт по следующему кварталу, до ул. Белинского. Этот участок улицы ничем памятным или примечательным не обустроен, кроме домов советских лет рождения в скромном обличии.

 Некоторые остатки или обломки старых домов выглядят как памятники прошлым временам.

 Следующий квартал в своей этажности падает, отсюда и почти до самого конца улицы можно посмотреть на частные дома в разном облике Взглянуть на них стоит, хотя бы из-за того, что некоторых вскоре вполне вероятно не станет. Стоит даже запечатлеть.

Дом №30 (присяжного поверенного Н.А. Фон-Агте)

 От Дружининской до Чумаковской перед нами предстанет ещё немного старых домов с новыми многоэтажками в тыльной стороне.

Вид от Чумаковской улицы в сторону Преображенской (Красной Армии) (фото дореволюционных лет)
Для увеличения — нажмите на изображение

 До улицы Овечкина часть старых домов подверглась сносу, ничего примечательного вместо них не выстроили. Взгляд всё равно падает на старые домишки.

Угол улиц Красной Армии и Овечкина, 1985 г.
Для увеличения — нажмите на изображение

 Следующий квартал (до улицы Бочарова) тоже ничем не удивит, всё те же старые жилища, жилые и «не очень».

 Перейдя ул. Бочарова, подойдём туда, где к нечётной стороне улицы Красной Армии прилегает парк им. Дзержинского. Сейчас он подвержен обустройству, даже памятник Феликсу Дзержинскому поменяли с гипсового на бронзовый.

 Насколько парк преобразится, можно будет увидеть позже.

 Раньше тут было большое поле, называемая — Лесная площадь. Построенная здесь церковь Иоанна Богослова дала этой местности новое название.

Вид скотопригонного двора с запада (ныне место парка им. Дзержинского)

Общий вид с юго-западной стороны
Для увеличения — нажмите на изображение

 В базарные дни, по понедельникам и пятницам здесь торговали дровами, сеном, лошадьми и т.д. В другие дни на площади упражнялись солдаты. Однажды тут сам император Александр II совершил военный смотр.

 Когда Коренную ярмарку в 1878 г. перевели в Курск, местом для её размещения стала Богословская площадь. Торговали здесь самыми разными товарами, специальных торговых помещений не было и всё происходило на земле под открытым небом. Это сильно захламляло окружающие места, приводя не в самый лучший вид. Но тем не менее базар просуществовал тут до 1930-х годов.

Вид Богословской площади и храма Иоанна Богослова на картине курского художника В.Парашечкина
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид на северную часть города с парашютной вышки, которая находилась в районе парка им. Дзержинского
Для увеличения — нажмите на изображение

Общий вид Курска (1930-е)
Для увеличения — нажмите на изображение

 После революции площадь назвали именем III Интернационала и со временем начала происходить постепенная перепланировка этих мест и застройка жилыми домами. Часть площади была отдана под возведение парковой зоны. История парка ведётся с 1930-х годов, когда был окончательно ликвидирован рынок. Имя Ф.Э. Дзержинского он получил в 1935 году. В довоенные времена тут было множество аттракционов, в том числе и парашютная вышка. Но более основательное обустройство началось после войны.

 Новый проект разработали курские архитекторы В.Г. Кремлев, И.Н. Гулин, А.Г. Шуклин. М.Л. Теплицкий спроектировал красивую каменную ограду. Сюда завезли много земли и песка, сажали деревья, кустарники и цветочные клумбы.

 В 1951 году недалеко от Богословского храма было построено одноэтажное здание стрелково-спортивного клуба. Здесь размещались помещения для занятий и тир для стрельбы. Были открыты различные аттракционы, в том числе большое колесо обозрения.

 В 1952 году установили памятник Ф.Э.Дзержинскому. Это была гипсовая скульптура, со временем пришедшая в негодное состояние и в сентябре 2017 года вместо неё был установлен новый бронзовый памятник этой исторической личности (скульптор Юрий Киреев).

 28 мая 2016 года в День пограничника в парке имени Дзержинского был торжественно открыт памятный знак «Пограничникам России». Автор проекта — курский скульптор Игорь Минин. Инициатором выступило региональное пограничное управление.

 Здание стрелково-спортивного клуба ещё сохранилось, сейчас оно в заброшенном виде, сюда сносят мусор, почему то некоторым людям нравится бросать его где придётся.

 Напротив идёт тот самый снос старых домов, некоторые участки сейчас на продаже, как вещают размещённые тут же объявления. Но кое что пока держится, из последних сил.

 Из снесённых можно вспомнить находившийся в этих местах дом №72 Всехсвятской церкви, арендовавшийся городом под помещение Пушкинского мужского приходского училища и дом №76 лесоторговца А.В. Хмельницкого.

Дом №72

Дом №76

Дом №80, бывший во владении мещан братьев Беньковских (пока «жив»)

 Дальше отсюда в одну сторону тронется улица Рассыльная, а другую до самой ул. Энгельса займёт воинская часть.

 Если пройти от ул. Рассыльной до ул. Кольцова, перед нами предстанут ещё несколько строений былых времён.

Дом №82 купца М.А. Кудрявцева

 От улицы Кольцова начинается последний небольшой квартальчик, главным пунктом которого можно назвать Областную детскую клиническую больницу. Как поведает нам справочная информация — открылась она в ноябре 1975 года как лечебное учреждение со стационаром на 100 коек и консультативной поликлиникой на 80 посещений.

 «В настоящее время медицинская помощь детям в ОДКБ оказывается в условиях 223-коечного стационара по 17(23) специальностям, а также в консультативной детской поликлинике на 380 посещений в смену. В отделения круглосуточного и дневного стационара госпитализируются дети в возрасте от 1 месяца до 15 лет.
 Ежегодно в ОДКБ получают лечение более 6 тысяч детей в стационаре и более 100 тысяч детей в консультативной поликлинике из различных городов и районов Курской области, а также из других областей Черноземья.
 В ОДКБ работают 320 человек, из них 62 врача, 128 медицинских сестер. Здесь работают 3 кандидата медицинских наук, 2 заслуженных врача РФ, 10 отличников здравоохранения РФ. Многие прошли стажировку в ведущих клиниках России, Германии, США».

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Красной Армии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: