Сезон чудес с Аллой Пугачёвой и Юрием Чернавским

 

 Вспомним пару песен, которые обратят нас к нескольким ярким моментам отечественной музыки восьмидесятых годов 20-го столетия. Популярному кинофильму и его режиссёру, известному композитору и автору стихов, знаменитой исполнительнице и не менее знаменитому актёру-певцу.

«Отражение в воде»
{mp3}pugacheva_ov{/mp3}


 Художественный музыкальный фильм «Сезон чудес» режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича, снятый в 1985 году, обрёл клиповый формат. Он был не кинофильмом с музыкальным сопровождением, а скорее наоборот. Крупный видеоролик или песни с таким киносюжетом:
 Художник Вадим Тавров чувствует, что ему нужно сменить обстановку и найти новые источники вдохновения и успокоение от суеты городской жизни. Он уезжает на лоно природы, в посёлок, где отдыхают артисты цирка и члены их семей. Дом друга Вадима, где он остановился, оказывается населён сказочными существами и в нём происходят чудеса…
 Песни исполняли Михаил Боярский и Алла Пугачёва, о которых если и рассказывать, то в отдельной книге. Мало кому неизвестны эти имена в нашей стране.
 Музыкальные авторы: композитор — Юрий Чернавский, текст песен — Леонид Дербенёв.
 Леонид Дербенёв в отечественной эстраде одна из ярчайших личностей. Песни с его стихами или фильмография — это целый большой список с самыми известными и знаменитыми наименованиями.
 Немного меньше известен нам композитор Юрий Александрович Чернавский. Может быть оттого, что став популярным в середине восьмидесятых, он недолго пробыл в отечественной музыкальной среде, уехав в начале 90-х годов в Америку, где живёт и работает по сей день. Хотя самый яркий и незабываемый след он оставил, конечно, на своей родине.
 Композитор, аранжировщик, продюсер, музыкант, заслуженный артист РСФСР, он написал музыку к ряду кинофильмов и мультфильмов. По музыкальным итогам 1985 года, по версии газеты «Московский комсомолец», две песни Юрия Чернавского в исполнении Аллы Пугачёвой («Робинзон» и «Белая дверь») были названы лучшими в СССР, а сам композитор занял вторую строчку в списке лучших советских популярных композиторов (вслед за Раймондом Паулсом) и был первым в категории аранжировки (за музыку к кинофильму «Сезон чудес»).
 В 1986 году в итоговом всесоюзном хит-параде газеты «Московский комсомолец» Ю. Чернавский был назван в числе лучших композиторов страны. Он заслужил репутацию одного из лучших аранжировщиков и специалистов в области электронной музыки в бывшем СССР, подтверждением чего являются красноречивые признания Аллы Пугачёвой:
 «Юра не просто человек-компьютер. В этом он обогнал наше время. Он глубокий музыкант, давший мне импульс на многие годы. Юрий Чернавский — самое значительное в эстрадной музыке явление.»
 «К сожалению или к счастью, но у меня часто так бывало, что песни, не вышедшие в эфир, лежали годами. А потом вдруг возникали и становились актуальными, любимыми и популярными. Например, с такими людьми, как Чернавский. Он всегда опережал своё время. Ему уже было неинтересно, а мы только дорастали до этих штанов.»

«Белая дверь»
{mp3}pugacheva_bd{/mp3}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: