Своё начало улица Почтовая берёт от самого центра города, перекрёстка с ул. Ленина. Здесь с одной стороны расположился ЦУМ, с другой — жилой дом с бывшим здесь на нижнем этаже памятном Гастрономе №1. Протянувшись почти на километр до реки Кур, ул. Почтовая в своей наружности сильно преобразится. Как обозначили бы в прошлые времена — перейдя из «каменного» квартала в «деревянный».
До 1900 года улица носила название — Москалевская. Там, где сейчас расположилось здание ЦУМа в прошлые времена находилась Губернская почтовая контора, построенная ещё в 1786 году и полностью разрушенная во время Великой Отечественной войны. Наличие этой конторы и стало поводом для переименования. Пересекая нынешние улицы Радищева, Димитрова, Семёновскую, ул. Почтовая доходила до Котовой горы. В 1930 году к ней присоединили улицу Косая гора и она дотянулась до реки Кур.
Чётная сторона улицы в своей начальной части предъявит пару домов с разными коммерческими заведениями на нижних этажах. Через дорогу, на нечётной стороне под №3 перед нами предстанет здание с выразительным обликом. Может кто и удивится, но это бывшая баня, точнее — БАНИ.
Был в те годы такой купец — Самуил Шабатоевич Карабаджак, именно он в начале прошлого столетия построил это помещение для бань. Здание было выполнено в стиле «модерн», имело все удобства, хороший внутренний дизайн и обустройство. Разместившиеся тут бани, женская и мужская, стали очень посещаемыми и популярными среди местного населения. Работали они регулярно, кроме понедельника и праздничных дней.
После революции помещение передали товариществу «Центральные бани». Наступившие времена были непростыми, нехватка того же топлива не раз прерывала работу этого заведения. Но всё-таки её необходимость для людей понуждала власти заниматься ремонтными работами, переоборудованием, открывать двери для горожан и оказывать банные услуги. В 1923 году вновь заработавшие бани имели пропускную способность — 1000 человек в день, работали мужские, детские, женские отделения. Но перебои ещё случались.
В 1930 году «Курская правда» на своих страницах разместила такое оповещение: «Баня на Почтовой улице, №3, доводит до сведения всех, что ввиду ремонта с 17 августа с.г. установлен следующий порядок работы 2-го класса — четверг и пятница для женщин, суббота и воскресенье для мужчин, 1-й класс мужск. и номера работают обыкновенно».
В годы войны здание уцелело. Кстати, рядом находившееся строение было полностью разрушено попавшей в него бомбой.
В начале 1950-х годов бани опять заработали, а через некоторое время здание передали городской санэпидстанции.
Внешний вид, конечно, значительно преобразился со знаком минус. С фасада стёрли всю архитектурную косметику в виде лепки, выразительных окон и т.д. Видимо санэпидемстанции должны выглядеть просто, скромно, без всяких излишеств.
Если перейти улицу Радищева, то следующий квартал предоставит нам несколько зданий, выразительных во внешнем виде и памятных своей биографией.
Чётная сторона утеряла часть памятных домов и обустроилась новыми домами.
На нечётной стороне двухэтажность пока является главным обликом данной части Почтовой улицы.
Дом №17 сейчас в запущенном состоянии, его судьба пока не решена. Раньше бытовало мнение, что в нём проживал художник Казимир Малевич с семьёй. Поступали предложения устроить в здании музей. Скорее всего, этот вариант был бы воплощён в жизнь. Но информация о художнике, точнее его пребывании в этом доме ничем не подтверждалась. Более того, стало известно, что это не соответствует действительности, Казимир Малевич тут не жил.
Перед улицей Димитрова, в доме №19 после революции располагалось представительство Петроградского единого потребительского общества «Пено», позже — городской топливный отдел.
Следующий квартал, до ул. Семёновской, не богат застройками, он вообще невелик. Но в обжитом и уютном состоянии. Здесь Почтовая улица подходит к своему определённому разделу. Дальше она очень плотно обращается в частный сектор.
Передвигаться по улице Почтовой придётся пешим ходом, дорога тоже преображается в другой вид.
Спустившись по ступенькам подойдём к пересечению с улицей Марата. Жилые дома здесь главное украшение, в ухоженном состоянии и симпатичном облике.
Бывший дом мещанина А.И. Шишкина, расположенный на перекрёстке с ул. Марата, очень выразителен своей наружностью.
Дальше к Почтовой подойдёт Котова гора, а затем её пересечёт ул. Береговая. Отсюда можно обозначить последний квартал, который придаёт улице ещё один облик. Здесь дома возрастные, уменьшенные до одного этажа, дорога тоже приобретает особое состояние.
Приближаясь к реке Кур, мы не услышим шума волн, не увидим рыбаков или пляжиков, про катера и лодки и говорить не придётся. Но мост есть. На нём улица Почтовая подходит к своему окончанию. Если пройти вперёд, то здесь берёт своё начало ул. Суворовская, немного дальше выйдем на ул. Верхнюю Луговую. За мостиком двинуться дальше придётся по тропинке, но с оглядкой на восток, на замечательную улицу Почтовую.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Почтовая