Учёный-самоучка, метеоролог, астроном, механик, первый потомственный почётный гражданин города Курска, член-корреспондент Русского географического общества Фёдор Алексеевич Семёнов (1794-1860) родился в Курске на улице Лазаретной, 14. Этот дом сохранился до наших дней, теперь в нём располагается дом-музей Семёнова, а рядом его внука изобретателя Анатолия Георгиевича Уфимцева. Улицу в 1894 году переименовали в честь нашего выдающегося земляка и она до сегодняшних дней называется Семёновской.
Улица начинается от ул. Марата и доходит до ул. Гоголя, параллельно другим центральным улицам — Димитрова, Радищева, Ленина и пр. Раньше она была покороче и состояла из двух улиц — Княжая и Береговая. Княжая улица от нынешней Почтовой доходила до улицы Филимонова Гора (ныне — Золотой), а Береговая от Филимоновой Горы до Петровской (ныне — Коммунистическая). Первое её название и было соответственно — Княже-Береговая. Потом она носила имя — Нижняя (Вторая) Лазаретная и просто — Лазаретная.
Берёт Семёновская своё начало от небольшой полугорки, идущей от ул. Марата. Дорога их не соединяет, для тех же автомобилей здесь будет тупик. Пешеходам всё вполне подходяще, поэтому можно стартовать на север. Первые строения представляют из себя малоэтажные жилые дома, некоторые весьма возрастные и с памятной историей.
Один из выразительных — бывший дом коллежского секретаря Г.С. Воронина (Семёновская, 7). Фасадная часть укрыта деревьями, посмотрим сбоку.
Местами тротуарные дорожки на Семёновской улице настолько усыпаны зеленью, что можно представить себя в небольшой роще. В этом есть своя прелесть, хотя двоим точно не разойтись, но ничего страшного, одностороннее движение не редкость в нашем городе.
Мемориальный дом-музей Ф.А. Семёнова и А.Г. Уфимцева расположился по адресу ул. Семёновская, 14. Его также называют домом наследников астронома Фёдора Семёнова. Через дорогу (Семёновская, 13) дом с усадьбой, где жил и работал Уфимцев, там сейчас находится Областной центр развития творчества детей и юношества. На стенах этих зданий прикреплены памятные таблички. Информация на них небольшая, наверное стоит поведать немного подробнее, всё таки имена знаковые для истории нашего города и данной улицы.
Фёдор Алексеевич Семёнов родился в купеческой семье. Самостоятельно изучил математику, астрономию, физику, химию. После смерти отца он использовал унаследованный небольшой капитал для того, чтобы купить небольшое имение и заняться наукой. Систематически проводил наблюдения различных небесных объектов, но особенно его интересовали солнечные и лунные затмения. В 1842 году Семёнов вместе с московским профессором Д.М. Перевощиковым наблюдал солнечное затмение.
В 1856 году был опубликован его труд «Таблицы показаний времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 г. на Московском меридиане по старому стилю». За этот труд Семёнов был удостоен Золотой медали Русского географического общества.
Стоит привести слова советского астронома А.А. Михайлова:
«Малоизвестный канон Семёнова вызывает удивление той огромной работой, которая потребовалась для его составления, причём автор не имел никакой вычислительной помощи, и, не имея настоящего образования, в условиях тёмной провинциальной купеческой среды того времени смог самостоятельно изучить теоретическую астрономию в такой степени, что составил канон затмений, опередивший на десятки лет наиболее крупные работы западноевропейских специалистов».
В разные годы в доме Семёнова побывали очень известные люди. Можно вспомнить знаменитого русского поэта В.А. Жуковского и будущего императора, наследника престола Александра II. Конечно сюда приезжали и деятели науки, не только к Семёнову, но и его внуку Анатолию Уфимцеву. Он был известным изобретателем, получил 68 патентов. В частности, создал несколько конструкций самолётов, включая «сфероплан». Его авиационный двигатель АДУ-4 получил Большую серебряную медаль на Международной выставке воздухоплавания в 1911 году. В 1929 г. при содействии В.П. Ветчинкина Уфимцев построил в Курске первый в стране ветрогенератор. Хоть в нерабочем состоянии, но всё же он сохранился.
Ветроэлектростанция Уфимцева — первая в мире ветроэлектрическая станция с инерционным аккумулятором, первая в России ветряная электростанция, построенная в 1931 году. Является объектом культурного наследия федерального значения.
В течении нескольких лет она работала безукоризненно, снабжая электроэнергией мастерскую изобретателя и освещая усадьбу. Остановилась ветроэлектростанция в 1936 г. со смертью изобретателя. Произвести её повторный запуск, несмотря на неоднократные попытки специалистов, пока не удалось.
Была в жизни Анатолия Георгиевича и не очень хорошая история. Весной 1898 г. Уфимцев изготовил взрывное устройство с часовым механизмом, которое было подложено под икону в Знаменском монастыре и взорвано 8 марта. Через три года виновники были определены и наказаны судом. Уфимцев был заключён в Петропавловскую крепость, а затем выслан на пять лет в Акмолинск.
В 1928 году к нему в гости приезжал сам Максим Горький, они были знакомы задолго до этого, знаменитый писатель оказывал помощь Уфимцеву.
Встречать его на вокзале собралось очень много народа. Алексей Максимович тепло поздоровался с курянами и выразил сожаление, что не может поговорить и познакомиться с каждым в отдельности.
Дома у А.Г. Уфимцева он ознакомился с работами курского изобретателя, побеседовал с ним. Здесь же прошла тёплая встреча с курскими писателями.
Анатолий Георгиевич очень почитал Максима Горького. Можно вспомнить несколько строк из его письма Горькому: «… для меня Вы всегда были опорой, и, когда тяжёлые условия моей работы достигали границ моих сил, я помнил, что есть Горький и что в самом уже крайнем положении можно обратиться к его помощи».
Максим Горький в свою очередь отзывался так: «Уфимцев — поэт в области научной техники… из ряда тех прекрасных мечтателей, которые, очарованные своей верой и любовью, идут разными путями к одной и той же цели возбуждению в народе своём разумной энергии, творящей добро и красоту…»
У его жены, музыкальной преподавательницы Веры Владимировны Уфимцевой (Поповой), был один ученик, который тоже бывал в этом доме. Звали парня — Юра Свиридов, будущий выдающийся русский композитор — Георгий Васильевич Свиридов.
Скончался Анатолий Георгиевич 10 июля 1936 г. Через два года в доме был открыт музей. В послевоенные годы его с усадьбой изобретателя передали Курской областной станции юных техников. А в центре города появилась улица Уфимцева. В 1950 году его именем переименовали ул. Первышевскую, расположенную от ул. Ленина до Володарского.
Дальше перед нами предстанут ещё несколько выразительных строений пожилого возраста. Дом №17 наряжен пластиковыми окнами, но прежний облик ещё жив и привлекает к себе внимание.
На углу с ул. Золотой находится огороженный старый дом в заброшенном состоянии, на котором висит табличка. Она нам поведает, что в 1926 году здесь жил священномученник Иосааф (Жевахов, 1874-1937), епископ Дмитриевксий, висарий Курской епархии. Расстрелян в годы гонений на Православную веру в урочище Солянка. В 2002 г. причислен Русской Православной Церковью к лику святых. В этом же доме с 1925 по 1926 гг. проживал митрополит Курский и Обоянский Назарий (Кириллов, 1850-1928).
Дальше Семёновская улица местами меняет свою наружность, но частные жилые дома осаженные деревьями и кустарниками своим внешним видом сохраняют уют и обжитое состояние. Даже привычные для многих традиционные наличники из прошлых времён придают очарования.
Детский сад комбинированного вида №33 находится на ул. Семёновской, 39.
А следующие стихотворные строки, которыми анонсируется информация о детсаде, можно считать целым выразительным девизом:
Перекрёсток с улицей Ватутина выводит на следующий квартал, который предоставит свою историю и памятные знаковые строения.
Чётная сторона улицы обращает внимание на западную сторону города с яркими пейзажами. Раньше можно было пройтись вниз и неплохо провести время, для горожан в былые годы это было одно из примечательных и любимых мест для отдыха. Здесь находился Лазаретный сад, взявший своё имя от названия улицы.
Тут проводились гуляния и празднества, танцы и оркестровые выступления, можно было полюбоваться иллюминациями и фейерверками. Во внешнем убранстве Лазаретный сад был очень красив и живописен. В этих местах с давних пор произрастал дубовый лес. Между деревьями были обустроены дорожки для прогулок, а центральная аллея подводила посетителей к смотровой площадке, откуда открывалась выразительная панорама на долину реки Кур и Казацкую слободу. Тут был и колодец, известный горожанам очень приятной по вкусу водой.
Обустройством сада в XIX столетии одно время занимался помещик П.Н. Демидов, он дал распоряжение открыть бесплатный вход в сад для всех, в том числе и для низших классов населения.
В 1866 году сад вместе с Приказом общественного призрения передали губернскому земству. Здесь начали размещать огороды для выращивания овощей больным богоугодных заведений, выстроили пять летних бараков для выздоравливающих.
С 1875 по 1893 год Лазаретный сад брал в аренду купец И.В.Агеев, он облагородил его новыми строениями. А следующие 10 лет сад принадлежал Общественному клубу, построившего здесь здание летнего клуба и установившего электрическое освещение.
В начале XX столетия Курская земская управа выбрала участок на углу с улицей Садовой для строительства хирургического павильона, возведённого в 1908 г. Сад начал приходить в упадок, а для горожан более популярными и посещаемыми становились сад «Ливадия» и нынешний Первомайский парк.
Нынешние медицинские строения образуют целый квартал, занимающий часть улиц Семёновской, Садовой, Димитрова. Это корпуса городской больницы №1 имени Николая Сергеевича Короткова, клиническая больница микрохирургии глаза, стоматологическая поликлиника и др.
Упомянутый корпус бывшего хирургического павильона сейчас занимает офтальмологическая (глазная) больница. Если присмотреться поближе, то кроме приметных и памятных деталей можно заметить и некоторую запущенность. Больницы — это особые заведения и требуют обихоженности, будем надеяться, что их будут приводить в порядок.
Перед Великой Отечественной войной южнее этого здания, началось возведение нового хирургического корпуса областной клинической больницы. Закончилось строительство в пятидесятых годах.
Бывший главный корпус больницы находится на перекрёстке с ул. Садовой. Его история так же окунёт нас в прошлые годы.
На верхней центральной части здания размещался купол с золотым крестом домашней церкви Скорбященской Богоматери. Его разрушили в 1936 году. В остальном этот корпус почти в уцелевшем виде.
В 1842 году его посетил император Николай I, осмотрел больницу и присутствовал на богослужении в домашней церкви. С прошлых лет здесь находились разные клинические отделения. В советские годы бывший главный корпус губернской земской больницы размещал в своих стенах Народную больницу, позже — межрайонную, с середины тридцатых годов прошлого века — областную. Теперь всё заметно расширилось, а главный многоэтажный корпус уже в наше время был выстроен на перекрёстке улиц Садовой и Димитрова.
Если немного вернуться назад, то по адресу Семёновская, 65 к больнице примыкает Храм во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.
В старину при каждой больнице полагалось иметь часовню (усыпальницу) для отпевания умерших. В 1838 году в лазаретном дворе была выстроена часовенка с главкой и крестом. Содержание часовни возлагалось на настоятеля Скорбященской церкви и смотрителя.
После революции церковь в числе прочих курских храмов была закрыта.
До 2004 года здание часовни относилось к строениям городской больницы №1. 2 января 2004 года по благословению митрополита Курского и Рыльского Ювеналия, была образована православная община в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с целью возвращения и восстановления этого храма. 6 ноября 2007 года храм был освящен архиепископом Курским и Рыльским Германом.
От ул. Садовой начинается последний квартал ул. Семёновской, который доведёт до ул. Гоголя. Здесь улица начнёт приобретать немного иной вид, жилые дома подрастут в этажах, станут многоквартирнее, по возрасту помолодеют.
На чётной стороне увидим Курскую школу для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени». В ней учатся слепые и слабовидящие дети, дети с задержкой психического развития, с различными формами умственной отсталости.
Познакомиться с образовательным учреждением более подробно можно на сайте http://stupeni.obrazovanie46.ru/.
На Семёновской, 96 стоит бывший дом мещанина С.Ф. Воронова. Он постепенно разрушается, точнее — кто то его понемногу разрушает. Сейчас он огорожен забором, балкона уже не увидим, можно предположить два варианта его дальнейшей судьбы. Либо будет снесён, либо (что маловероятно) восстановлен. Время покажет.
Возле жилой многоэтажки ещё цела водяная колонка. Более того, она в пользовании. Может быть в доме не бывает воды, сейчас ведь всякое бывает.
Это последние места, где старые домики ещё уживаются с жилыми многоэтажными зданиями. Дальше современные строения займут обе стороны улицы, но здесь она значительно помолодев подойдёт к своему окончанию.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Семёновская