Центр Курска расположился на очень выразительном участке, большом холме, оглядывая часть городских окрестностей сверху. В своём обустройстве главный участок города имеет некоторую своеобразность и оригинальность. Одним из элементов такой необычайности и неповторимости можно назвать Боеву дачу. Официально она с 1960-х гг. обозначалась как Парк им. 50-летия ВЛКСМ, а в народе просто — Боевка.
Оказавшись в парке, даже не поверится, что находишься практически в центре города. Здесь не увидеть городских «примечательностей», различного транспорта с его звуками и запахами, крупных застроек и всяких современных конструкций, рекламных щитов и т.д.
Зайдём в тихие и спокойные места, усаженные деревьями, кустарниками и цветочными клумбами, с проложенными дорожками и тропинками, игровыми и спортивными площадками, и даже обустроенными пляжами. Зайцев с лисичками не обнаружим, но утки здесь уже закрепились в проживании. Дятлы обязательно озвучат своё присутствие, да и лягушки вечерком не умолчат, а водящиеся в реке рыбы завлекают ловцов и летом и зимой. Эти окрестности стали одним из привлекательных мест для отдыха из-за своего расположения, обихоженности и наполненности.
Своё название Боева дача получила по фамилии известного купца 2-й гильдии Александра Петровича Боева. Места настолько его привлекли, что он построил здесь летний дом, где проводил время. До революции тут ещё действовал эстрадный летний театр «Эрмитаж».
Стоит взглянуть ещё на пару фотографий дореволюционных лет, для интереса. Конкретного местонахождения не указано, одно можно сказать точно — это прибрежные места р. Тускарь. Попробуем представить, что это в окрестностях Боевой дачи.
Добраться до парка доступно практически со всех сторон города. Для прибывающих на отдых или прогулку возле бывшего дрожжевого завода оборудовали парковку. Те, кому пешком не интересно гулять, здесь же обнаружат будочки, где можно взять в прокат велосипеды, ролики, самокаты. Чуть подальше есть прокатный пункт для любителей поплавать на лодке.
Упомянутый дрожжевой завод, как догадаемся, уже давно тут не работает. Но строения возрастные, видимо имеют свою биографию.
История нам поведает, что ещё в 1870-х годах местный купец немецкого подданства Ф.И. Печке открыл дрожжевой и винокуренный завод на улице Подгорной (ныне — Тускарной). Как его анонсировали в те годы: «Дрожжевой, винокуренный, водочный завод и оптовый склад хлебного ректификованного спирта, столового вина, водок, наливок и ликеров». Предприятие было достаточно крупным и известным, его продукция пользовалась большим спросом и продавалась в разные российские регионы.
После революции тут работал дрожжевой завод. Это был один из крупных изготовителей дрожжей в стране, но производство было достаточно вредное, особенно для окружающей среды.
В восьмидесятые годы предприятие остановило свою работу. Простояв некоторое время в заброшенном виде, всё было передано Курской епархии. Теперь тут находится небольшой свечной завод и хозяйственные помещения.
Вдоль памятных строений дорога поведёт в парковые места. Подойдя ближе, асфальтовый путь разойдётся в две стороны, а простые тропинки проведут через усаженные рощицы, приблизят к реке и заманят в лес. Справа, от реки Тускарь образовался небольшой залив или прудик. Летом тут можно взять в прокат лодку и прогуляться по воде.
Вся окрестная обустроенность и убранство проделаны не только в наши годы. Да и началось всё гораздо раньше. После революции Боева дача оставалась очень посещаемым местом для желающих отдохнуть горожан. В 1930-е годы городские власти решили создать здесь парковую зону для трудящихся. Проводились регулярные субботники, были проложены аллеи, посажены деревья, сооружена водная станция, вдоль реки всё облагородили и привели в порядок. Устанавливали освещение, лавочки и даже гипсовые скульптуры.
Наступившая война и оккупация города фашистами сказалась и на Боевке. Вырубленные немцами деревья серьёзно изменили внешний вид, превратив его чуть ли не в пустую поляну.
После войны за восстановление взялись простые горожане, школьники, студенты, коллективы от разных предприятий и учреждений. В 1948 году началось полное озеленение, количество посаженных деревьев и кустарников различных сортов исчислялось тысячами. Спустя несколько лет парк преобразился, подрастающая зелень вдохнула не только свежего воздуха, но и красоты, очарования, прелести, живописности.
В конце шестидесятых годов парку присвоили имя 50-летия ВЛКСМ. Продолжалось его обустройство, запустили аттракционы, в том числе «Колесо обозрения», на полянах играли в футбол, волейбол и городки. Открылся спортивный клуб «Меркурий», запустивший по аллеям целые группы любителей бега. Работающая водная станция соперничала с ним, но по речным маршрутам, предоставляя для этого лодки и шлюпки.
Постсоветские времена внесли свои изменения, привычные в те годы. Парк начал приходить в запустение, ухаживать было некому. Зато растащить всякие предметы, включая то самое «Колесо обозрения», удалось достаточно быстро и качественно.
Река Тускарь вместе с небольшим заливом образуют целый полуостров, обход которого мы и начали. Его огибают своим маршрутом легкоатлеты, проводящие тренировки, ходоки, а зимой — лыжники. Места очень выразительны своим обличием, зелень — это лучший наряд для любых местностей. А если рядом ещё и водные пейзажи, то берёт печаль, что не художник.
На небольшой поляне разместилась спортивная площадка. Тут можно не только размяться на турнике или брусьях, но и покачаться на качелях, прокатиться с горки, полазить по лесенке. Хотя это скорее для детей.
А через дорогу предстанет футбольный стадион «Жилищник», с освещением и местами для зрителей.
Тронувшись дальше, прошагаем по грунтовой дорожке. Своим видом она очень привлекательная. Это не плитка, не асфальт и не бетон, вряд ли её кто то разрисовывал или оформлял. Обычная дорожка, своим видом добавляющая нарядности окружающим местам. Поэтому взгляд будет падать на стройные деревья, на водное пространство, и вниз — на тропинку.
Впереди начнут мелькать знакомые фрагменты, намекающие на близость речки и находящегося на этом участке пляже.
Прохаживаемся осенью, а в прохладные времена года здесь купаются только утки. Им не нужно раздевалок, туалетов и кафе. Поэтому эти пляжные обустройства сейчас пустые или закрытые, ожидая следующего купального сезона.
Это не единственный пляж в окрестностях парка, он вместе с другими приведён в более-менее приличное состояние. Летом здесь отдыхают, загорают и купаются много горожан в разных возрастах, от юных деток до очень взрослых дядюшек и тётушек.
Рядом, на берегу Тускаря расположилась Госинспекция по маломерным судам Курской области. Иначе говоря — почти что водное ГИБДД. Чем они занимаются, особенно зимой, трудно объяснить в полной мере. Машины рядом припаркованы неплохие (им позволено тут ездить), видно речные инспекторы неплохо живут.
Чиновникам надо что то придумывать для занятости и получения денежек. Можно вспомнить недавнего министра внутренних дел, предлагавшего ввести регистрацию велосипедов с выдачей номеров. Если бы такое случилось, то на Боевой даче заработала целая велоинспекция. До получения прав на вождение велотранспорта и проведение техосмотров пока фантазия не доросла, надо немного подождать.
Большая часть центрального участка этого «полуострова» занята спортивными площадками. Одну из них стоит рассмотреть. Не сразу поймёшь для чего тут разложены брёвна, пока не подъедут велосипеды интересной конструкции. Отсутствие седушек сразу бросается в глаза. Их называют «триальными», а предназначены они для занятия «велотриалом». Есть такая экстремальная дисциплина, где задачей велосипедиста является прохождение трассы препятствий (брёвен, камней, блоков, ящиков и т.п.) со своими правилами. На этой площадке целые соревнования проводятся. Но и без них место не пустует, детям тоже интересно просто полазить по брёвнам и попрыгать.
Вблизи не так давно построили ещё одну футбольную площадку для детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) №4.
Через дорогу находится Клуб любителей бега «Меркурий». Здание в выразительном внешнем виде, с широкой дворовой частью. Тут же можно размяться на турнике, для некоторых бегунов или ездоков насыпали выразительный пригорок.
На другом берегу реки расположился ещё один пляж. Сам «полуостров» почти обошли. Но этим примечательные места парка не закончатся.
Тротуарное кольцо поведёт назад, но если пройтись подальше вдоль реки, то заметим не очень приметный «вход» в речку. Купающиеся летом не обходят мимо и это место, но его главные посетители являются в зимние деньки.
Когда река покроется льдом, на этом пятачке мы всегда увидим прорубь. Это место сходки и купания для местных моржей.
А подальше ещё один пляж, тоже весьма посещаемый и достаточно ухоженного вида.
Далее тропа доведёт до Кировского моста, но лучше вернуться к другому мосту. Через реку по нему можно пройти на другую часть парка. А ещё он стал привлекать к себе молодожёнов, об этом расскажут памятные замочки на перилах.
Конечно река Тускарь нуждается в очистке. Купающиеся горожане это обязательно заметят. Так уж получилось, что её серьёзно загрязняет городской быт во всех своих проявлениях. Сейчас тут начали расчистку и укрепление берега. Как обещается, это позволит увеличить её пропускную способность и повлияет на качество воды. Донные отложения будут убраны и даже откроются родники. Да и сам парк будет подвержен переделке, особенно на противоположном берегу, куда и нам стоит пройтись.
Эта часть парка вдоль реки расположила несколько мест для купания и множество небольших пятачков для рыбной ловли.
В остальном эти места можно обозначить обычным лесом. Именно его хотят переделать, проложить дорожки и ещё что то. А пока здесь уложена только главная дорога, ведущая к известному стадиону и далее к улице ВЧК.
Стадион «Локомотив» построили в 1938 году для железнодорожников, но сюда был открыт вход для всех желающих. Здесь проводились футбольные матчи местных турниров, занимались дети, юноши, ветераны. Зимой размещали ледовую площадку.
Обычная история для наших времён, когда подобные объекты, не приносящие барышей, приходят в запустение. Это коснулось и стадиона «Локомотив». Простояв в запущенном виде он был продан в частное владение, потом на его фасадной стороне разместился большой плакат о новой продаже. Что за коммерческие измышления там фигурируют, чем хотят застроить, во что превратить — это не афишируется. Впрочем продажный баннер вскоре пропал, а местные чиновники заявляли о желании вернуть в местную собственность и возродить его спортивное предназначение. Как говорится: «Поживём — увидим».
Здесь ещё можно взглянуть на пару столбиков, в старом и новом виде, что то обозначающих для более компетентных горожан. Парк имени 50-летия ВЛКСМ тут подойдёт к северо-восточному окончанию.
Сейчас ему дали ещё одно имя — Центральный парк. Но оно не очень известно, даже имя 50-летия ВЛКСМ не прижилось в сознании горожан. Как было это Боевой дачей или Боевкой, так и осталось. Возможно властям тоже не стоит играть в названия и термины. В старом имени нет ничего криминального и непочтенного, да и к людским мнениям можно иногда прислушиваться.
Детальнее на Яндекс-карте — Боева дача