Рабочим завода «Сельмашзапчасть»

История завода началась в 1916 году. После революции он был национализирован и вошел в состав объединения государственных машиностроительных заводов.

С началом Великой Отечественной войны рабочие завода «Сельмашзапчасть» уходили на фронт. В октябре 1941 года завод был эвакуирован в Пермь. В феврале 1943 года после освобождения города началось его восстановление. На базе завода было организовано танкоремонтное предприятие. Заводские бригады отправляли на передовую для ремонта танков в полевых условиях. Рабочим завода часто приходилось выезжать на Тепловские высоты – там, в районе Понырей, шли ожесточенные бои на Северном фасе Курской дуги. Было отремонтировано и отправлено на фронт более 300 танков. После войны, в 1959 году завод был переименован в «Сельмашзапчасть».

В декабре 1966 года в связи с празднованием 50-летия завода на его территории был открыт памятник рабочим, не вернувшимся с войны. Он находился на закрытой от посторонних территории завода. В 90-е годы предприятие прекратило существование, теперь на его месте расположено несколько торговых точек. Железобетонная конструкция памятника обветшала и требовала ремонта.

В сентябре 2013 г. отремонтированный памятник открылся рядом с территорией завода (ул. Нижняя Луговая, 31А)

Для увеличения — нажмите на изображение

Рядом с памятником установлена еще одна стела: из Понырей привезли трак гусеницы и колесо от танка, на котором видны попадания осколков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: