Своим прежним названием — Раздельная, нынешняя улица Малых, обозначала некую границу между районами былых времён. Протянувшись от моста через реку Тускарь до другого небольшого моста (рядом с ул. Нижняя Раздельная и чуть дальше — ул. Чистая), она разделяла Стрелецкую слободу от Очаковской. Дальше отделяла ту же Стрелецкую слободу от следующей заселённой территории, носившей название — Цыганский бугор.
В прошлые времена историческая Стрелецкая слобода протянувшись на север от ул. Раздельной (Малых) не входила в состав города. Ещё в конце XIX века городской думой поднимался вопрос о присоединении пригородной Стрелецкой слободы к городу, однако этому противодействовали сами слободчане из-за нежелания повышения налогового бремени в случае присоединения. Только несколько лет спустя сложилась обратная ситуация: сами городские власти препятствовали включению слободы в городское хозяйство по причине санитарного неблагополучия. В городскую черту Курска слобода включена по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 г., став частью Кировского района.
25 апреля 1975 г. улица Раздельная была переименована в честь Героя Советского Союза Е.В. Малых. Он родился 22 ноября 1924 г. и проживал в здешних местах, окончил 8 классов в находящейся недалеко школе №12 (ул. Полевая, 19). В армию призван после освобождения Курска от немецких оккупантов в феврале 1943 г.
Комсомолец сержант Евгений Малых в ходе наступательных боёв в августе-сентябре 1943 года взорвал семь блиндажей, три дзота, в рукопашных схватках и огнём из личного оружия уничтожил несколько десятков гитлеровцев. 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Малых Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Умер от ран 20 апреля 1945 г. Похоронен на офицерском кладбище в городе Зорау (Жары, Любушское воеводство, Польша). Позднее перезахоронен на Кутузовском мемориале — воинском кладбище в селе Болеславице, под городом Болеславец.
Стрелецкая слобода знаковая часть улицы Малых, да и всего города. Если обернуться в историю, по однодневной переписи населения, проведенной в 1865 году, в Стрелецкой слободе проживало 2441 мужчин и 2302 женщины. Большинство жителей составляли государственные крестьяне. Огородничеством занимались 2053 человека, хлебопашеством — только 49. Всего 10 жителей слободы занимались торговлей, 16 — извозом. Работали 37 кожевников и 36 башмачников, 30 печников и 23 портных.
Ежегодно в конце июня, в западной части Стрелецкой слободы устраивали большие народные гуляния. Другим развлечением молодёжи были кулачные бои, которые происходили исстари между жителями Стрелецкой и Ямской слобод. Наш знатный земляк художник Александр Дейнека вспоминал: «Меня улица заставляла драться, это был её закон. Старше я бывал на кулачках и, приезжая из Харькова, ходил на замерзшую реку и, идя, думал, что это грубо и дико, а приходил, сбрасывал шинель и с азартом лез в гущу; и я бил, и меня тузили, и было замечательно».
Ещё одной знаковой привлекательностью для кого то, а зачастую и тягостью для местных жителей, стоит признать весеннее половодье. Можно вспомнить, что в старину жителями оно воспринималось как приход весёлого праздника. Стрельцы в те дни одевались в красные рубашки, садились в лодки и передвигаясь на них, распевали песни.
Случались и тяжёлые половодья. «Курские губернские ведомости» от 28 апреля 1845 года описали одно из происшедших: «В первых числах апреля вскрылись протекающие около Курска реки Сейм, Тускарь, Кур. Ежегодно бывающий разлив этих рек, обыкновенно наполняющий влагою огороды жителей подгородних слобод Ямской, Стрелецкой и Кожевной, на нынешний раз оказался гораздо большим против других годов, и не совсем безвредным; никто из старожилов Курска не запомнит такой сильной весенней воды и за 50 лет… В слободе Стрелецкой размыто 65 печи, разрушено до основания 5 и повреждено 90 крестьянских изб. У каждого домохозяина унесены водою из дворов: лес, дрова, солома, сено и другие домашние принадлежности; уничтожены хранившиеся в погребах и амбарах овощи (главный предмет промысла подгородних жителей); многие лишились даже платья…»
Для фотографов былых времён это были весьма притягательные образы.
Это не только история, и в наши дни Стрелецкую слободу заливает водой, иногда достаточно насыщенно.
Можно долго рассказывать про славный городской район, он насыщен разными историями, событиями, привлекателен своей застройкой и населением. Никакие разливы или другие неудобства не выводят отсюда людей, наоборот, многие хотели бы сюда заселиться. Но пора вернуться к рассмотрению улицы Малых.
Начинается она от моста через реку Тускарь, рядом с площадью Добролюбова. Протянется на 1,8 км. до реки Кривец.
Первыми образами улицы предстанут торговые заведения. Дальше внимание притянут возрастные и выразительные своим обликом жилые строения.
Дальше находится перекрёсток, от которого отойдут на юг ул. Артёма, 9-го Января, на север — Гунатовская. Улица насыщена автомобильным движением, здесь увидим и троллейбусный маршрут. В прошлые времена на улице несколькими купцами велась хлебная торговля, располагались ситопробивные мастерские, пенькотрепальное заведение, паровая мельница, крупорушка, в доме №23 находилась Сеймская водокачка. На углу с ул. Чистой в двадцатые годы прошлого века работал кожевенный завод «Победа», потом разместился корпус фабрики валяной обуви.
Сейчас этого нам не увидеть, но взрослые жилища напомнят, как выглядела улица в прошлые времена. Что то живёт в пенсионном возрасте, другое вымерло или вымирает. Нынешние торговые корпуса насытят себя яркостью, заманивая к себе клиентов.
Подойдя к пересечению с ул. Полевой и Кривецким переулком, насыщенная половина ул. Малых закончится. Дальше на ней разместится частный жилой квартал, который будет более спокойным, даже тишины придаст отсутствие такого массового транспортного движения.
Один пассажирский маршрут (№3) сюда всё таки проходит, как поведает транспортная информация. Увидеть его непросто, может взрослая остановка подтвердит это.
Один дом (Малых, 59) своим внешним видом с разрисованным забором намекнёт, что здесь разместилось нечто особое. Окажется, это структурное подразделение или филиал Детского сада №98 (К.Либкнехта, 13).
В остальном эта часть улицы очень привлекательна, симпатична, если быть точнее — красива.
Подходя к окончанию улицы, с одной стороны расположатся производственные корпуса. Слева выразительное строение, ресторан с любопытным, интригующим названием — «Старый Тбилиси».
Здесь улица свернёт немного налево, а впереди будет протекать река Кривец, за которой предстанут лесные заросли, всё это ещё больше наполнит данную примечательную городскую территорию.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Малых