Улица Пионеров

Улица Пионеров

 Протянувшись на 1,7 км. улица Пионеров, расположенная в южной стороне Центрального округа, соединит ул. 1-я Кожевенную с ул. Энгельса. Большая часть её транспортного пути односторонняя, направленная к ул. Гайдара. Изначально движение здесь было двусторонним, но однажды мэрия приняла решение об организации там движения в одном направлении. Попозже, по просьбам жителей улицы Пионеров от ул. Рассыльной до Энгельса организовано двустороннее движение транспорта.

 Нынешнее название улицы — Пионеров, непременно поведает нам о том, что раньше она наверняка носила другое имя. Действительно, до 1918 года именовалась как Троицкая. Знаковый объект этой улицы, Свято-Троицкий храм всё разъяснит. А вот следующее имя — Фридриха Адлера, которое улица носила до 1935 года, мало кто сможет истолковать. Ради небольшого интереса, напомним, что Фридрих Адлер — австрийский социалистический политик и революционер, представитель австромарксизма. Наиболее известен как убийца министр-президента Австрии графа Карла фон Штюргка в 1916 году. Был приговорён к смертной казни, однако затем помилован императором Карлом I, приговорен к 18 годам тюрьмы, но через пару лет амнистирован. Кстати, после выхода из тюрьмы Адлер активно выступал против коммунистической идеологии вообще и коммунистического режима в России в частности. Это ещё больше усложняет ответ на вопрос о том, из каких страстей его имя занесли в наш город.

 Начальная часть улицы занята сейчас коммерческими заведениями, кажется в этом есть некоторое наследие. Раньше тут и в окрестных местах, на 1-й Кожевенной и нынешней пл. Добролюбова, располагалась целая торговая площадь, базар или ярмарка и даже небольшие заводики.
 

Общий вид. Торговые заведения на Бурнашёвской площади в дореволюционные годы. Здесь можно было приобрести сбрую, принадлежности к гужевому транспорту, произвести ремонт телеги, взять на прокат транспорт и прочее
Для увеличения — нажмите на изображение

 В народе площадь прозвали Барнышёвкой. В прежние времена она сначала именовалась — Генеральная-Бурнашёвская (в честь курского губернатора С.Д. Бурнашёва), затем — Барнышёвская площадь. С конца 40-х годов XX века носит имя — Добролюбова.

 В советские времена торговля не прекратилась. В довоенные годы здесь действовал продовольственный рынок, привлекавший массу торговцев и покупателей. После войны происходили некоторые подвижки, а в 1950-е годы народная толкучка начала прекращать свою популярную в народе деятельность.

Барнышёвская площадь. На заднем плане Троицкая церковь (1937 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Барнышёвская площадь (1948 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Барнышёвская площадь. На заднем плане Троицкая церковь (1958 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид на Барнышевскую площадь с улицы Пионеров. На переднем плане в центре — гречзавод (1959 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Сейчас это место насыщено транспортным движением, что не создаёт удобства для торговли и площадь потеряла свой прежний рыночный статус.

 Тронутся по улице Пионеров сначала придётся в небольшую гору и пешком, транспорт тут не хаживает. Кроме нескольких коммерческих заведений, сейчас в этих местах расположатся пустыри, спрятанные за зеленью и заборами.

Спуск по ул. Пионеров к Барнышевской площади (1946)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Перед перекрёстком с улицей Гайдара на чётной стороне за №28 находилось здание, которое теперь в практически разрушенном виде огорожено забором. Возможно тут планируется возведение чего то нового, а старые обломки и сейчас предлагают нам кое о чём вспомнить.

 Свою историю этот дом начинал с XVIII века, когда его построили и сделали объектом гражданского назначения. До революции он был известен как Курско-Орловское управление госимуществами, занимавшееся земельными вопросами, имениями, лесами м т.д.

 В 1960-х годах здесь разместилась контора Курского облколхозпроекта, которую через несколько лет преобразовали в проектный институт. Он и сейчас функционирует, переехав в другое место, а это строение пришло в полное запустение, мягко говоря. Если посмотреть на его прежний вид, то он был вполне симпатичным, привлекательным, а исторический образ вписывался в окружающий окрестный облик этой части улицы, точнее двух улиц — Гайдара и Пионеров.

 Поднявшись к перекрёстку с ул. Гайдара с левой стороны (Пионеров, 4) предстанет самый знаковый объект нынешней улицы Пионеров. Свято-Троицкий (Нижне-Троицкий) храм имеет богатую историю, к ней стоит немного обратиться.

 Из обнаруженной грамоты царя Михаила Фёдоровича от 17 июля 1612 года известно, что Троицкий монастырь, на месте которого ныне располагается Свято-Троицкий (Нижний) храм с приходом, построен по указу Бориса Годунова. Указ последовал в 1597 г., монастырь был построен к 1608 г., а в 1612 г. его уже разорили войска польского гетмана Жолкевского (по другим данным, монастырь разорён литовцами, расположившими свои войска в том самом месте, где сейчас находится Литовская улица). Это произошло после передачи по вкладной записи Закурной слободы, принадлежащей монастырю, Курскому Богородицкому монастырю.

 К Троицкому монастырю была еще приписана слобода Очаковская, которая быстро слилась с городом, и название её утратилось.

 В 1634 г. польское войско вновь разоряет Троицкий монастырь. После этого, судя по документам 1634 г., в которых речь идет уже не о монастыре, а только о Троицкой церкви, монастырь уже не смог вернуть себе прежний статус.

 Новая Нижне-Троицкая каменная церковь строилась в одно время с каменным домом купца Хлопонина, расположенным рядом с храмом (сегодня это музей археологии). Ни о том, ни о другом здании не сохранилось никаких документальных архитектурных данных, поэтому неизвестно, как они выглядели во второй половине XVII века. Современные учёные пришли к выводу, что строения эти относятся не к XVII, а к первой половине XVIII века.

 Впоследствии в одном из документов ЦГИА, относящемуся к 1734 году, было обнаружено следующее сообщение: «В прошлом 1733 году мая 13 дня прости мы каменное здание вместо церкви Живоначальныя Троицы деревянного здания, которая весьма обветшала… и по тому нашему прошению дан указ Его Преосвященства, что вместо оной старой деревянной церкви вновь церковь Божию на том же месте, где на удобных местах по церковному чиноположению заложить, и она церковь Божия по силе вышереченного господина Ея Императорского Величества указу заложена нижняя церковь Божия, храм во имя … Бориса и Глеба, построена и ко освящению приготовлена» (ЦГИА, ф.796, оп.15, д.363).

 Таким образом, точной датой начала строительства каменной церкви Святой Троицы на месте обветшавшей деревянной следует считать 1733 г.

 В «Описании курского наместничества» С. Ларионова приводится другая дата строительства каменной церкви — 1742 г. Другие источники называют годом освящения Нижне-Троицкого храма — 1740 г.

 Свято-Троицкий храм отмечен строгой каноничностью архитектурного стиля.

 Курские специалисты пишут о нем следующее: «Церковь построена в традициях русского зодчества второй половины XVII века. Храм кирпичный двухэтажный, одноглавый, по типу восьмерик на четверике. Приделы: северный — 1829 г., южный — 1842 г., на ширину четверика, подобно алтарю, имеют очертания в плане из трех дуг и сомкнутое полусводчатое покрытие. Двухуровневая трапезная соединяет храм с высокой четырехъярусной, восьмигранной на четверике, колокольней. Средний неф первого этажа и западный вход с перспективным порталом и двумя маленькими окошками по сторонам его являются, вероятно, фрагментом существовавшей здесь в конце XVII века одноименной церкви. В верхний храм ведут две крутые широкие лестницы в северной и южной пристройках к колокольне. Храм отличается скромным декоративным убранством, в основе которого — профилированные наличники и простые аркатурные фризы» (Е.В. Холодова, В.И. Склярук).

 Стоящая на холме церковь вместе с расположенным неподалеку домом купца Хлопонина (палаты Ромодановских) составляет прекрасный архитектурный памятник русского зодчества XVIII века.

Общий вид южного фасада Троицкой (нижней) церкви (1937 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Троицкая церковь (1930-е)

 В 1936 году Нижне-Троицкая церковь была закрыта. Однако община церкви обжаловала решение Курского облисполкома перед Президиумом ВЦИК, и храм вернули прихожанам. Но в 1940 году церковь всё-таки закрыли.

 В начале войны со здания была снята глава колокольни, на её месте устроен наблюдательный пункт ПВО. Но во время оккупации города богослужения возобновились.

 Постановлением Совмина РСФСР от 30.06.1960 года Свято-Троицкий храм г. Курска признан памятником архитектуры республиканского значения.

 В 1961 году храм вновь закрыли. В 1971 году в здании начались реставрационные работы, восстановлена глава колокольни. С 1989 года здесь работал городской планетарий.

 Первый этаж церкви возвратили епархии в 1992 году, второй — в 1995 году после переселения планетария.

 Ныне храм имеет престолы Святой Троицы, преподобного Амвросия Оптинского, благоверных князей Бориса и Глеба (нижний храм), Святого Духа и святителя Николая Чудотворца (верхний храм).

 Напротив расположился Курский музей археологии. Здание своим выразительным видом вызывает интерес к историческим корням, которые достаточно глубокие и насыщенные любопытными сведениями.

 Это здание долгие годы было известно как дом воевод Ромодановских. Но как показали современные исследования архивных документов, князья Ромодановские никакого отношения к нему не имеют. Их подворье находилось на территории нынешнего завода «Электроаппарат».

 Первым достоверно известным владельцем (с 1792 г.) был видный купец I-й гильдии Семён Иванович Хлопонин. В 1810 году его сын Дмитрий Семёнович продал дом купцу П.М. Ветчинкину за 4500 рублей ассигнациями. Состояние здания было тогда в запущенном виде, без крыши, окон и дверей. Новые владельцы (Ветчинкины) подвергли его серьёзной перестройке, обустроив жилые помещения и кладовую. Часть дома сдавалась внаём квартирантам.

 В 1913 году Курское Дворянское собрание выкупило у Ветчинкиных усадьбу для устройства там музея в честь трёхсотлетия Дома Романовых. Дом подвергли тщательной реставрации, продолжавшейся два года.

 Наступившая вскоре революция и Гражданская война внесли свои преобразования. Местные жители разобрали полы, выломали двери и оконные рамы. В 1922 г. коммунальное городское хозяйство выдало воинской части ордер на снятие части крыши и стропил. Но вскоре разрушенную усадьбу передали во владение Курскому Губмузею, который через шесть лет начал восстановление здания.

 В 1936 году сюда въехала редакция областной газеты курских пионеров и школьников «Пионер» (уже в 1937 г. она была закрыта), а также открылась Станция детского и юношеского туризма. При ней действовали музей и читальный зал, общежитие для гостей.

Памятник архитектуры (Музей археологии) в советские годы
Для увеличения — нажмите на изображение

 После войны помещение передали на баланс Облоно, длительное время его использовали в качестве складских помещений. В 1985 году эти пользователи покинули бывшую усадьбу и она пять лет пребывала в запустении, снова обретая обветшавший вид.

 Решением от 19 апреля 1990 г. Курским облисполкомом здание с пристройками было передано Управлению культуры Курской области. После реставрации здесь открылся Курский государственный областной музей археологии, один из первых в России.

  Небольшая презентация:
«Курским государственным областным музеем археологии ведётся активная исследовательская работа, позволившая музею стать одним из ведущих научных центров по изучению далекого прошлого «соловьиного» края. Его сотрудники участвуют в работе российских и международных конференций, симпозиумов и съездов.
Музей проводит активную деятельность по популяризации краеведческих и исторических знаний о прошлом Курского края.
Просветительская деятельность является одним из основных направлений работы музея. Для каждой социальной группы разработана своя программа, в рамках которой учитываются возраст, интересы, и возможности определённой аудитории.
Проводимые музеем экскурсии, лекции, историко-познавательные игры и массовые мероприятия пользуются большим успехом, а общая численность посетителей достигает 35 000 человек в год.»

 Конечно, стоит его посетить, всё внимательно рассмотреть и насытить свои знания массой интересных исторических сведений не только о своём родном крае и его жителях, но и приоткрыть в новых деталях историю всего государства. Она складывается именно из подобной информации, оформленной в архивных документах и ярких экспонатах.

 Через дорогу, на нечётной стороне расположится предприятие «Курскмакаронпром». Про выпускаемый здесь знаковый продукт можно вкратце что то напомнить. В 1913 году в России имелось 39 макаронных фабрик с общей годовой выработкой около 30 тысяч т. изделий. В 1972 г. макаронная промышленность СССР насчитывала более 100 предприятий и производств, оснащенных передовой техникой, общей производительностью 1328 тысяч т. изделий в год. По их изготовлению СССР занимала 2-е место в мире после Италии. Потребление на душу населения в стране на 1972 г. составило 5,4 кг.

 В наше время выработка макаронных изделий в стране ведётся более чем на 300 предприятиях, общая мощность которых превышает 1,3 млн т. в год, что может полностью удовлетворить потребности отечественного рынка (потребление макаронных изделий в России составляет 6-7 кг/год на человека).

 Далее ул. Пионеров двинется к следующему перекрёстку с ул. Белинского. Его займут взрослые жилые строения.

 Дальше частный сектор будет основной застройкой улицы Пионеров на несколько кварталов. Дома предстанут возрастные и моложавые, примечательные и скромные в своём облике. Растительные, насаждения непременно придадут яркости и выразительности.

 Местами отсюда открываются впечатлительные виды на южную сторону города. Внизу предстанет крупный частный сектор доходящий до Литовской улицы.

 До пересечения с ул. Овечкина обе стороны улицы Пионеров займут выразительные строения. Супермаркетов здесь не увидим, стоматологий, парикмахерских и киосков с шаурмой тоже. Улица в широкой жилой обустроенности, в коммерческой загрузке — на полном минимуме, что придаёт уюта и особого облика.

 Во дворовой нечётной части улицы находится Прогимназия «Радуга». В этом учреждении обучаются дети начиная с дошкольного возраста (4 года) до окончания начальной школы.

 Дальше можно рассмотреть всё те же частные жилища. Сравнивая возрастные и молодые, симпатия отойдёт к взрослым строениям, в традиционных обликах.  

 За ул. Бочарова предстанет ещё один корпус Прогимназии «Радуга». Внешний вид сам по себе напомнит, что раньше это был привычный Детсад. Только названия сейчас вырастают в своей значимости. Школы становятся гимназиями, былые училища и техникумы вырастают в институты, сами институты уже давно университеты и целые академии.

 За ул. Рассыльной предстанет предпоследний квартал ул. Пионеров с жилой застройкой.

 Последний квартал доведёт до ул. Энгельса. С правой стороны к нему примкнёт огороженная территория Областной детской клинической больницы.

 Рядом предстанет жилая двухэтажка с яркой растительной усадкой в осеннем облике.

 Дальше расположится двухэтажный корпус бывшего родильного дома №2, к ул. Пионеров обернувшийся «спиной», строительство которого (на 80 коек) началось в августе 1937 года, а завершилось в 1940-м.

Здание роддома на ул. Энгельса, повреждённое гитлеровскими оккупантами (1945 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 С другой стороны предстанет средняя школа №17 (Пионеров, 84).

 К двадцатой годовщине Октябрьской революции в 1937 году куряне построили несколько школьных зданий. Самое крупное (дом №84) было выстроено в конце улицы Пионеров по типовому проекту. Эта школа №17 была рассчитана на 880 ученических мест. В сентябре первого учебного года ученики в свободное время вместе с учителями и родителями занимались благоустройством своей школы: оборудовали кабинеты, мыли полы и окна, озеленяли классные комнаты. Вместе со всеми работали: первый директор — Ронкина Фаина Израильевна, первый завуч — Климушева Анна Ивановна.

 Школа занимала одно из первых мест среди школ города по успеваемости и дисциплине, за что ей было присвоено звание школы им. И.В. Сталина.

 В 1941 году имущество школы было эвакуировано. Во время Отечественной войны здесь работали госпитали. Отсюда сотни и тысячи раненых красноармейцев вновь возвращались на передовую или вливались в ряды трудового фронта.

 После войны разрушенное здание средней школы №17 было восстановлено. Здесь продолжали свою учёбу тысячи молодых курян.

 В послевоенные годы директором был — Заржецкий Е.Н., завучем — Столбина Е.Н. В 70-е годы в одном здании располагались средняя школа и детский дом.

 Последним строением, которое обозначит окончание улицы Пионеров, окажется жилая многоэтажка. Адресно привязанная к ул. Энгельса, которая подчеркнёт завершение улицы Пионеров.

Улица Энгельса, 12. Здание жилого дома с почтовым отделением в нижней части дома (1978 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Пионеров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: