Находящаяся в центральной части города, улица Софьи Перовской не очень приметная, даже припрятанная. Она не насыщена жилыми строениями, транспортными проездами, пешеходными тротуарами. Начнётся в невыразительном виде от ул. Добролюбова, через три сотни метров повернёт направо и быстро подойдёт к ул. Красной Армии.
Нынешнее название улицы у части горожан вызывало недовольство. Не всем сейчас известно кто такая Софья Перовская, чем она стала известна? Одна из руководителей «Народной воли» была ближайшим другом, а затем гражданской женой народовольца А.И. Желябова. В 1881 году, после его неожиданного ареста, С.Л. Перовская возглавила группу, совершившую 1(13) марта 1881 года убийство императора Александра II. Арестована 10(23) марта 1881 года, по процессу первомартовцев приговорена к смертной казни. Официальным советским марксизмом деятельность народовольцев признавалась политически чуждой, но вместе с тем деятельность цареубийц героизировалась, а их именами назывались различные объекты.
По разному можно отнестись к этому преступлению. То что убийство — это тяжкий грех, даже не обсуждается. Только чем оно так знаково и позитивно? Убийц Павла I почему то не прославили, они кстати не были наказаны. Целая группа душегубов расстреляла Николая II со всей семьей, но тоже не была возвеличена. Покушения на самого Ленина и целого Сталина даже нынешние либералы не упомянут возведением какой-нибудь «памятной» таблички.
На Александра II покушался ещё один русский рабочий, революционер-террорист Степан Халтурин. Количество возможных жертв им в расчёт не принималось. Халтурин любил повторять: «Пусть погибнет 50-100 человек, только бы до «Самого» добраться!..» Теракт готовился полгода. Взрыв в Зимнем дворце был осуществлен 5 февраля 1880 г. Император в тот день задержался с обедом, что и спасло ему жизнь. Пострадала в основном царская охрана — солдаты лейб-гвардии Финляндского полка: погибло 11 человек, 56 было ранено. Жертвами теракта стали недавние крестьяне в солдатских мундирах — люди, за счастье которых якобы и боролись «народовольцы». Интересно, что ещё одна из центральных курских улиц носит по сей день имя Халтурина.
Пусть это будет отдельной темой, стоит только упомянуть, что прежнее название улицы, до 1918 года было — Старопреображенская. Раньше в здешних местах была Преображенская площадь и памятный, погибший храм Преображения Господня. Об этом вспомним чуть ниже. Пока же стоит двинуться от начала улицы.
С левой стороны начальную часть обозначит корпус УМВД России по г. Курску. С другой стороны предстанет пустырь.
Улица будет наполнена возрастными, памятными строениями. Сейчас на правой нечётной стороне предстанет бывший дом А.М. Селиверстова (С. Перовской, 11).
Рядом привлекательная крупорушка купца Н.А. Кузьмина (С. Перовской, 13). Теперь это Общежитие Техникума связи.
Через дорогу «умирающий» былой дом Ф.Е. Частилина (С. Перовской 14).
Дальше предстанет тоже историческое здание, где сейчас располагается Курский техникум связи или нынешний Профессиональный лицей связи. Раньше, когда оно именовалось как «Профессиональное училище №4», в народе это учебное заведение называли «училище связи». Является единственным учебным заведением в системе начального профессионального образования в центрально-чернозёмном регионе для подготовки высококвалифицированных специалистов по профессиям отраслей связи.
Готовит специалистов для: ФГУП «Почта России», ОАО «Ростелеком», ЗАО «Телеком», «Центртелеком», ООО «Энергосвязьстрой», ООО «Союзтелефонстрой», «Связьстрой ПМК 105», Белгородский филиал «Связьстрой ПМК 106», ЗАО Курская телефонная компания, ООО «Центр технологий безопасности», ООО «Курскспецавтоматика» ИП «Системы пожарной автоматики», ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть», ООО «Радиан-Курск».
Из истории:
В 30-е годы в г. Курске при областном Управлении связи были созданы электротехнические школы связи для обучения телеграфно-телефонных работников.
На базе школ ФЗУ связи в соответствии с Указом Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года в г. Курске 10 ноября было образовано РУ №1 связи.
В училище принимались мальчики в возрасте 14-15 лет с образованием 4 класса по профессиям: надсмотрщики городских телефонных сетей, надсмотрщики телеграфно-телефонных линий связи. Срок обучения был установлен в 2 года.
Организация учебной производственно-технической части была возложена на Курское областное Управление связи. Все руководящие работники училища: директор Изотов Пётр Алексеевич (с 1940 по 1948 г.), заместитель директора по учебной части Голуб Ю.С., старший мастер Гладков Н.Г. были выделены из аппарата Курского областного Управления связи. Они проделали большую работу по оснащению и оформлению учебно-производственных мастерских, учебных кабинетов необходимыми приборами и оборудованием.
По указанию Главного управления трудовых резервов досрочно были подготовлены и в августе 1941 года половина контингента учащихся-надсмотрщиков радиофикации и телефонно-телеграфных линий связи были направлены в прифронтовые областные управления связи для строительства новых и восстановления разрушенных электрических связей.
Многие из них затем воевали на фронтах Великой Отечественной войны и показали высокое мастерство, мужество и героизм. Один стал полным Кавалером Ордена Славы. Трое связистов-выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза.
Во дворе учебное заведение сохранило памятник В.И. Ленину.
На другой стороне, перед ул. Гайдара расположено малоэтажное строение. Во времена прошлые здесь находился дом и амбар наследников дворянина Н.И. Ничипоренко. Сейчас тут расположилось Муниципальное казенное учреждение «Автопредприятие администрации города Курска».
Перейдя ул. Гайдара, левая сторона представит строящуюся жилую многоэтажку. На другой стороне невысокие строения, в один из которых заселён коммерческий офис. Дальше протянется жилой корпус.
За этими строениями, во дворовой части вроде ничего памятного не обнаружим. Но история подсказывает, что данные места очень памятны. Если взглянуть на карту, то улицы Гайдара, Красной Армии и Софьи Перовской опоясывают целый небольшой квартальчик в этих окрестностях. В дореволюционные годы тут располагался сквер на Преображенской площади, в центре которого стояла пятиглавая церковь Преображения Господня.
На этом старом снимке, слева — Спасо-Преображенская церковь, заложенная на месте деревянной Спасской церкви в 1776 году. Много раз перестраивалась, окончательный свой вид приобрела в 1893 г.
В 1934 году церковь была закрыта, а в 1937 году перестроена под хлебозавод. В 1941 году снесена. После войны площадь застроили, теперь она мало чем напомнит о своей истории.
Дальше выйдем на угол, где ул. Софьи Перовской повернёт направо. Его украсят жилые красочные дома.
Чётную, левую сторону займёт здание Курской областной Думы (С. Перовской, 24). Как поведают данные: В соответствии с Уставом Курской области областная Дума состоит из 45 депутатов, избираемых сроком на пять лет. 23 депутата областной Думы избираются по одномандатным избирательном округам, 22 депутата по партийным спискам. Депутатом областной Думы может быть гражданин РФ которому исполнился 21 год.
Местные законодательные учреждения, городское собрание и областную думу именуют даже как «совет директоров». Чем они харизматичны, насколько благотворны и полезны, продуктивны и пригодны — вопрос непростой. Что полезного депутаты привнесли для простых жителей города и области, насколько улучшили их жизнь, искоренили разные вредоносности и нечистоты? Тут надо проводить целое исследование.
На другой стороне предстанет пара небольших строений, дорога подойдёт к ул. Красной Армии, что подведёт к окончанию осмотра замечательной улицы Софьи Перовской.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Софьи Перовской