Францль Ланг

Franzl Land — «Der Jodelexpress»
{mp3}Franzl_Land-Der_Jodelexpress{/mp3}

 Францль Ланг (Franzl Lang), известный как Король Йодля, — знаменитый йоделер (исполнитель йодля) из Баварии, южного региона Германии.
 Ланг не только певец, но еще и гитарист и аккордеонист, а также автор нескольких книг по йоделингу. Основной жанр, в котором он исполняет — фолк-музыка. Обычно он поёт на баварском диалекте жителей сельских регионов Альп. Он привносит элементы йоделинга практически в каждое исполняемое произведение.
 Францль Ланг является общепризнанным лучшим исполнителем альпийского йодля в мире (и самым «продаваемым»).
 Выросший в Мюнхене, он выучился на слесаря-инструментальщика. В возрасте 9 лет начал играть на аккордеоне. Его самый известный хит — исполненная в 1968 году композиция «Kufsteinlied». В течение многих лет он участвовал в музыкальных шоу на западногерманском телевидении.
 Ланг продал более 10 млн. записей. Он удостоился 20 золотых дисков и одного платинового диска Германской индустрии звукозаписи.

Йодль (Jodeln) в культуре различных народов — особая манера пения без слов, с характерным быстрым переключением голосовых регистров, то есть с чередованием грудных и фальцетных звуков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: