Калий

Калий

 Калий — основной внутриклеточный элемент. Многие исследователи отождествляют наличие этого вещества в организме как синоним нормального ритма сердца и водно-электролитного баланса.

Калий (Potassium) открыл в 1807 году английский химик и физик Гемфри Дэви, производивший электролиз твердого, слегка увлажненного едкого кали. Ученый именовал новый металл «Потассий» (Potassium), но это название не прижилось. Крестным отцом металла оказался Гильберт, предложивший название Калий; оно было принято в Германии и России. Оба названия (Потассий и Калий) произошли от терминов, применявшихся задолго до открытия металлического Калия. Слово Потассий образовано от слова поташ, появившегося, вероятно, в XVI веке. В переводе на русский язык Potashe означает «горшечная зола или зола, вываренная в горшке»; в XVI — XVII веках поташ получали в огромных количествах из древесной золы, которую вываривали в больших котлах. Что касается слова Калий, то оно происходит от арабского «аль-кали» (щелочные вещества) и становится общепринятым после выхода в свет учебника Гесса в 1831 году. Калий (K) – микроэлемент, обеспечивающий правильную работу сердечной мышцы и регулирующий водно-электролитный баланс. Организм человека содержит около 175 граммов Калия. Конечно, не в виде агрессивного металла, а в ионной форме (положительно заряженного иона К+) это вещество депонируется внутри клеток. Баланс Калия в организме достигается, если количество минерала, принятого с пищей, соответствует его выведению. Хотя часть Калия выводится через желудочно-кишечный тракт, в основном он выделяется из организма с мочой. В норме почки регулируют выведение этого вещества так, чтобы оно соответствовало его поступлению и концентрация Калия сохранялась на постоянном уровне. Функциональная активность вещества снижается при потреблении алкоголя, кофе, сахара. Прием некоторых лекарств (например, мочегонные, слабительные) и ряд заболеваний сопровождаются перемещением Калия в клетки или из клеток, что существенно влияет на его концентрацию в крови.

Источники Калия

Основные источники микроэлемента — продукты растительного происхождения: пшеничные отруби, чернослив, фасоль, инжир, подсолнечные семечки, мак, гречка, кедровые орехи, шпинат, клубника, картофель, черная смородина, помидоры, дыня, киви, бананы, соя, белокочанная капуста, морковь, горох, петрушка, сельдерей, зеленый лук, свекла, зеленый горошек, редис, черешня, яблоки, виноград, курага. Калий присутствует в говядине, свинине и морской рыбе. В большинстве продуктов содержание этого вещества колеблется в пределах 150-170 мг. Чемпионами по количеству Калия являются пивные дрожжи (1500 мг), бобовые (например, в фасоли — 1100 мг, в горохе — 870 мг), мидии (800 мг), форель (465 мг). Много этого вещества содержится в картофеле — 570, яблоках и винограде — около 250 мг. Калий почти не подвергается изменениям при тепловой обработке, но значительная его часть может быть «похищена» водой при варке и замачивании. Поэтому отваривайте овощи в кожуре, опускайте фрукты и овощи в кипящую воду, а сварив их, не оставляйте в отваре, сразу перекладывайте на тарелку.

Роль Калия

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. (Калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи). От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Кроме того, в организме человека Калий: — участвует в передаче нервных импульсов и активирует работу ряда ферментов; — регулирует деятельность головного мозга, улучшая снабжение его кислородом; — оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях; — улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении; — помогает избавиться от шлаков; — способствует снижению давления крови и т.д.

Употребление 3-5 овощей или фруктов в день не только гарантирует достаточную дозу Калия для вашего организма. По мнению ученых, это способствует сокращению опасности инсульта на 11%.

Дефицит Калия

Если концентрация Калия в крови человека менее 3,8 ммол/л, то это свидетельствует о дефиците минерала в организме. Здоровые почки очень хорошо сохраняют Калий. Значительное снижение концентрации этого вещества в крови может быть вызвано одной из двух причин: или тем, что почки плохо функционируют, или тем, что много Калия теряется через желудочно-кишечный тракт (из-за рвоты, поноса, длительного использования слабительных средств или при полипах толстой кишки). Поскольку Калий содержат многие продукты, его дефицит редко бывает связан с недостаточным поступлением его с пищей. По ряду причин Калий может теряться с мочой. Наиболее распространенная из них — использование таких мочегонных средств, которые заставляют почки выводить большое количество этого вещества. Существуют и другие причины дефицита, но они встречаются достаточно редко. Так, например, некоторые лекарства (инсулин и средства против бронхиальной астмы: салбутамол, гербуталин и теофиллин) усиливают перемещение Калия в клетки и могут приводить к недостаточности вещества в организме; эмоциональный и физический стресс также могут привести к дефициту Калия. Незначительное снижение концентрации вещества в крови обычно не проявляется какими-либо симптомами. Более тяжелый дефицит минерала (менее 3,0 ммол/л) может вызывать слабость, снижение иммунитета, головные боли, тошноту, неустойчивый стул, подергивания мышц и даже паралич. Возможны нарушения ритма сердца, особенно у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, так как Калий нормализует углеводный и водно-солевой обмен в организме, его недостаток обязательно скажется на вашей коже — появятся мешки под глазами, кожа начнет шелушиться и зудеть. Если чешутся ладони, не ломайте голову над тем, кому вы задолжали энную сумму денег. Причина, как утверждают специалисты, именно в недостатке Калия. Так что срочно пополняйте запасы этого вещества. Кстати, народная медицина считает, что страстное желание употреблять алкоголь связано с недостатком Калия в организме. Дефицит Калия, как правило, относительно легко можно восполнить при употреблении продуктов, богатых этим веществом, или приемом соли калия (хлорида калия). При значительном дефиците Калия его вводят внутривенно. Это делают осторожно и обычно только в больнице, чтобы избежать значительного повышения концентрации этого вещества в крови.

Избыток Калия


Е
сли концентрация Калия в крови человека более 5,0 ммол/л, то это свидетельствует об избытке минерала в организме. Высокая концентрация этого вещества в крови более опасна, чем низкая, так как приводит к изменению процессов в сердце (нарушается ритм сердечных сокращений и может произойти остановка сердца). Избыток Калия развивается, если почки не выводят его в достаточном количестве. Среди причин, приводящих к увеличению содержания минерала в организме, можно отнести прием лекарств, которые блокируют выведение Калия (например, триамтерен, спиронолактон и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента), болезнь Адцисона, при которой надпочечники не вырабатывают достаточного количества гормонов, заставляющих почки выводить Калий, разрушение большого количества мышечной ткани (как при травме с размозжением тканей), тяжелом ожоге или передозировке кокаина. В этих случаях минерал быстро поступает в кровоток, превышая способность почек выводить его. Избыток Калия диагностируют по результатам обычных анализов крови или изменениям на электрокардиограмме. Симптомом избытка является нарушение ритма сердечных сокращений. При концентрации Калия в крови более 5 ммол/л необходимо немедленное лечение. Избыток вещества удаляют из организма через желудочно-кишечный тракт или почки, а также с помощью диализа. Калий выводят, стимулируя дефекацию или назначая препараты, которые содержат смолу, поглощающую минерал. Она не всасывается в желудочно-кишечном тракте, и Калий выводится из организма с калом. Если почки функционируют нормально, назначают мочегонное средство, чтобы увеличить выведение Калия.

Дозировки

Суточная потребность взрослого человека в Калии составляет 2,5-5 граммов и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля, которого в нашей стране потребляется относительно много. Дополнительный прием рекомендуется при: — аритмии; — пиелонефрите; — диарее; — лечении отечного синдрома мочегонными средствами (сердечная недостаточность, гиперальдостеронизм, заболевания печени). Чтобы восполнить запасы Калия в организме, специалисты рекомендуют пить такую смесь: 1 стакан кипяченой воды, 1 ч. ложка меда и 1 ч. ложка яблочного уксуса. Это замечательное средство приятно на вкус и не вызывает аллергии.

Тест на содержание Калия в организме (по М.Хамм, А.Россмайер, 1996 г.)

На вопросы отвечайте либо «да», либо «нет».

1. Страдаете ли вы мышечной слабостью?
2. Повышено ли у вас давление?
3. Склонны ли вы к отекам?
4. Страдаете ли вы от пассивной деятельности кишечника (запоры)?
5. Принимаете ли вы мочегонные средства?
6. Употребляете ли вы алкогольные напитки?
7. Очень ли активно вы занимаетесь спортом?
8. Мало ли вы едите овощей и фруктов?
9. Редко ли салат и овощи попадают на ваш стол и в маленьких ли количествах?
10. Едите ли вы мало картофеля?
11. Во время приготовления картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку или варите их в большом количестве воды?
12. Редко ли вы употребляете фруктовые и овощные соки?
13. Редко ли вы едите сухофрукты?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», то вашему организму не хватает Калия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: