Хлор — минеральный элемент питания достаточно высокой активности. Образуя соли, в качестве их кислотного компонента, он принимает участие во многих процессах, происходящих в организме человека. История элементарного Хлора…

 Йод — одно из древнейших лекарств. Античные целители прикладывали ткань, смоченную Йодом, к ранам, чтобы они не гноились и быстрее заживали. Ну а с развитием медицины и химии…

 Этот малоизученный витамин в большом количестве содержится в белокочанной капусте и, по мнению исследователей, предотвращает язвенную болезнь, а также помогает при гастритах и колитах. Витамин U (Метилметионин сульфоний…

 Одним из химических элементов, с которым почти любой из нас сталкивается каждое утро еще с полузакрытыми глазами, является Фтор. Это вещество необходимо для предупреждения кариеса и поэтому входит…

 Железо играет особую роль в поддержании здоровья человека. В древние времена железные доспехи защищали рыцарей от смертельных ран. Времена изменились, но и для современного человека жизненно важен железный…

 Под названием «Витамин Р» объединено огромное количество химических соединений, содержащихся в растениях и обладающих общей физиологической направленностью действия. В 1936 году американский ученый А. Сент-Дьердьи, проводя опыты на…

 Жизнь не может существовать без Фосфора. Этот элемент необходим как субмикроскопическим частицам — вирусам, так и высокоорганизованным живым системам — животным и человеку. Обычно датой открытия Фосфора считается…

 Еще век назад это вещество широко применяли в медицине — им пробовали лечить диабет. Потом был открыт инсулин, и о пользе Ванадия забыли, вспомнив о его существовании сравнительно…

 Известно, что дозы витаминов, необходимых нашему организму ежедневно, измеряются в тысячных долях грамма. Однако получить достаточное количество, например, Витамина N хотя бы на одни сутки — не так-то…

 Сера входит в состав незаменимых аминокислот, составляет 0.25% веса человеческого тела и носит название «минерал красоты» из-за того, что поддерживает блеск волос и тонизирует кожу. Как химический элемент…