Долгое время Марганец считали элементом крайне вредным для человеческого организма (ему приписывали способность вызывать галлюцинации почище некоторых наркотиков). Позже обнаружили, что в стройной биохимической системе под названием «человек» Марганцу отводится своя, пусть небольшая, но все же очень важная роль.
Марганец был открыт в 1774 году. Шведский химик Карл Вильгельм Шееле обнаружил этот элемент в минерале пиролюзите, однако выделить Марганец в чистом виде ему не удалось. Он только указал, что в исследованном им веществе содержится новый элемент. В этом же году Юхан Готлиб Ган (профессор, выдающийся химик своего времени) также получил новый металл путем восстановления пиролюзита углем. Это тоже был Марганец. Кроме того, предполагают, что именно Ган предложил для нового вещества название manganes. В этом виде оно и закрепилось в европейских языках (англ. и фр. manganese, нем. Mangan). Законы русского языка превратили сочетание «нгн» в «ргн» — так из «манганца» появился «Марганец». Марганец (Mn) — микроэлемент, который содержится в организме человека в небольшом количестве (10-20 мг) и концентрируется в костных тканях, печени, почках, поджелудочной железе и головном мозге, участвуя в формировании и функционировании этих органов и соответствующих систем.
Основные поставщики Марганца в организм человека: цельное зерно и крупы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, говяжья печень и т.д. В значительном количестве он содержится (мг на 100г продукта) в пшеничной муке (2,7), гречневой крупе (1,5), ржаном хлебе (1,5), фасоли (1,4), горохе (1,3), чае и кофе (1,3), черной смородине (0,6). Незначительное количество Марганца входит в состав мяса, птицы, рыбы, молока, молочных продуктов, а также продуктов, прошедших обработку или содержащих сахар. Кальций, железо, фосфор, клетчатка, медь и полифенольные соединения — это те вещества, которые могут препятствовать усвоению, сохранению и выведению Марганца.
Марганец является одним из жизненно необходимых микроэлементов и участвует в регуляции важнейших процессов в организме человека: — входит в состав нескольких ферментных систем; — является активатором окислительно-восстановительных процессов; — необходим для нормальной секреции инсулина; — активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров; — принимает участие в образовании костей и хрящей; — укрепляет ткани артерий, делая их более устойчивыми к образованию склеротических бляшек; — препятствует отложению жира в печени; — обладает выраженной антиоксидантной активностью; — необходим для образования гемоглобина и эритроцитов; — участвует в работе гипофизарно-надпочечниковой системы; — важен для образования тироксина — главного гормона щитовидной железы; — участвует в обмене витаминов С, Е, холина и витаминов группы В; — необходим для правильного пищеварения и усвоения пищи; — важен для работы центральной нервной системы; — улучшает мышечные рефлексы и память; — стимулирует процессы роста; — защищает костный скелет от последствий травм, а суставы — от трения; — помогает бороться с воспалительными процессами; — поддерживает определенный уровень холестерина в крови; — важен для нормального функционирования половой системы; — оказывает влияние на иммунную защиту организма; — необходим для поддержания целостности кожного покрова.
Дефицит Марганца – одно из распространенных отклонений в элементном обмене современного человека. Это связано со значительным снижением потребления богатых этим минералом продуктов (грубая растительная пища, зелень), увеличением количества фосфатов в организме (лимонады, консервы и др.), ухудшением экологической ситуации в крупных городах и психо-эмоциональной перенапряженностью. Кроме того, недостаток Марганца в почве ведет к его низкому содержанию в пище, а такие процессы переработки, как тонкий помол зерна, удаляют почти все, что осталось. Помимо этого, добавки кальция и железа также могут оказывать антагонистическое воздействие на усвоение этого минерала. Дефицит Марганца встречается у детей с врожденными дефектами, людей, страдающих болезнью Перта, остеопорозом, различными формами анемии, рассеянным склерозом, нетравматической эпилепсией, старческой катарактой, актромегалией, боковым амиотрофическим склерозом. Отмечено, что в крови и тканях больных сахарным диабетом количество этого минерала снижено. Симптомы дефицита: — бронхиальная астма; — хрупкость костей; — сыпь; — раздражительность; — ухудшение памяти; — высокий уровень холестерина; — потеря веса; — боль в суставах; — повышение температуры тела; — увеличение лимфатических узлов и печени; — тошнота и рвота; — нарушение углеводного обмена; — задержка роста волос и ногтей; — аллергозы; — дерматиты; — дегенерация половых путей. При дефиците минерала повышается риск развития остеопороза, ревматоидного артрита, атеросклероза, заболеваний глаз, катаракт, поджелудочной железы, сердца и заболеваний типа эпилепсии. При недостатке Марганца в организме женщины существует риск неправильного формирования плода, дефекты развития нервной системы. Если будущая мать питается крайне однообразно и скудно, то ребенок может родиться с патологическим развитием конечностей, с деформацией черепа, со сращиванием подвижных суставов. И виновник врожденных дефектов костного скелета именно дефицит Марганца.
Избыток Марганца проявляется в промышленных условиях (например, шахтеры вдыхают марганцовую пыль), а также при поступлении в организм зараженной воды. Избыточное накопление Марганца в организме сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Симптомы избытка: — потеря аппетита; — галлюцинации; — ухудшение памяти; — сонливость; — утомляемость; — снижение активности; — мышечные боли.
По данным РНП, потребность в Марганце для взрослого человека составляет от 2,5 до 5 мг в день. Во время беременности и кормления рекомендуется принимать 3-5 мг вещества. Потребность у детей 1-3 года — 1мг, от 4 до 6 лет — 1,5мг, 7-15 лет — 2мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг. Дополнительный прием рекомендуется при: — употреблении высококалорийной, преимущественно рафинированной мясомолочной пищи (в которой Марганца практически нет); — повторяющихся головокружениях; — лечении шизофрении, тардивной дискинезии, астме; — сердечно-сосудистых и невралгических заболеваниях; — диабете; — заболеваниях костно-суставной и репродуктивной систем мужчин и женщин. Рассеянным людям или тем, у кого проблемы с памятью, необходимо обратить внимание на количество принимаемого ими Марганца. Любителям молока и мяса нужно употреблять побольше продуктов, содержащих этот минерал.