Кремний

Кремний

 Кремний — важнейший элемент жизни. Нормальное его содержание в организме человека — естественный ключ к здоровым лёгким, умной голове и крепким нервам.

В чистом виде Кремний (Cилиций, Силикон) был выделен в 1811 году французскими учеными Жозефом Луи Гей-Люссаком и Луи Жаком Тенаром при пропускании паров фторида кремния над металлическим калием. Однако он не был описан ими как элемент. В 1823 году шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус (действием металлического калия на фтористый кремний) получил чистый элементарный Кремний. В 1855 году французский ученый Сент Клер-Девилль получил кристаллический Кремний. Название для элемента — Силиций (от лат. silex — кремень) — было предложено Берцелиусом. Еще ранее английский физик Томсон предложил название Силикон, принятое в Англии и США. В 1834 году русский химик Герман Иванович Гесс ввел другое наименование для элемента — Кремний. Русское название Кремний происходит от древнеславянских слов кремень (название камня), кремык, крепкий, кресмень, кресати (ударять железом о ремень для получения искр) и т.д. Кремний — один из важнейших микроэлементов. Он содержится в организме человека в виде различных соединений, которые участвуют главным образом в образовании твердых скелетных частей и тканей. Больше всего Кремния депонируется в костях, коже, волосах, соединительной ткани. Причем в волосах брюнетов этого вещества в два раза больше, чем в волосах блондинов. Среди внутренних органов лидер по содержанию этого элемента — щитовидная железа. В ней накапливается до 310 мг Кремния. Содержание Кремния в тканях головного мозга составляет 0,001-0,01%. Наиболее богаты этим веществом твердая мозговая оболочка, кора мозга и мозжечка. Концентрация его в головном мозге зависит от состояния центральной нервной системы. Например, при возбуждении центральной нервной системы количество Кремния в тканях мозга уменьшается, а при торможении — увеличивается. Растворимые соединения Кремния всасываются в тонкой и двенадцатиперстной кишке. По данным спектрального анализа, в ежедневных продуктах, выделенных здоровым организмом человека, содержание Кремния составляет 4,7 %.

Источники Кремния

Кремний присутствует во всех пищевых продуктах растительного происхождения. Наибольшее количество этого вещества содержится в корневых овощах и других продуктах, богатых растительной клетчаткой, во фруктах и овощах, выращенных на плодородной почве (т.е. на почве, богатой органическими соединениями), в коричневом рисе, абрикосах, бананах, вишне, изюме, инжире, капусте белокочанной и цветной, клубнике, землянике, кольраби, кукурузе, сельдерее, луке, моркови, овсе, огурцах, репе, редисе, просе, пшенице (цельное зерно), пшеничных отрубях, икре, яйцах, орехах, в жесткой питьевой воде. Значительное количество Кремния содержится в виноградном соке, вине и пиве. С овощами, фруктами, молоком, мясом и другими продуктами человек ежедневно усваивает 10-20 мг Кремния. Это количество необходимо для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма. Некоторые дикорастущие растения также содержат Кремний (полевой хвощ, крапива, спорыш и т.д.), но их нельзя употреблять длительно. Кроме того, при некоторых заболеваниях эти травы противопоказаны: например, препараты хвоща полевого (из-за своего раздражающего действия) нельзя применять людям, страдающим заболеванием почек — нефритами и нефрозами, а крапива и спорыш имеют свойство повышать свертываемость крови и противопоказаны при инсультах, инфарктах миокарда и т.д. По мнению специалистов, наиболее подходящим природным источником, служащим для восполнения дефицита Кремния, является голубая, лечебная, пищевая глина. Дело в том, что глина cчитается бесспорным лидером по содержанию этого вещества. Кремний в ней представлен в виде легкоусваиваимых организмом соединений, а также голубая, лечебная, пищевая глина абсолютно нетоксична и безвредна, ее можно употреблять длительное время. По этим причинам дефицит Кремния рекомендуют восполнять с помощью этого продукта. Также специалисты предлагают включить в свой рацион известное «ореховое» питание: 200 г орехов, 200 г изюма, 200 г кураги, 2-3 лимона — все пропустить через мясорубку и добавить мёд. Все компоненты перемешать, переложить в банку, поставить в холодильник и принимать регулярно в любое время года этот продукт, обогащенный Кремнием. ::Взаимодействие Кремния с другими веществами:: Кремний хорошо уживается с молибденом, магнием, фтором — их наличие повышает потребность организма в этом элементе. Дружеские отношения у Кремния с клетчаткой. И помните еще об одном условии: Кремний лучше усваивается, когда вы ведете активный образ жизни. Если же вы превращаетесь в «предмет» и позволяете себя «транспортировать», то Кремний в вашем организме почти не усваивается, и вы слабеете еще больше. Заставьте свой организм работать, и вы увидите, как быстро пойдет у вас дело на поправку. Кремний требует движения — помните об этом.

Роль Кремния

Кремний — один из важнейших элементов, который выполняет самую активную роль в жизненных процессах. Согласно выводам биохимиков, Кремний используется в организме человека восьмикратно, участвуя в различных промежуточных реакциях, как катализатор, «энергодатель», обеспечивая жизнь. После восьмикратного использования Кремний выводится. Если в организме содержание этого вещества не пополняется за счет пищи и воды, жизнь затухает в нем. Основная роль Кремния в организме человека — участие в химической реакции, которая скрепляет маленькие субъединицы волокнистых тканей организма (коллагена и эластина) вместе, придавая им силу и упругость. Также он принимает непосредственное участие в процессе минерализации костной ткани. Кроме того, Кремний: — вместе с белковыми структурами способствует образованию ферментов, аминокислот, гормонов; — необходим для усвоения человеком кальция, фосфора, жиров, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, марганца, молибдена, кобальта и многих других элементов; — влияет на проводимость нервных волокон и функцию некоторых структур головного мозга; — подпитывает энергией мозжечок, который отвечает за контроль и координацию наших движений и равновесие. Любой сдвиг в кремниевом балансе отражается, прежде всего, на координации наших движений. Причем человек с дефицитом Кремния в организме всегда пошатывается вправо и никогда — влево; — замедляет процесс старения; — препятствует проникновению холестерина в плазму и отложению липидов на стенках сосудов; — облегчает удаление с мочой метаболитов, чужеродных и токсических веществ; — служит барьером, задерживающим распространение дегенеративных процессов; — связывает продукты распада опухолевой ткани; — оказывает влияние и на процессы метаболизма в эритроцитах; — укрепляет венозную стенку; — улучшает структуру волос, кожи, ногтей; — играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; — стимулирует деятельность иммунной системы; — защищает от гормональных нарушений, запоров и т.д. Возникновение многих патологических процессов, в том числе рака, атеросклероза, туберкулеза, диабета, зоба, некоторых дерматитов, камней в мочевыводящих путях, связано с нарушением обмена в организме соединений Кремния.

Дозировки

До сих пор нет определенных рекомендаций относительно дозировок этого компонента питания. Расчетный интервал для потребления составляет от 20 до 50 мг в день для взрослых. Исследований в отношении новорожденных и детей пока не проводили. Человек вполне может получить необходимое количество Кремния с пищей без всяких проблем. Дополнительный прием рекомендуется при болезни Альцгеймера, остеопорозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. При любой хронической и острой патологии потребность в Кремнии увеличивается и повышенный прием этого элемента ведет к улучшению самочувствия и помогает организму справиться с болезнью. Более того, Кремний показан и здоровым людям для профилактики не только всех вышеперечисленных болезней, но и для поддержания здоровья ногтей, кожи и волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: