Железо играет особую роль в поддержании здоровья человека. В древние времена железные доспехи защищали рыцарей от смертельных ран. Времена изменились, но и для современного человека жизненно важен железный щит.
Железо (Fe) — минеральное вещество, необходимое для организма человека. Имеется несколько версий происхождения славянского слова «железо». Одна из версий связывает это слово с санскритским «жальжа», что означает «металл, руда». Другая усматривает в слове славянский корень «лез», тот же, что и в слове «лезвие» (так как железо в основном употреблялось для изготовления оружия). В организме здорового человека содержится приблизительно 4-5 граммов Железа, которое депонируется в составе крови и других тканей организма. Примерно 55% Железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21% откладывается «про запас» в печени и селезенке.
Источники Железа в пищевом рационе: яйца, рыба, печень, мясо, творог, петрушка, цельные зерна, плоды шиповника, миндаль, авокадо, свекла, пивные дрожжи, финики, бобовые, чечевица, просо, персики, груши, сушеный чернослив, тыква, изюм, цикорий. Наиболее богаты минералом продукты животного происхождения – мясо и печень. В них содержится «кровяное» Железо, которое легко усваивается организмом. Поэтому мясные продукты животного происхождения должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека не менее 2 –3 раз в неделю. В овощах, фруктах, ягодах Железа сравнительно мало, но и они служат ценным источником этого минерала. Специалистами доказано, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Из растений организму значительно тяжелее извлечь Железо. Поэтому рекомендуется употреблять растительную пищу с мясом или чаще пить фруктовые соки и есть фрукты, богатые витамином С. Препятствуют всасыванию Железа фосфаты, фитины и щавелевая кислота, которые содержатся в зерновых, бобовых продуктах и некоторых овощах. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение Железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение Железа и крепкий чай. Поэтому люди, страдающие железодефицитной анемией, должны употреблять больше мяса и не злоупотреблять чаем. Очень активные физические упражнения и сильное потоотделение повышают выведение Железа из организма.
Наиболее важной функцией Железа в организме человека является продукция гемоглобина и миоглобина (форма гемоглобина, которая присутствует в мышечной ткани), которые отвечают за хранение-набор и транспортировку кислорода в организме. Кроме того, Железо: — является необходимой составной частью многих тканей организма (например, красные кровяные тельца (эритроциты) содержат значительное количество этого вещества; также Железо входит в состав некоторых ферментов); — незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена; — необходимо для процессов роста организма, поддержания нормального состояния иммунной системы.
Дефицит Железа часто обусловлен нарушением его усвоения, а также может быть результатом острых и хронических кровопотерь, заболеваний желудка и кишечника (резекция желудка, анацидный гастрит, энтерит), чрезмерного употребления кофе или чая. Иногда дефицит Железа связан с недостатком в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. У молодых девушек повышается потребность в Железе в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови. Кроме того, они часто ограничивают себя в питании, стараясь похудеть. 25-50% женщин детородного возраста имеют дефицит минерала разной степени тяжести. Вегетарианцы часто обладают меньшим ресурсом Железа. Младенцы, особенно проживающие в центральной части крупных городов, подвержены риску развития дефицита Железа, в результате чего возможно их запоздалое развитие. Некоторые исследования предполагают, что дети и подростки, страдающие дефицитом Железа в организме, могут испытывать трудности в обучении, и что добавки, содержащие это вещество, способны повысить их когнитивные способности. Недостаточные запасы Железа в организме не только ухудшают работу практически всех клеток, но и ограничивают функцию более чем 80 различных генов. Симптомы дефицита: — анемия; — повышенная чувствительность к холоду; — усталость; — пищеварительные расстройства; — головокружения; — депрессивные состояния; — сухость кожи; — воспалительный процесс в полости рта; — ломкость ногтей; — ожирение; — выпадение и поседение волос; — замедление умственной деятельности. Если вы заметили у себя какие-либо из перечисленных симптомов — немедленно обратитесь к врачу. Возможно, это признаки железодефицитной анемии и ранняя диагностика поможет быстрее справиться с недугом.
По сведениям БСЭ потребность человека в Железе на 1 кг веса следующая: дети — 0,6 мг, взрослые — 0,1 мг и беременные — 0,3 мг минерала в сутки. Как правило, Железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но в некоторых случаях (анемия, донорство крови, период ускоренного роста, беременность, лактация, обильные острые или часто повторяющиеся кровопотери) необходимо применять железосодержащие пищевые добавки. Следует отметить, что передозировка этого вещества угнетает антиоксидатную систему организма, поэтому употреблять препараты Железа здоровым людям не рекомендуется. Повышенный уровень Железа может также предшествовать развитию заболеваний сердца и злокачественных опухолей.