Витамин Н

Витамин Н

 Название этого вещества – Витамин H (Биотин) – можно встретить на этикетках поливитаминов, детских смесей, а также различных средств, призванных улучшить фигуру или самочувствие.

Витамин H (Биотин) – водорастворимый витамин. Он был выделен из яичного желтка в 1935 году и, благодаря способности стимулировать рост дрожжей и бактерий, получил свое название от греческого “биос”, что означает “жизнь”. В организме человека концентрация Витамина H очень мала, однако без этого вещества никуда. Именно Биотин является составной частью ферментов, принимающих непосредственное участие в превращениях углеводов, белков и жирных кислот. Витамин H синтезируется в организме человека. Этим занимаются полезные кишечные микроорганизмы. Любое нарушение микрофлоры кишечника приводит к катастрофической нехватке Биотина.

Источники Витамина H

Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Наибольшие концентрации Витамина H приходятся на печень (100-250 мг), почки (140 мг), затем следуют соевые бобы (60 мг), яичный желток (56 мг), грецкие орехи (37 мг), арахис (31 мг), дрожжи прессованные (30 мг).

Роль Витамина H

В организме человека Витамин H: – играет важную роль в метаболизме аминокислот; – помогает усваивать белок; – в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В; – участвует в производстве так называемой глюкокиназы – вещества, которое “запускает” обмен глюкозы; – необходим для нормального протекания энергетических процессов, нормализации роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты; – стабилизирует содержание сахара в крови; – участвует в разложении жирных кислот и сжигании жира; – оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите, ломкости волос, расслоении ногтей и т.д.

Дефицит Витамина H

Дефицит Витамина H встречается редко. Когда недостаточность все же имеет место, пациентом обычно оказывается новорожденный ребенок, поскольку в его желудочно-кишечном тракте может не быть достаточного количества полезных бактерий. Риск дефицита Биотина может возникнуть и у тех, кто проходит длительное лечение антибиотиками, регулярно употребляет алкоголь и вынужден принимать противосудорожные препараты. Для превращения Биотина в активную форму необходим магний. Если у вас дефицит магния, то это может привести к недостаточности Биотина. Симптомы дефицита: – себорейный дерматит; – воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек; – быстрая утомляемость; – раздражительность; – мышечные боли; – увеличение содержания сахара в крови; – выпадение волос, перхоть; – отсутствие аппетита и тошнота; – сонливость; – высокий уровень холестерина в крови.

Дозировки

Прием 100—200 мкг Биотина в день вполне обеспечивает адекватную дозу, получаемую с пищей. Тем не менее, резкая потеря сил или серьезное заболевание может понизить уровень витамина и сделать необходимым дополнительный прием от 300—500 мкг этого вещества. Кроме того, если вы увлекаетесь “атлетическими” завтраками или употребляете в пищу большое количество сырых яиц, вам необходимо дополнительно принимать Биотин (около 500 мкг в день) на голодный желудок. Дело в том, что нередко именно дефицит Витамина H служит причиной медленного роста мышечной массы. А все потому, что сырые яйца блокируют Биотин и препятствуют его всасыванию в кровь.

Побочные эффекты

Биотин безопасен и нетоксичен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: