Признаки дефицита этого вещества всегда “налицо”: снижение упругости и эластичности кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть… Избежать всего этого можно, употребляя в пищу необходимое количество Витамина F.
Витамин F – это комплекс незаменимых ненасыщенных жирных кислот (Линолевая, Линоленовая и Арахидоновая), не синтезируемых в организме человека, а получаемых с продуктами питания. Роль этого вещества была открыта в 20-х годах прошлого века в ходе эксперимента над животными: крысы, страдающие задержкой роста, шершавостью кожи, почечными нарушениями и бесплодием, были излечены назначением в их рацион Линолевой кислоты.
Основной источник Витамина F – натуральные, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое, оливковое, льняное и др.). Кроме того, богат этим веществом рыбий жир, пророщенные зёрна, орехи, овсяные хлопья, кукуруза и т.д. Витамин F разрушается под действием света, тепла и кислорода и может превратиться из полезного вещества в источник вредных для организма свободных радикалов и токсичных окисей.
В организме человека Витамин F: – необходим для синтеза жиров, метаболизма холестерина, а также обеспечения непроницаемости клеточной оболочки; – укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; – влияет на процессы размножения и лактацию; – оказывает антисклеротическое действие; – в тесном сотрудничестве с Витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани; – обеспечивает работу мышечных тканей; – устраняет воспалительные процессы; – играет важную роль в предупреждении рака; – способствует заживлению ран; – обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и т.д.; Кроме того, Витамин F применяют для профилактики и лечения кишечных заболеваний, атеросклероза, болезней кожи (экземы, язвенные поражения и т.д.), гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, иммунодефицитных состояний.
Дефицит Витамина F нежелателен ввиду многообразия его физиологических функций. Недостаточное поступление этого вещества в организм человека ведет к развитию воспалительных процессов и аллергических реакций, а также к нарушению функций кожи (закупориваются выводные протоки сальных желез, повышается проницаемость защитного барьера, страдают механизмы влагосбережения). Симптомы дефицита: – болезни кожи (гнойничковая сыпь, дерматиты, экземы и т.д.); – сердечные и инфекционные заболевания; – нарушения в работе печени и ее способности выводить токсины из организма; – избыток холестерина; – отставание в развитии у детей; – ломкость и выпадение волос; – перхоть.
Суточная потребность взрослого здорового человека в этом витамине составляет 8-10 граммов (примерно 30 граммов растительного масла, 2 столовые ложки). Показания к дополнительному приему Витамина F: – болезни кожи; – аутоиммунные воспалительные заболевания; – повышенный холестерин; – диабет; – простатит; – профилактика флебитов; – трансплантация органов и т.д. Кроме того, чрезмерное употребление углеводов увеличивает потребность в Витамине F.
Побочные эффекты
Витамин F безопасен и нетоксичен, однако чрезмерный прием этого вещества может привести к увеличению веса тела.