Выйдя на Южный переулок от ул. 1-я Пушкарная, почти на полкилометра пройдём в западную сторону до его окончания. Это не очень знаковый и приметный, небольшой участок центральной части города. Но наполненный жилым сектором, обустроенный и заселённый переулок.
Начало переулка предстанет в простом, невыразительном образе. Обе стороны займут частные жилища со своими дворовыми участками.
В 50-годы советского времени тут началась застройка двухэтажными жилищами. Сейчас они предстанут выразительной частью Южного переулка.
Например представший первый дом №4 возводился в 1957-1959 гг., застройщиком был Мединститут.
Рядом блеснёт ещё одно подобное жилище.
Подальше деревьями и забором прикроется корпус ФБУ «Курский ЦСМ» (Южный пер., 6А). Полное именование — Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Курской области».
На сайте заведения (http://kcsms.ru/) обратимся немного к его истории:
«Государственная служба мер и весов в России начала своё существование с 1 января 1845 г. Именно с этого времени вступало в действие «Положение о мерах и весах».
В 1892 г. работу государственной службы мер и весов возглавил Дмитрий Иванович Менделеев. Последние пятнадцать лет своей жизни он был управляющим Главной Палаты мер и весов — центральным метрологическим учреждением России. Под руководством Д.И. Менделеева было разработано новое «Положение о мерах и весах», введённое в действие с 1899 г. Прежде всего новым законом была предусмотрена организация специальных учреждений — поверочных палаток, которые предполагалось устроить в первую очередь в торгово-промышленных и приборостроительных центрах.
Поверочные палатки в России стали открывать с 1900 г. Первые десять из них были созданы в таких крупных городах как Петербург, Москва, Варшава, Нижний Новгород. 22-я поверочная палатка торговых мер и весов была учреждена в г. Курске в 1906 г. Её создание и начало деятельности проходило под пристальным вниманием Д.И. Менделеева.
Первым заведующим Курской Поверочной Палаткой был Д.Г. Мараховский. Назначая его на эту должность, Д.И. Менделеев писал: «Извещая сим о назначении Вас с 1-го марта сего, 1906 года, на должность Заведующего 22-й Поверочной Палатки предлагаю Вам, Милостивый Государь, отправиться к месту нового служения и организовать там выверку торговых мер и весов». С этого документа и начинается история курской поверочной службы.
Первоначально Курская Поверочная Палатка занимала дом №32 на улице Садовой. Однако вскоре поверители переехали на улицу Кондыревскую (ныне Димитрова) в дом №51.
Для обеспечения деятельности Курской Поверочной Палатки из столицы стало поступать различное оборудование — образцовые гири, питейные меры, меры длины и сыпучих тел, щипцы для пломб, пресс для клейм, книги, бланки и многое другое.
События 1917 года сильно осложнили работу Курской Поверочной Палатки торговых мер и весов. С началом Гражданской войны поверочную работу пришлось резко сократить. Главной причиной этого явилась неукомплектованность штатного расписания Палатки. Продолжительное время все должности, начиная от письмоводителя и заканчивая заведующим, исполнял старший поверитель А.Э. Степанов. И лишь к 1920 г. удалось восстановить нормальное функционирование учреждения.
Работа курской поверочной службы продолжалась и в годы Великой Отечественной войны.
В 1964 г. для курской метрологической службы было построено новое здание по адресу: Южный переулок, 6А.
В 1970 г. было внедрено свыше 60 новых стандартов, позволивших бороться за высокое качество продукции. Целому ряду изделий курских заводов и фабрик был присвоен государственный Знак качества…»
На другой, северной стороне переулка, не обойти вниманием частные дома. Возрастные, но выразительные, а ещё молодые, но богатые.
В таком же образе переулок предстанет и дальше.
По адресу Южный пер., 16А предстанет ещё одно заведение — ФГУП Курское протезно-ортопедическое предприятие Росздрава.
ФГУП «Курское протезно-ортопедическое предприятие» начало свою деятельность как протезная мастерская в 1918 году. К 1920 году на учёте в протезной мастерской состояло уже 5693 человека, а объём выпускаемых изделий в том же 1920 году составил 360 штук протезов и 600 пар ортопедической обуви. С 1922 года право на бесплатное протезирование имели лица, получившие увечья во время военной службы.
Сегодня ФГУП «Курское протезно-ортопедическое предприятие» — это современное производственное и медицинское учреждение. Оно эффективно и качественно обслуживает и обеспечивает протезно-ортопедическими изделиями, средствами технической реабилитации инвалидов и лиц, не имеющих группу инвалидности, но нуждающихся в протезно-ортопедической помощи. Осуществляется тесное сотрудничество с Фондами социального страхования и Комитетами социального обеспечения Курской и Белгородской областей, медицинскими университетами.
В настоящие время предприятие обслуживает около 20 тысяч инвалидов и лиц не имеющих инвалидности из Курской и Белгородской областей. В год предприятие производит более 600 протезов верхних и нижних конечностей, свыше 8000 пар обуви и более 4000 ортезов. В целом предприятие производит около 300 видов индивидуальных протезно-ортопедических изделий.
Приём и обслуживание инвалидов на предприятии и в стационаре сложного протезирования осуществляет медицинский отдел, укомплектованный квалифицированными врачами-ортопедами и техниками-протезистами, прошедшими специальную подготовку и постоянно повышающими свою квалификацию.
Кроме того, предприятие ежемесячно организовывает и осуществляет прием инвалидов в районах Белгородской и Курской областях выездными бригадами в составе врача-ортопеда и техника-протезиста.
Отсюда на север тронется 1-я Офицерская улица. Дорога выведет к ул. Красный Октябрь, где пройдёт трамвайная линия и находится остановка с уже знакомым именованием — «Протезно-ортопедическое предприятие».
Южный переулок выйдет здесь к финишной черте, представив свой последний облик в прежнем виде, да ещё и с четырёхэтажным жилищем.
Детальнее на Яндекс-карте — Южный переулок