Улица Никитская

Улица Никитская

 Своё начало улица Никитская берёт от ул. Карла Маркса в районе одноименной церкви, пойдёт вниз к реке Тускарь и вдоль неё немного протянется в северную сторону, что придаёт ей достаточную протяжённость. В верхней своей части она обустроена жилыми многоэтажками и коммерческими учреждениями. Немного ниже преобразуется в частный сектор с однополосной узкой дорогой.

 Своего названия улица не меняла и с давних пор именуется — Никитской, так же как и расположивший через дорогу по ул. Карла Маркса Никитский храм. О нём стоит поведать поподробнее, это храм с давней историей, имеющий отношение не только к улице Никитской, но и к целому кварталу, который он с прилегающим кладбищем образует в данной части города.

 Обратимся к сведениям о возникновении Никитской церкви:
 До утверждения в 1782 году первого в Курске градостроительного плана, вокруг его обветшавшей крепости были хаотично разбросаны слободки и слободы. Почти у каждой из них была своя церковь.

 С утверждением градостроительного плана г. Курска места для городских кладбищ были отведены за Московскими и Херсонскими воротами, то есть за городской чертой. Первое время после отведения новых земельных участков под кладбища на них не сразу стали производить захоронения — об этом доносил губернский землемер И.Ф. Башилов, прося наместническое правление заставить курских священников и церковных ктиторов совершать погребение умерших на новых кладбищах. Так как ранее в Курске кладбищенских церквей не было, надо было их построить на созданных кладбищах для отпевания покойников.

 В 1786 году на данном Северном кладбище города Курска была построена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, которая через 60 лет, т.е. в 1846 г. подверглась пожару. И в этом же году была заложена и выстроена новая каменная церковь с приделом в честь вмч. Никиты. Храм был построен на купеческие средства. По времени построения в 1786 г. храма следует, что захоронения на данном кладбище начались гораздо раньше, приблизительно 220 лет тому, о чем свидетельствуют могилы и склепы на территории нового храма, а также свидетельства архивных данных.

 Церковные здания вокруг храма появились гораздо позже, когда поселения стали приближаться к храму, и появилась необходимость в приходской школе. Одноэтажное здание выстроено для школы, а двухэтажное угловое здание (на перекрестке между бывшими улицами Московской и Никитской, теперь ул. К.Маркса и Красный Октябрь) до революции было выстроено под жилье для священнослужителей данного храма. Во время советской власти с этого храма были сняты только колокола и кресты. В нем размещался какой-то склад.

 В 1939 году храм был закрыт. Церковные службы возобновились в годы фашистской оккупации. С тех пор храм постоянно действует.

 Ввиду того, что в Курске было три Успенских храма, данный кладбищенский храм стали называть по приделу в честь вмч. Никиты.

Никитская церковь (1936 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид на Никитский храм от Московской площади (1957 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Пройдя по улице мимо нескольких многоэтажек перед нами предстанет частный сектор Никитской улицы. Один из первых домов сразу привлечёт внимание своей памятной табличкой или, если правильней сказать — мемориальной доской.

 В этом доме жил Степан Николаевич Гуляев, его имя нам мало о чём скажет. Он был простой ополченец, командир взвода Ленинского полка народного ополчения, вставший на защиту города, когда в него входили немецкие войска.

 Ему было 60 лет. Утром 2 ноября 1941 года Степан Николаевич недалеко от своего дома погиб от выстрела снайпера.

 Дальше можно кинуть свой взгляд на красивый вид восточной части города, расположенной за рекой Тускарь. Часть Железнодорожного округа или Ямская слобода — в прошлом своём названии. Но до неё ещё дойти надо. Дорога сужается до одной полосы, да и тротуаров не видать. С оглядкой на автомобильные звуки можно тронуться вниз, там есть на что посмотреть. Дома из прежних времён всегда привлекают внимание, хотя их сейчас прижимают и отодвигают новые каменные строения.

 На подходе к реке в районе Кировского моста можно остановить осмотр этой примечательной, обжитой и уютной улочки. Отсутствие мегасупергипермаркетов, «шаурмовочных» ларьков и платных автопарковок не портит её внешний вид в этом месте. Получается, чем ниже — тем спокойнее.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Никитская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: