Лесная радиогазета

Виталий Валентинович Бианки — выдающийся русский писатель и автор популярных детских произведений, трех сотен рассказов, сказок, статей, которые переведены на многие языки мира. Произведения Бианки — прекрасный материал для чтения, воспитания и развития детей.
«Во мне живет некая жизнерадостная сила. Вижу: все, что у меня было и есть хорошего, светлого в жизни… — от этой силы. Благословенна она и во мне и в других — в людях, птицах, цветах и деревьях, в земле и в воде», — записывал Виталий Бианки в своем дневнике.
Любовь к природе и интерес к науке сформировались у Бианки еще в детстве. Родился Виталий Бианки в 1894 г. в Петербурге, в семье ученого-орнитолога, хранителя коллекций Зоологического музея Российской Академии наук, Валентина Львовича Бианки. Орнитолог — это ученый, который изучает птиц. Квартира Бианки находилась прямо напротив музея, в котором работал отец мальчика. Дети — трое сыновей — часто бывали в залах этого музея. Настоящий музей был и в самой квартире, где жила семья Бианки: многочисленные клетки с птицами от пола до потолка, аквариум с рыбами, террариум с черепахами, ящерицами и змеями.
Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Виталий впервые отправился в настоящее лесное путешествие. Было ему тогда лет 5-6. С тех пор лес стал для него волшебной страной. Отец постоянно брал с собой в лес маленького Виталия, рассказывая ему про каждую птицу и зверушку. Бианки сохранил традицию проводить лето на природе, в деревне, на всю жизнь.
Виталий учился в гимназии, затем на факультете естественных наук в университете, служил в армии, позднее работал учителем в школе. А своим главным лесным учителем Виталий Бианки всегда считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. В многочисленных тетрадях Бианки хранил свои записи о повадках птиц и животных, особенные местные слова, пословицы, охотничьи рассказы и рассказы бывалых людей. Нередко путешествовавший вместе с ним брат Анатолий делал фотографии.
Через много лет эти наблюдения преобразились в увлекательные рассказы и сказки о природе.
Виталий Бианки написал: «Лесные домишки», «Чей нос лучше?», «Мышонок Пик», «Теремок», «Как муравьишка домой спешил», «Латка» и многие другие. С 1928 года начинается и продолжается до 1958 года — целых 30 лет, работа писателя над его главной книгой «Лесная газета», десять изданий которой постоянно дополнялись и изменялись самим писателем и вышли при его жизни.
Большинство рассказов Бианки посвящено лесу, который он хорошо знал с детства. Произведения Бианки учат любить природу и бережно к ней относиться, наблюдать за животными и быть готовым всегда прийти на помощь слабому.
Большой творческий успех принесла Бианки радиопередача «Вести из леса», продолжавшаяся много лет и очень полюбившаяся слушателям, над которой он работал вместе со своими учениками. Последняя книга писателя «Опознаватель птиц на воле» осталась незавершенной.

Передача Главной редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио.

Несколько выпусков (7 зап., выходивших в 16:00) прошлых лет Вашему вниманию.

Редактор — Виталий Бианки.

Исполнители:
З.Бокарева, А.Елисеева, Соснина, Г.Новожилова, Т.Краснушкина, Л.Пирогов, Е.Коровина, А.Кубацкий, В.Михайлов, В.Бегтин, В.Дугин, Горбунов, Козлов, И.Андрюшенас, А.Петров.