«Лесной олень»

 Одна из самых популярных детских песен советских лет «Лесной олень» по сей день любима и напомнает своё происхождение. Непременно в нашей памяти предстанет знаменитый композитор Евгений Крылатов, блестящий поэт-песенник Юрий Энтин, блистательная звезда эстрады 1960-х годов Аида Ведищева и один из любимых для детей, замечательный фильм «Ох уж эта Настя!».
 Песня обернёт нас в 1971 год, когда возникла специально для упомянутого фильма. По сюжету кинокартины главная героиня Настя Рябинина любила мечтать и фантазировать. Например одноклассникам она поведала о своей дружбе с чёрной пантерой… Но её классный руководитель, некоторые из ребят и старшая сестра Света считали, что она говорит неправду и должна прекратить рассказывать выдуманные истории, которые Настя выдавала за случившиеся на самом деле. Но вот её мама была убеждена, что дочь никого не обманывает, а просто фантазирует и приукрашивает то, что происходит на самом деле…
 Поэту Юрию Энтину заказали стихи к песне, но по сценарию фильма ему стало достаточно тяжело его придумать и создание текста затянулось. Но один случай всё преобразил. Читая однажды газету, он узнал любопытную историю произошедшей в Иркутске. В один магазин там забежал олень и пробив рогами витрину, подцепил рогами очень дорогую то ли шапку, то ли шубу, она у него застряла на рогах, и он с этой шубой выскочил и убежал в лес! Тут Энтин и выдал историю о лесном олене, бегущем по городским улицам. Хотя нужно было рассказать про пантеру…
 Озабоченность режиссёра Юрия Победоносцева была преодолена убеждениями внести правки в сюжет. А вот музыка к песне Евгения Крылатова добавила ещё некоторую озабоченность. Сначала не оказалась впечатляющей, но когда песню услышали в исполнении замечательной певицы Аиды Ведищевой, которая сразу признала её новым шлягером, всё преобразилось. Она очень понравилась и конечно вошла в кинокартину.

Аида Ведищева — «Лесной олень»
{mp3}lesnoy_olen{/mp3}

 У неё были потом и другие исполнители, одной из ярких и любимых считается вариант Людмилы Сенчиной. А в исполнении Большого детского хора эта песня прозвучала в заключительном концерте всесоюзного фестиваля советской песни «Песня-73».

Вернись, лесной олень, по моему хотенью!
Умчи меня олень, в свою страну оленью,
Где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль,

Умчи меня туда, лесной олень!..
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: