Традиционный казачий романс.
«В краткой литературной энциклопедии этот жанр определяется как: «Романс — стихотворение, положенное на музыку или рассчитанное на такое переложение». Или: «Романс — небольшое стихотворное и музыкальное произведение для сольного пения с инструментальным аккомпаниментом», в отличие от песни, которая исполняется преимущественно хором и a capella (без инструментального сопровождения). Это классическое определение относится к чему угодно, но только не к народному и казачьему романсу.
«Романс во все времена был излюбленным, близким народу, типично русским жанром, по характеру своего содержания, раскрывающим вечные темы: любовь, ревность, измена, трагическая смерть, размышления героя одиночки. Приспособляемость к запросам времени, эстетическим нормам разных эпох, ко вкусам различных кругов «потребителей», делали романс весьма привлекательной, доступной и популярной в народной среде, стилистической формой. Романсами называют как песни на слова М.Херасковы, М.Кольцова, А.Пушкина, М.Лермонтова, так и песни, широко распространенные и бытующие в живой практике и поныне, называемые «народными», но на самом деле принадлежащие перу известных и неизвестных авторов».Фольклористы-исследователи в своем подавляющем большинстве достаточно отрицательно и не серьезно относятся к жанру «народный романс», критикуя его за «позднюю городскую моду», за вычурность и слащавость, проникающую в среду бытования более целостных и значимых архаических форм традиционного фольклора. Даже такие исследователи русского фольклора как Н.М.Лопатин и В.П.Прокунин не советовали собирателям записывать идущие из города «уродливые произведения», «безобразные песни-романсы», считая, что «тлетворное дыхание городской и фабричной цивилизации своими шарманками, гармошками, цыганскими романсами и солдатской пошлой удалью с каждым днем, с каждым часом сглаживает самые драгоценные угловатости русской старины». Область жанра казачий романс является абсолютно не разработанной темой, белым пятном отечественной фольклористики и совершенно незаслуженно.Образ казака, насажденный нам литературой, кино, изобразительным искусством, средствами массовой информации, казачьей пропагандой, политикой, рисует нам некую совершенную, вооруженную до зубов, бездуховную боевую машину -«Шашка, пика, конь — огонь». А между тем душа казака тонкая, ранимая, любящая, ненавидящая, нежная, переполненная добротой. В боевых походах привыкшие к ежеминутной смерти, переносящие на своих плечах всю тягость походной, военной жизни, связанной с подстерегающей опасностью, собираясь на привалах и бивуаках, они поют:
«Всегда и везде за тобою как призрак хожу,
и с тайною думой порою я в милые очи гляжу»
(ст.Наурская, ЧИССР, на стихи Н.Никитина).
А по долгу службы, когда судьба забрасывала в далекие от родимого дома края, они вспоминали:
«Отцовский дом пропьем гуртом, Травою зарастет.
Собачка верная залает у ворот,
Заноет сердце, заболит. Заноет, загрустит»
(ст. Старопавловская Ставропольского края, стихотворение Байрона в переводе М.Лермонтова).
А, попадая в плен, душа казачья переполнялась нежностью:
«Прости, звезда, пора мне спать,
Но жаль расстаться мне с тобою.
С тобою я привык мечтать,
Ведь я живу одной мечтою»
(ст. Червленая, ЧИССР).
В данный альбом по замыслу автора вошли не только произведения, относящиеся к жанру народного романса, но и походно-кавалерийские песни литературного происхождения («Пыль клубится по дороге»), исторические («Вечер поздний, непогода»), лирические («Пташки мои, канарейки», «Что ж ты, соловейка», «Головушка горькая»). Все они очень близки по стилевым особенностям к жанру народного казачьего романса.
Художественный руководитель мужского фольклорного ансамбля казачьей песни «Братина» Президент Фонда казачьей культуры Полномочный представитель РФС по Ленинградской области, атамана Культурно-просветительской инициативы «Походъ» по Северо-Западу Юрий Чирков.
________________________________
Год выпуска: 2007
Формат: MP3
Продолжительность: 01:17:46
Битрейт аудио: 192 kbps
Размер: 106 Mb
Содержание:
1. Братцы, надоела нам чужая сторона — протяжная
2. Пыль клубится — походная, кавалерийская
3. Было время все былое — романс
4. В саду вишенка — романс
5. В саду при долине — романс
6. Вечер поздний непогода — историческая, походная, кавалерийская
7. Выхожу один я на дорогу — романс на стихи М.Ю.Лермонтова
8. Гиля — романс
9. Отцовский дом — романс
10. По карманам ветер веет — романс
11. Прости звезда — романс (тюремный)
12. Пташки мои, канарейки — лирическая
13. Я когда-то была молодая — романс
14. Что ж ты, соловейка — лирическая
15. Всегда Я везде — романс
16. Разродимая сторонка — романс на стихи Гребенки
17. Куда летишь, кукушечка — романс
18. Раз кукушка куковала — романс
19. Загоралась во поле ковылка — романс
20. Головушка горькая — лирическая
21. Ой, там за Дунаем — романс
22. Верила, верила, верю — романс
Скачать для ознакомления: Прости, звезда
Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.