М.Ю. Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича (1963)

М.Ю. Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича (1963)


Сто пятьдесят лет назад в Москве в старинном особняке у Красных ворот родился Михаил Юрьевич Лермонтов. С детских лет он испытал горечь одиночества. Он рано начал писать, и уже в 1830 году, когда юноше едва исполнилось шестнадцать лет, в журнале «Атеней» появилось его стихотворение «Весна».
Поэзия Лермонтова, проникнутая «горечью и злостью», исполнена мучительных раздумий о судьбах Родины. Огромное влияние на мировоззрение поэта оказали Отечественная война 1812 года и восстание декабристов. Г.В. Плеханов писал, что «Лермонтов — эхо декабрьских настроений».
Разоблачение лжи во всех её проявлениях — лейтмотив всего творчества Лермонтова. Его герой восстает, защищая своё право на счастье, и гибнет в неравной схватке. Поэт отождествляет судьбу своих романтических героев со своей собственной. Лермонтов знал, что и его постигнет та же участь. Отпечаток трагического предчувствия лежит на всем творчестве поэта, жертвенность и жажда подвига — вот его основные настроения.
Выстрел, убивший Пушкина, «разбудил душу Лермонтова» — он вступает в открытый бой с самодержавием. Стихотворение «На смерть поэта» явилось вызовом николаевской России, и поэт был отправлен в ссылку. Демократическая Россия с восторгом приветствовала поэта, видя в нем преемника Пушкина. В письме к В. Боткину Белинский писал: «…страшно сказать, а мне кажется, что в этом юноше готовится третий русский поэт и что Пушкин умер не без наследника…»
Лермонтов пережил Пушкина только на четыре года. За свою короткую жизнь он поразительно много успел… «Ослепительным метеором промелькнул гений Лермонтова на сумрачном небе 30-х годов», — с горечью писал А.В. Луначарский.
Большая часть произведений Лермонтова увидела свет только после его смерти. Напечатанные при жизни стихи и поэмы немногочисленны. Среди них — «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Начатая Лермонтовым ещё в Петербурге, поэма была закончена на Кавказе в ссылке, а в 1838 году напечатана в «Литературных прибавлениях к «Русскому инвалиду». «Песня» появилась в печати благодаря содействию поэта Жуковского. Цензура согласилась пропустить произведение опального поэта только в том случае, если оно будет анонимным. Поэтому вместо авторской подписи стояло «(…в)».
«Песня про купца Калашникова» — историческая поэма в народном стиле. В ней гармонически сочетаются непосредственность народной поэзии и психологизм в зарисовке образов, историческая достоверность картин старины. Понимание народного тонического стиха позволило поэту передать дух старинной героической песни, сохранив столь и характер былинного стиха. А.В. Луначарский писал: «Форма «Купца Калашникова» поражает своей зрелостью. В смысле классической законченности это произведение стоит на равной высоте с лучшими творениями Пушкина».
В поэме Лермонтова звучит протест против гнета верховной власти. Носитель этого протеста купец Калашников — олицетворение лучших черт русского характера, воплощение его достоинств, его умения постоять за себя, за торжество правды. Выходя на поединок с царским любимцем, Калашников тем самым бросает вызов Грозному, подымая руку на Кирибеевича, как бы посягает на самого царя, на его могущество и власть.
«Песня про купца Калашникова» произвела огромное впечатление на современников. Она получила высокую оценку Белинского: «Наш поэт вошёл в царство народности как её полный властелин и, проникнувшись её духом, слившись с нею, он показал только своё родство с нею, а не тождество…».

Поэму Лермонтова «Песня про купца Калашникова» читает выдающийся актер Малого театра, народный артист СССР Пров Михайлович Садовский (1874-1947) — представитель третьего поколения актёрской династии Садовских. С 1839 года и до наших дней эта фамилия не сходит с афиш Малого театра. Пров Михайлович был достойным продолжателем традиций славной актёрской семьи. Недаром он говорил: «Мой творческий путь — это путь моего отца и деда… и мне хочется продолжить славную работу двух поколений… ибо, так же как и у деда, у меня нет другой жизни, кроме театра, которому я отдал всю свою жизнь».
Придя в Малый театр в 1895 году, после окончания театрального училища, Пров Садовский остаётся в нём до конца своих дней. Требовательность к себе, пламенная привязанность к театру закалили его талант, придали масштабность его дарованию. «Я сознавал, что такое большое дело, как театр, — писал Садовский, — не арена личных честолюбий и необходимо с одинаковой охотой и с одинаковым рвением играть все роли…». Он переиграл сотни ролей, от самых «маленьких» до таких крупных, как Чацкий, комиссар Кошкин и др. От великих мастеров русской сцены Пров Михайлович Садовский воспринял высокую культуру сценической речи, считая, что основным средством сценической выразительности является живое слово. Глубокий художник-реалист, Садовский выше всего ценил в искусстве правду, жизненную достоверность. Он всегда говорил: «…нашей первой традицией является следование по пути правды…».
Садовский был непревзойдённым чтецом. Послушайте с какой любовной неторопливостью, распевно, широко и могуче читает он «Купца Калашникова». Садовский удивительно чувствует гордую стать и молодеческую удаль своего героя. Его Калашников сродни былинным богатырям.
 Б. Заболотских

Гостелерадиофонд.

Исполнитель: Пров Садовский.

________________________________

Год выпуска: 1963
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:32:11
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 29 Mb

Скачать для ознакомления: Песня про царя Ивана Васильевича

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: