
Алексей Дмитриевич Симуков – русский драматург, киносценарист, автор ряда пьес, сказок (в том числе для детского театра).Творческий путь начинал в живописи в конце 1920-х – нач. 30-х годов на курсах Ассоциации художников революционной России (АХРР) в мастерской Ильи Машкова. Литературную деятельность начал в 1931 году, публикуясь в журнале «Колхозник», основанном М. Горьким, который впоследствии дал молодому литератору рекомендацию для вступления в члены Союза писателей. С 1935 его пьесы ставятся на профессиональной сцене.
В 1938-41 годах учился в Литературном институте им. М. Горького.
В 1940-50-е годы работал на киностудии «Союзмультфильм», в Министерстве кинематографии, писал сценарии игровых и анимационных фильмов. Автор сценария первой советской киносказки «Волшебное зерно» (1941).
Он также автор пьес-сказок и для детского театра: «Земля родная» (1945), «Семь волшебников» (1951) и других, ставившихся многими театрами Москвы и широко шедших по всей стране.
В 1960-70-е годы преподавал в Литературном институте им. М. Горького, в котором он вел семинар по проблемам современной драматургии, преподавал на Высших литературных курсах и выпестовал в 1960-е годы многих молодых драматургов, получивших из его рук «путевку в жизнь». Ему принадлежит пальма первенства в «открытии» таланта Александра Вампилова и помощь в профессиональном становлении будущего классика российской драматургии.
Работал в Министерстве культуры СССР (заместителем главного редактора Репертуарно-редакционной коллегии), долгие годы возглавлял на общественных началах Профессиональный комитет московских драматургов. Много и плодотворно работал в области мультипликации. Входил в худсовет «Союзмультфильма», сотрудничал с режиссёрами В.П. Данилевичем, В.В. Курчевским, А.Г. Снежко-Блоцкой и другими.
Он автор сценариев ряда мультипликационных фильмов по мотивам древнегреческой мифологии, вошедших в «золотой фонд» детских программ, которые постоянно транслируются по различным каналам телевидения: «Возвращение с Олимпа» (1969) – о Геракле, «Лабиринт» (1972) – о Тезее, «Аргонавты» (1972), «Персей» (1973) и «Прометей» (1974), а также сценариев мультфильмов «Ни в бога, ни в черта» (1965), «Как один мужик двух генералов прокормил» (1965, по М.Е. Салтыкову-Щедрину), «Добрыня Никитич» (1965), «Мастер из Кламси» (1972, по «Кола Брюньону» Р. Роллана), «Садко богатый» (1975), «Сказка дедушки Айпо» (1976) по мотивам сказок народов Севера и «Летучий корабль» (1979).
Сказка про семь волшебников.
Постановка: Николай Александрович.
Действующие лица и исполнители:
Рассказчик – Георгий Шумаков
Мастер-бригадир Урожай на весь мир – Игорь Ключарёв
Алёша – Татьяна Ефремова
Настенька – Галина Власова
Зорька – Елена Славина
Доктор всех наук – Алексей Темерин
Тетушка Ох – Анна Павлихина
Кот Флегонт – Готлиб Ронинсон
Лихо – Семён Бардин
Солнце – Маргарита Докторова
Мороз – Ф.Н. Щеглов
Мокропогодица – Людмила Слижикова
Ветер – Лев Штейнрайх
Долгоносик – Евгения Бабич
Живоглот – Фёдор Шишеев
Сорока – Анна Бари
Дуб – Николай Сибейкин.
Композитор – Александр Школьник.
Оркестр Главной редакции радиовещания для детей и юношества, дирижёр Борис Шерман.
________________________________
Год выпуска: 1951
Формат: MP3
Продолжительность: 01:23:28
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 76 Mb
Скачать для ознакомления: Семь волшебников
Если ссылка устарела, пишите – постараемся восстановить.