Евгений Птичкин

 Многие песни советского времени ушли в историю. Композиторы и поэты прошлых лет заложили целую музыкальную кладовую, куда непременно есть возможность окунуться и заслушаться. Популярность у всех песен разная, некоторые по сей день звучат повсюду, став практически народной музыкой. Другие подзабыты и не везде их можно услышать, тем более посмотреть в телевизионной записи прошлой поры.
 Один из популярных композиторов советской эпохи — Евгений Николаевич Птичкин. Автор более чем ста песен, написанных в основном для кино. Заслуженный деятель искусств и Народный артист РСФСР. Родился в нашей столице Москве. В 1957 году окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу композиции. Учился вместе с Николаем Каретниковым и Александрой Пахмутовой. Некоторое время работал звукорежиссёром Дома радиовещания и звукозаписи, затем стал профессиональным композитором. С начала 1960-х писал музыку для кинофильмов. Широкую популярность принесли ему песни «Ромашки спрятались», «Я люблю свою землю», «Эхо любви» и др. Песни Евгения Птичкина звучали более чем в 70 кинофильмах и мультфильмах; их пели Анна Герман, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Людмила Гурченко и другие исполнители. Пару из них попробуем напомнить.
 О своём творчестве он сам рассказывал в телепередачах. К одной песне и подойдём с его словами: «…Мне часто приходится выступают перед рабочими, колхозниками, служащими, воинами Советской Армии, перед нашей молодёжью. География этих встреч очень обширна. Такие встречи проходили на «Атоммаше», на БАМе, на стройках в Тюменской области, перед сельскими тружениками Ростовской области, Ставропольского края, на целинных землях Казахстана. Такие встречи обогащают и тех, кто слушает нас, и нас музыкантов. Обычно после этих встреч рождаются новые темы, появляются новые песни. Одной из таких песен стала песня «Современный рабочий». Стихи Леонида Куксо. Исполняет эту песню Иосиф Кобзон».

Иосиф Кобзон — «Современный рабочий»
{mp3}Ptichkin-Sovremeny_rabochiy{/mp3}

 Ещё одну свою песню он посвятил памяти замечательного писателя, артиста и кинорежиссёра Василия Шукшина. Им не пришлось поработать вместе, но Евгения Николаевича восхищал его талант, искренность и правдивость. И однажды вместе с поэтом Анатолием Поперечным была написана песня «Посвящение», их дань уважения талантливому художнику.

Ольга Воронец — «Посвящение» (Памяти Шукшина)
{mp3}Ptichkin-Posvyashenie{/mp3}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: