Иван Бунин. Жизнь Арсеньева. Лика. Первая любовь


Жизнь Арсеньева (1993)
Страницы романа Ивана Бунина.
«В тот день, когда я покинул Каменку, не зная, что я покинул её навеки, когда меня везли в гимназию, — по новой для меня, Чернавской дороге, — я впервые почувствовал поэзию забытых больших дорог, отходящую в преданье русскую старину. Большие дороги отживали свой век. Отживала и Чернавская. Её прежние колеи зарастали травой, старые вётлы, местами ещё стоявшие справа и слева вдоль её просторного и пустынного полотнища, вид имели одинокий и грустный. Помню одну особенно, её дуплистый и разбитый грозой остов. На ней сидел, чёрной головнёй чернел большой ворон, и отец сказал, очень поразив этим моё воображенье, что вороны живут по несколько сот лет и что, может быть, этот ворон жил ещё при татарах… Он сказал, что этими местами шёл когда-то с низов на Москву и по пути дотла разорил наш город сам Мамай, а потом — что сейчас мы будем проезжать мимо Становой, большой деревни, ещё недавно бывшей знаменитым притоном разбойников и особенно прославившейся каким-то Митькой, таким страшным душегубом, что его, после того, как он наконец был пойман, не просто казнили, а четвертовали.
Татары, Мамай, Митька… Несомненно, что именно в этот вечер впервые коснулось меня сознанье, что я русский и живу в России, а не просто в Каменке, в таком-то уезде, в такой-то волости, и я вдруг почувствовал эту Россию, почувствовал её прошлое и настоящее, её дикие, страшные и всё же чем-то пленяющие особенности и своё кровное родство с ней…»

Постановка: Виктор Чебоксаров.

Исполнитель: Николай Верещенко.

Лика (1989)
Первые романтические отношения Алексея и Лики переросли в зрелое чувство. И здесь начались проблемы — его раздражали её весёлость и оживления на людях, желание нравиться; она тосковала по прежней любви. Ему казалось, что их отношения ограничивают его свободу. Почувствовав это, Лика ушла, а он никогда уже больше не испытал такого сильного чувства.
По заключительной части романа «Жизнь Арсеньева».

Постановка: Лия Веледницкая

Действующие лица и исполнители:
Диктор — Анна Бари
Алексей Арсеньев — Михаил Козаков
Арсеньев в молодости — Кирилл Козаков
Лика — Лариса Гребенщикова
Отец Лики — Александр Калягин
Авилова — Екатерина Райкина
Георгий — Всеволод Абдулов
Брат Лики, гимназист — Алексей Дьяков.

Композитор — Михаил Меерович.
Камерный ансамбль п/у Владимира Понькина.

Первая любовь (1990)
Радиоспектакль по мотивам рассказов «Первая любовь» и «Ворон».
 «Первая любовь».
Митя был влюблён в Сашу, двоюродную сестру своего гимназического друга Левы. Поехав с дядей за покупками, Митя ради встречи с Сашей придумал причину, по которой ему надо было зайти в женскую гимназию. Но волшебное очарование свидания нарушил дядя. Он начал ругать Митю за то, что тот долго разговаривает с девочкой. К тому же так некстати на улице стояла дядина телега с купленным на рынке телёнком. Саша вместе с остальными девочками весело хохотала, а Митя сгорал от стыда.
 «Ворон» (из сборника «Темные аллеи»).
Окончив лицей, Дмитрий приехал погостить в имение к отцу. Отец очень изменился, прежде суровый, похожий на ворона, он был вальяжен и словоохотлив. Причиной этому послужило появление в доме юной Елены, новой воспитательницы маленькой сестры Дмитрия. Елена и Дмитрий полюбили друг друга. Отец стал молчалив и угрюм, он выгнал Дмитрия из дома и запретил видеться с девушкой. А спустя несколько лет Дмитрий узнал, что отец женился на молоденькой девушке…

Постановка: Лия Веледницкая.

Действующие лица и исполнители:
Диктор — Елена Лебедева
От автора — Юрий Яковлев
Митя — Алексей Дьяков
Лёва — Максим Ликаренко
Петя — Никита Садыков
Дядя — Роман Филиппов
Саша — Ирина Бордукова
Дмитрий — Владимир Вихров
Отец — Леонид Марков
Елена — Лариса Гребенщикова
Лиля — Маргарита Корабельникова.

________________________________

Формат: MP3
Продолжительность: 02:30:24
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 137 Mb

Скачать для ознакомления: Иван Бунин

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: