Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству».
Константин Егорович Маковский родился (20 июня) 2 июля 1839 года в Москве, в семье российского деятеля искусств. Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий Тропинин.
Потому не удивительно, что Константин решил посвятить свою жизнь искусству. В 1851 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился отлично, получая все доступные награды, и стал первым студентом на отделении.
В 1858 году Константин обучается в Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств. С 1860-х годов начинает принимать участие в выставках Академии. Диплом он так и не получил, поскольку отказался писать картину на тему Скандинавской мифологии для конкурса на Большую золотую медаль.
В 1870 году Маковский становится одним из основателей «Товарищества передвижных художественных выставок» и работает над картинами, посвященными повседневной жизни. Он выставлял свои работы как на выставках Академии, так и на передвижных художественных выставках.
Значительные изменения в его стиле произошли после путешествия в Египет и Сербию в середине 1870-х годов. Интересы Маковского сместились от социальных и психологических проблем к художественным проблемам цвета и формы.
В 1880-х годах он становится модным автором портретов и исторических картин. На Всемирной выставке 1889 года в Париже он получил Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара». На тот момент Маковский был одним из самых высоко ценимых и высокооплачиваемых российских художников.
В 1883 году состоялся окончательный разрыв с передвижниками. С этого момента писал главным образом внешне эффектные портреты и жанрово-исторические сцены. Картины Константина Маковского имели огромный успех в высшем свете. Он был одним из самых высоко ценимых художников того времени.
Константин Егорович погиб в результате несчастного случая (трамвай столкнулся с его экипажем) в 1915 году в Санкт-Петербурге. Художник оставил огромное художественное наследие.