Для увеличения — нажмите на изображение Крамской Иван Николаевич. Портрет художника И.И. Шишкина   В коротком рассказе о Шишкине, прекрасном человеке и художнике, Верещагин передаёт историю, некогда слышанную…

Для увеличения — нажмите на изображение Репин Илья Ефимович. Портрет художника А.Е. Архипова   «Архипов – художник глубоко национальный. Влюбленный в чудодейственные свойства живописи – «живого письма», способного…

Для увеличения — нажмите на изображение Автопортрет  Фирс Сергеевич Журавлев родился в Саратове 10 декабря 1836 года в семье мещан. Его отец был портным. Родители хотели, чтобы сын…

Для увеличения — нажмите на изображение Автопортрет. 1939  Известный художник и педагог Михаил Нестеров, вопреки свойственной ему сдержанности, дал следующую оценку работам Рылова после посещения одной из выставок:…

Для увеличения — нажмите на изображение Кузнецов Н.Д. Портрет А.М. Васнецова. 1897 Уникальность его произведений свидетельствует о яркой и исключительной его художественной индивидуальности, которая является как бы кровью…

Для увеличения — нажмите на изображение Автопортрет у окна. 1899   Родившийся и выросший в Астрахани, девятилетний Борис однажды увидел выставку художников-передвижников. Потрясенный до глубины души их удивительным…

«Моне, Сезанн и другие — прекрасные и очень искренние художники. Но я не выношу, когда пишут русскую природу, подгоняя ее под полотна Сезанна. Когда я вижу такие произведения,…

Для увеличения — нажмите на изображение Автопортрет  П.А. Федотов, великий художник, «одна из самых ярких и чарующих личностей русского искусства» (А.Н. Бенуа), не получил законченного художественного образования и…

Для увеличения — нажмите на изображение Автопортрет. 1874  Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии. Предки великого художника переселились из Армении на юг Польши, откуда…

 Павел Александрович Сведомский родился в Петербурге 7 июня 1849 г. Детство провёл, как и его брат, в родовом имени — с. Михайловский Завод (Осинский уезд Пермской губ.). Учился…