Е.И. Носову

Е.И. Носову

Памятник курянину, известному писателю Евгению Носову установлен в маленьком скверике рядом с домом, где жил писатель. Решение об увековечении памяти выдающегося писателя, Лауреата Государственной премии РСФСР, Почетного гражданина Курска Евгения Носова приняла городская администрация.
 Подобные предложения поступали и от общественной коллегии, и от общественного консультационного совета при главе города, и от Курских отделений Союзов писателей, художников, журналистов, творческих деятелей России, а также от почётных граждан города.

Решение об установке памятника Евгению Ивановичу было принято давно, не могли только определиться с выбором места для монумента. Наконец, выбор был сделан — разместить памятник и сквер на перекрестке улиц Блинова и Челюскинцев, недалеко от дома писателя. В этой связи был объявлен открытый городской конкурс на лучшее проектное предложение идейного, функционального и архитектурно-художественного решения памятника и организации сквера. В конкурсе принимали участие как отдельные архитекторы, художники, скульпторы, так и коллективы авторов.
 В конкурсе на лучший проект памятника победил авторский коллектив под руководством курского скульптора Владимира Бартенева.

Для увеличения — нажмите на изображение

Выдающийся русский писатель Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачево под Курском. Родители его — рабочие — жили в городе, где Евгений учился в школе № 9. Каникулы же он проводил у дедушки в Толмачево. К началу войны Евгений успел окончить восьмой класс. Едва Советская Армия освободила Курск, поспешил в военкомат. Воевал в противотанковой артиллерии, участвовал в форсировании Днепра, брал Минск, освобождал Польшу. Под Кенигсбергом был тяжело ранен. Не долечившись в эвакогоспитале (в г. Серпухове под Москвой), возвратился в Курск. Перешагнув через класс, закончил десятилетку. Потом в далеком Талды-Кургане (Казахстан) работал в газете «Семиречеиская правда». Было интересно, и все же тянуло на родину. С 1951 года Евгений Носов — сотрудник курской «Молодой гвардии».

Уже с первых рассказов, собранных в книге «На рыбачьей тропе» (Курск, 1959) Евгений Носов предстал как глубоко самобытный художник, великолепный стилист, певец природы родного края, и в центре его внимания — всегда человек на различных этапах развития Родины. Критика благосклонно встретила книги молодого писателя. Но он ощущал пробелы в своем образовании и лишь по окончании Высших литературных курсов СП СССР смог целиком отдаться творческой работе.

Е.И. Носов с подлинно народных позиций воспевал простых русских людей, которые ценой своих жизней уничтожили фашистское нашествие («Красное вино победы», «Усвятские шлемоносцы»), подняли страну из руин и пепла («Храм Афродиты», «Варька», «Шумит луговая овсяница», «Пятый день осенней выставки»). С горечью писал Носов о разорении деревни. Несмотря на препоны и преграды цензуры, Носов всегда писал правду, одну правду. В этом неувядаемая сила его повестей и рассказов.

За книгу «Шумит луговая овсяница» (1975) Евгению Носову была присуждена Государственная премия РСФСР им. М. Горького. Произведения курского писателя изданы на языках народов СССР, на всех основных и многих малоизвестных языках мира. По его повестям и рассказам поставлены кинофильмы и спектакли.

12 июня 2002 года Евгений Иванович Носов скончался.

Евгений Иванович Носов — лауреат Государственной премии, Международной Шолоховской премии, премии имени Андрея Платонова, премии «Отечество», премии Александра Солженицына, почетный гражданин Курска. За литературную деятельность писатель был удостоен ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени (дважды), ордена «Знак Почета». В марте 1990 года Е.И.Носову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Евгений Иванович Носов был удостоен боевых наград: дважды — ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды, медалей.

В январе 2003 года, в день рождения Е.И. Носова, на родине писателя прошли первые литературные Носовские чтения. В них приняли участие писатели и поэты, ученые, аспиранты, студенты педагогического университета, учителя, школьники, библиотекари из Курска, Орла, Белгорода. В курской школе № 27 открылся музей Е.И. Носова. В выставочном зале Союза архитекторов была организована выставка картин Евгения Ивановича (когда-то он стоял перед выбором: художничество или писательство). Были представлены и его поделки из различных природных материалов, фотоэтюды.

Владимир Бартенев — автор мемориальной доски на доме, где жил Евгений Носов, памятника на Мемориале на могиле писателя.